?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Байкал и живопись, Байкал и поэзия, Байкал и искусство – неразделимы
В. П. Скиф. Байкальское Переделкино

Храни, Господь, эту благодатную землю и великое наше море-озеро, бездонное космическое око,
глазной хрусталик планеты, живую и трепетную душу Сибири, а может быть и всей Вселенной
В. П. Скиф. Байкальское Переделкино

Байкал – великое сибирское море-озеро – издавна был источником вдохновения. Особая атмосфера, красота священного места и необыкновенная глубина Байкала притягивали к себе ученых и артистов, писателей, музыкантов и художников. Не случайно возле Байкала стали селиться люди творческих профессий. Так возникло «Байкальское Переделкино».

илл 1 - Обложка книги.jpg

О Байкале, писателях и художниках, о литературных и памятных встречах рассказывает автор книги (по ссылке - описание книги в нашем каталоге) - известный иркутский поэт и литературовед Владимир Петрович Скиф (Смирнов). Творческий псевдоним «Скиф» Владимир Петрович взял в 1970-е годы, из-за большого количества поэтов с фамилией Смирнов. Владимир Петрович начал писать стихи в 13 лет. В 1965 году вышла первая публикация в «толстом» журнале «Дальний Восток». В 1970 году вышла первая книга «Зимняя мозаика», в 1982 году - книга пародий «Бой на рапирах», а в 2007 году - книга детских стихов «Шла по улице корова». В 2010 году Владимир Скиф выступил как автор и ведущий цикла телепередач «Как слово наше отзовется…», посвященного сибирским писателям.

илл 2 - Владимир Скиф 1.jpeg

Как пишет Виктор Петрович, Байкал занимает особое место в истории нашей страны. Так, протопоп Аввакум после Братского острога был сослан на Байкал. На берегах Байкала уже про Аввакума написал свою книгу «Гарь» писатель Глеб Пакулов. Байкал поразил своей красотой и силой А. П. Чехова, нашего великого писателя: «…Байкал удивителен, и недаром сибиряки величают его не озером, а морем…». Одни из самых ярких и глубоких переживаний посвятил Байкалу Валентин Распутин, в пучины Байкала ушел от нас Александр Вампилов.

Красота Байкала покорила многих людей, и чтобы не расставаться с источником своего вдохновения, писатели и художники стали селиться на его берегах. Владимир Скиф рассказывает множество историй, произошедших на берегах Байкала, свидетелем которых он стал. Есть среди них и трагические происшествия. Так, горестно сложилась судьба художника Валерия Зверева – на его чудесных картинах Байкал был как живой. К несчастью, в 90-годы в мастерской художника случился пожар, уничтоживший практически все полотна. А ведь для художника потерять свои картины – все равно, что потерять годы жизни.

Город Байкальск, где жил Валерий Зверев, стал творческой лабораторией для поэта Василия Забелло, поэта и художника Виктора Москальчука, там жили поэты Владислав Панкин, Игорь Матюшко, художник Эдуард Возницкий. А в поселке Култук создавали свои произведения прозаики Анатолий Байбородин и Михаил Просекин, а также поэты-сибиряки Петр Реутский и Ростислав Филиппов.

В 80-ые годы в Листвянке поселился и создал свою знаменитую галерею архитектор и поэт Владимир Пламеневский. Построил «Шансон-приют», а впоследствии «Театр авторской песни на Байкале» поэт и композитор Евгений Кравкль. Там, где начинается знаменитая Кругобайкальская железная дорога – в порту «Байкал» стали селиться иркутские писатели. Одним из первых был писатель Глеб Пакулов, а вслед за ним Владимир Жемчужников и Нелли Матханова. В порту «Байкал» на улице Вокзальная, 1 приобрел дом и Валентин Распутин.

Множество выдающихся людей творили на берегах Байкала, и Владимир Скиф с гордостью рассказывает о них. Одним из таких людей был, безусловно, Валентин Распутин. С ним Владимира Скифа связывала настоящая дружба. В начале 70-х годов Валентин Распутин купил дачу на Байкале. Здесь Валентин Григорьевич написал свои великие повести: «Прощание с Матерой», «Живи и помни», а также рассказы. В 1982 году супруги Распутины подарили свой домик на Байкале семье Владимира Петровича Скифа – они уже стали родственниками. Владимир Петрович женился на Евгении Молчановой. Ее сестра – Светлана Ивановна, была замужем за Валентином Распутиным. Так Владимир Петрович породнился с великим писателем. В том, что Байкал – это удивительное место для реализации творческих способностей человека, Владимир Петрович убедился самостоятельно, особенно после того, как супруги Скиф переехали в дом, где жил Распутин.

илл 4 - фото 1.jpg

«В 1974 году, когда мы с Валей еще не породнились, я впервые побывал у него в байкальском доме и был очарован Байкалом настолько, что едва вспомнил себя: кто я и что со мной? Я испытал непередаваемый восторг от сближения с Байкалом, я поразился той светоносности, которая переполняла Байкал и все, что его окружало…»

А осень 1997 года действительно стала «болдинской осенью» для Владимира Петровича. За месяц он написал 38 стихотворений:
«Все мое существо впитывало в себя бархатную осеннюю благодать, внутри меня что-то кустилось и трепетало, мне хотелось броситься в янтарные леса, лезть на горячие скалы, обнимать цветы и деревья, лететь над Байкалом. И стали являться стихи. Они даже мешали друг другу, толкаясь во мне, каждое норовило проскочить вперед, они перебивали и затмевали друг друга, и я старался их не упустить, не потерять, успокаивал, раскладывал по уголкам души и, как легких птиц, выпускал на белый лист бумаги».

Поэт и прозаик Сергей Иоффе тоже жил на Байкале, где купил дом. Сергей Иоффе и Валентин Распутин вместе работали на Иркутском телевидении. Два смельчака – Иоффе и Распутин, не побоялись рассказать историю о репрессированном писателе и партизане Петре Поликарповиче Петрове. Уже было время хрущевской оттепели, однако двух журналистов за эту передачу сразу же уволили с Иркутского телевидения. Как отмечает автор, Сергей Иоффе многие свои книги написал на Байкале. Он был знатоком русской поэзии, написал ряд книг о русских поэтах, опубликовал сборники стихотворений «Живут стихи» (1979), «Стихов мелодия живая» (1983), «Дыша, как воздухом стихами» (1989).

Известный отечественный драматург Александр Вампилов по воле судьбы навсегда связал свою жизнь с Байкалом. На берегу Байкала установлен мраморный памятник с его портретом. Он обозначает место гибели Вампилова в августе 1972 года. Вампилов очень любил Байкал и хотел поселиться на его берегах рядом со своими друзьями-писателями. Владимир Скиф рассказывает о последней встрече с Александром Вампиловым, которая состоялась за 2 месяца до гибели писателя. Особенно горько, что великий драматург ушел из жизни так рано, в неполные 35 лет. Свой юбилей Вампилов собирался отпраздновать на Байкале, однако 17 августа моторная лодка перевернулась, и писатель утонул.

илл 5 - фото 2.jpg

Рассказывая о писателе Глебе Пакулове, Владимир Скиф сообщает, что Глеб – друг очень давний, они вместе служили во флоте. Глеб Пакулов купил дом в порту «Байкал» одним из первых. Радушный хозяин, Глеб Пакулов с радостью встречал своих друзей, среди которых были и Виктор Петрович Астафьев с супругой, Евгений Иванович Носов, Николай Воронов, Валентин Распутин, Александр Вампилов, Геннадий Машкин, Станислав Китайский, Валерий Хайрюзов, Борис Лапин и многие другие. Глеб Пакулов начинал свое творчество как поэт, он известен своей яркой поэмой «Царь-пушка». Затем стал издавать книги исторической прозы: «Тиара скифского царя», «Варвары», «Гарь» и др. Часто гостил у Глеба Пакулова и Виктор Астафьев. Владимир Скиф отмечает, что «Астафьева тянуло на Байкал, как в родную деревню Овсянку». Даже несколько дней, проведенных на Байкале, позволяли отдохнуть от будней, зарядиться силами. Много прекрасных воспоминаний о Викторе Петровиче Астафьева сохранилось у Владимира Скифа, а также огромная благодарность, ведь Виктор Петрович сам отобрал стихотворение Владимира Скифа «Сказ о деревенском дураке» для антологии «Час России: антология одного стихотворения поэтов России» за 1988 год.

Отмечает Виктор Скиф и выдающегося русского писателя и поэта Леонида Ивановича Бородина, который оставил уникальные воспоминания ребенка о Байкале в книге «Год чуда и печали». На Байкале прошло детство Леонида Бородина, но даже став главным редактором журнала «Москва» Леонид Иванович никогда не забывал прекрасный Байкал, который дал силы пережить тяготы судьбы, выпавшие на его долю – аресты и обвинения в антисоветской пропаганде. Леонид Иванович провел в советских тюрьмах и концлагерях более 11 лет. В 2003 году он издал книгу автобиографической прозы «Без выбора», событий в которой хватило бы на жизнь более десятка людей. Даже находясь в заключении, Леонид Бородин писал прекрасные стихотворения о Родине:

«Мне Русь была не словом спора,
Мне Русь была – судья и мать.
И мне ль российского простора
И русской доли не понять,
Пропетой чуткими мехами
В одно дыхание мое.
Я сын Руси с ее грехами
И благодатями ее…»


илл 6 - фото 3.jpg

Владимир Скиф отмечает творчество Владимира Жемчужникова и Нелли Матхановой, Марии Аввакумовой и Клавдии Хорошавиной, Александра Москвитина и Бориса Лапина, Владимира Максимова и многих-многих других. Книга Владимира Скифа содержит множество интереснейших рассказов и очерков, прекрасных стихотворений и фотографий. А Байкал по-прежнему дарит людям радость, побуждает к душевному росту и размышлениям, настраивает на возвышенный лад. Как говорит сам автор: «… у нас есть несравненный Байкал, который и кормит, и спасает людей от душевной тяготы и невзгод. Кланяемся тебе, наш Байкал, низко в пояс!». Поэтому и сегодня живут и трудятся в «Байкальском Переделкине» одаренные и творческие люди. Пожелаем им успехов, а всем читателям книги – приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
27 июл, 2016 13:37 (UTC)
О книгах в ЖЖ. Выпуск 12
Пользователь maikafer сослался на вашу запись в своей записи «О книгах в ЖЖ. Выпуск 12» в контексте: [...] Владимир Петрович Скиф. Байкальское Переделкино [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner