?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как гласит известная шутка, человек проводит во сне треть своей жизни, а остальные две трети мечтает выспаться. Но шутки шутками, а сон, как известно, оказывает огромное влияние на физическое состояние и эмоциональное благополучие человека. Компенсировать последствия регулярного недосыпания невозможно ни самым лучшим питанием, ни какими бы то ни было лечебными мерами. Недостаток сна ведет к депрессии, ухудшению памяти и концентрации внимания, снижению иммунитета, раннему старению и другим неприятным последствиям. В книге «Сон без бессонницы. Как высыпаться и быть бодрым каждый день» медицинский журналист Юлия Кириллова рассказывает о природе сна, его структурных фазах, аномалиях «недосыпа», дает советы и рекомендации по улучшению своего сна, а также приводит множество любопытных и малоизвестных фактов про сон.

Обложка.jpg


Древние греки считали сон божественным даром. Ответственным за сновидения у греков был назначен бог Морфей, а его отец Гипнос являлся богом сна. Братом-близнецом Гипноса был бог смерти Танатос. Не зря же сон у наших далеких предков нередко ассоциировался со смертью, так как спящий человек походил на умершего и оказывался беспомощным перед лицом внезапной опасности.

4e732ced3463d06de0ca9a15b6153677autor_id.jpg
Уотерхаус «Сон и его сводный брат Смерть» (1874г.)

Великий Шекспир почитал сон как «главное лакомство на жизненном пиру», а лишение сна издревле считалось одной из самых жестоких пыток – и не только во времена инквизиции. Например, в американской тюрьме Гуантанамо такая пытка широко практиковалась еще в недалеком от нас 20 веке.

Но, несмотря на то, что сон представляет собой одну из ключевых вещей в жизни человека, первые серьезные попытки его изучения были предприняты только в 19 веке. Сон изучали известный русский физиолог Иван Петрович Павлов и французский ученый Мишель Жуве.

Ivan Pavlov       jouvet_2005.jpg
             Иван Петрович Павлов                                                          Мишель Жуве


Последний упоминал в своих работах, что тот, «кто познает тайну сна, познает тайну мозга». А отец психоанализа Зигмунд Фрейд называл сновидения «королевской дорогой в бессознательное», ведь зачастую в сновидениях проявляются такие глубинные пласты личности человека, его тайные желания и страхи, которые в бодрствующем, «сознательном» состоянии человек предпочитает скрывать от окружающих. В современном мире даже существуют специальные курсы, на которых слушателей учат управлять своими снами и видеть осознанные сновидения. Так сколько же нужно спать?

Общепринятой считается норма в 7-8 часов, причем женщинам следует спать на час больше мужчин. В своей книге Юлия Кириллова высказывает мнение, что «сильным стимулятором, понижающим потребность во сне, является власть и напряженная работа творческого и научного характера». Так известно, что многие известные люди спали крайне мало. Гете, Шиллер, Петр I, Наполеон, Н. И. Вавилов, В. И. Вернадский, Леонардо да Винчи уделяли сну всего 4-5 часов, премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер – 6 часов. По мнению многих врачей, спать больше 9 часов вредно.

Однако ученые, изучавшие феномен кавказского долгожительства, были крайне удивлены, когда узнали о продолжительности сна жителей высокогорных районов Кавказа. Оказалось, что кавказские горцы тратят на сон 9-17 часов, в среднем 11-13 часов в сутки. Большинство городских жителей о таком может только мечтать. При бешеном ритме современной жизни люди стали спать все меньше и меньше. Еще 100 лет назад средняя продолжительность сна в нашей стране была на 1,5 часа больше. В связи с этим возникает необходимость максимально эффективно использовать имеющееся у нас время для отдыха.

06.jpg


В книге указываются основные причины бессонницы: умственное или физическое перенапряжение, стрессы, болезни, а также прием некоторых лекарств. Бессонница остается привилегией работников умственного труда, особенно горожан. Изначально при лечении бессонницы применяли опий, соли брома, хлоралгидрат, а 20 век прошел под знаменем барбитуратов. Барбитураты содержат фенобарбитал, лечение с помощью которого вызывает не сон, а потерю сознания. Развитые страны давно уже отказались от применения хлоралгидрата и барбитуратов. Но в России по-прежнему популярны корвалол и валокордин. Эти «сердечные» лекарства, по сути, являются психотропными, вызывают зависимость и наносят ощутимый вред здоровью.

zdorove_medicina_2004.jpg

К числу снотворных также нередко относят антидепрессанты и транквилизаторы. Последнее поколение препаратов – гипнотики, которые воздействуют на структуры мозга, отвечающие именно за сон. Также некоторым помогают лекарственные средства с мелатонином. Предшественником мелатонина является триптофан, продукты с высоким содержанием которого тоже могут оказывать нужный эффект. Это тыквенные семечки, миндальные орехи, сыр, цыпленок, индейка, красное вино, бананы, вишня, лук, рис, овес, мята, тмин и другие.

photo_263.jpg

Автор книги дает множество советов, как улучшить свой сон без помощи лекарств. Кому-то помогает ароматерапия, ванны с травами и цветами, т.н. кислородные ванны, массаж и самомассаж. Кто-то спасается упражнениями на расслабление, йогой, дыхательными упражнениями. В любом случае, важность полноценного ночного отдыха является неоспоримой. Некоторые историки считают, что у Наполеона были ошибки и проигрыши некоторых сражений именно по причине постоянной усталости из-за недосыпания.

Юлия Кириллова отмечает, что «основной временной единицей нашей жизни служит суточный ритм, который проявляется во многих физиологических и биохимических процессах – от обмена веществ до реакции свертывания крови. В полном соответствии с циклами вращения нашей планеты вокруг солнца и вокруг собственной оси чередуются активный и пассивный периоды жизни людей. И связка «бодрствование-сон» присуща всем млекопитающим».

Вербер - обложка.jpg

Новая книга французского писателя Бернара Вербера «Шестой сон» также посвящена сну, а точнее осознанным сновидениям. Как всегда, повествование у этого писателя строится вокруг научно-популярных фактов и прогрессивных идей, которые будоражат воображение. В его книгах не столько важны персонажи, их психология и чувства, сколько научный или псевдонаучный подход, загадки, парадоксы и полет фантазии. Своим творчеством этот признанный мастер слова напоминает мне другого его соотечественника, известного писателя Жюля Верна.

В книге «Шестой сон» вы не найдете информации, как улучшить свой сон, поскольку это, прежде всего, художественная литература. Но все же есть один эпизод, в котором мать главного героя, Каролина Кляйн, рассуждает о том, что следует делать, чтобы хорошо спать: «Для крепкого сна нет ничего лучше увлекательного романа. Чтение создает начальные сцены будущего сновидения». Следовательно, чтение не только приятное, но и полезное во всех смыслах занятие. Приятного вам чтения и сладких снов!

Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь Отдела обработки литературы
и организации электронных каталогов

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
14 окт, 2016 10:15 (UTC)
О книгах в ЖЖ. Выпуск 32
Пользователь maikafer сослался на вашу запись в своей записи «О книгах в ЖЖ. Выпуск 32» в контексте: [...] Наука сна или О трети нашей жизни [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner