?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем рассказывать о самых спрашиваемых книгах в отделе городского абонемента, сегодня августовские хиты.

1. Фазиль Искандер «Кролики и удавы»
2. Иосиф Бродский «Часть речи»
3. Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз»
4. Грегори Дэвид Робертс «Тень горы»
5. Джон Грин «В поисках Аляски»
6. Валентин Распутин «Прощание с Матёрой»
7. Илья Ильф, Евгений Петров «Одноэтажная Америка»
8. Алексей Бондаренко «Закон – тайга»
9. Эмилия Бронте «Грозовой перевал»
10. Лиана Мориарти «Что забыла Алиса»

В августе большим спросом у читателей отдела городского абонемента пользовалось творчество Фазиля Искандера, ушедшего из жизни в июле 2016 г. Многие читатели захотели перечитать книги известного русского писателя и поэта, а особенно сатирическую сказку «Кролики и удавы». В этой повести автор поднимает вечные темы: трусость, предательство, корысть, измену идеалам, проблемы власти, которые не утратили своей актуальности и в наше время.

искандер.jpg


Иосиф Бродский – всемирно известный поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе в 1987 г., относится к поэзии третьей волны эмиграции. Поэзия Бродского неизменно пользуется популярностью у читателей. Цикл стихотворений «Часть речи» был создан в США. Основная проблематика цикла – оторванность человека от его языковой среды, взаимоотношение языка и человека. Бродский считал, что человек не может существовать вне стихии родного языка.

бродский.jpg

Особой популярностью пользуется книга «Вверх по лестнице, ведущей вниз» Белы Кауфман. Роман американской писательницы и педагога был опубликован в 1967 г. в Советском Союзе в журнале «Иностранная литература». Книга написана в эпистолярном жанре, состоящая из писем, записок, приказов… Главная героиня романа – Сильвия, молодая преподавательница, которую направляют на работу в неблагополучную школу, в класс, где учатся трудные дети. Сильвия хочет стать для них другом, а также завоевать их доверие. Книга будет полезна для прочтения будущим педагогам, родителям, ученикам.

кауфман.jpg

Роман «Тень горы» Грегори Дэвида Робертса это продолжение популярной книги «Шантарам». Действие в книге «Тень горы» развивается через два года после событий, описанных в «Шантарам». Главному герою вновь придётся бороться за жизнь, за веру и любовь.

робертс.jpg

Творчество американского писателя Джона Грина пользуется спросом у читателей. Роман «В поисках Аляски» повествует о непростой жизни подростка, которому приходится постоянно сталкиваться с разными проблемами, а также познать первую любовь, найти друзей и пережить настоящую трагедию.

грин.jpg

«Прощание с Матёрой» Валентина Распутина посвящена теме малой родины, отношению человека к природе. Автор в книге описывает последние месяцы жизни деревни и острова Матёра, которая будет скоро затоплена из-за строительства ГЭС. Переселение жителей деревни в новые места – трагедия для старожилов Матёры. Расставание с Матёрой для них означает - утратить навсегда свои корни, привычный уклад жизни, вечные ценности.

распутин.jpg

Особой популярностью пользуется у читателей книга Ильи Ильфа, Евгения Петрова «Одноэтажная Америка». Эта книга рассказывает о приключениях Ильфа и Петрова в Америке, которые путешествовали в 1935-1936 гг. Они описали в книге не только положительные, но и отрицательные стороны «чужой» для советского народа страны.

ильф.jpg

Алексей Бондаренко – сибирский писатель, который живет в Енисейском районе Красноярского края, является членом Союза писателей России. В книге «Закон – тайга» он воспевает красоту могучей суровой природы, сильных и мужественных людей.

p74LQ04VKHQ.jpg

Книга «Грозовой перевал» известной английской писательницы Эмилии Бронте относится к классике мировой литературы. Главный герой романа - Хитклифф, одержим Кэтрин, а также он озлоблен и месть его распространяется не только на тех, кто разрушил его жизнь, но и на их детей. Роман «Грозовой перевал» страстный, трагичный, перевернувший в свое время представление о романтической прозе.

бронте.jpg

Лиана Мориарти – австралийская писательница написала три книги для детей в жанре сказочного фэнтези, а также шесть романов для взрослых, которые стали международными бестселлерами. Главная героиня романа «Что забыла Алиса» теряет из памяти 10 лет своей жизни, за которые произошли все самые важные события в ее жизни. Действие книги - это попытка Алисы все вспомнить, а самое главное, исправить все ошибки.

мориарти.jpg

Приятного вам чтения!

Лысенко Ирина Александровна
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
31 авг, 2016 05:36 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
31 авг, 2016 06:54 (UTC)
О книгах в ЖЖ. Выпуск 20
Пользователь maikafer сослался на вашу запись в своей записи «О книгах в ЖЖ. Выпуск 20» в контексте: [...] Краевушка: Самые спрашиваемые книги на абонементе в августе 2016 [...]
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner