?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эрик-Эммануэль Шмитт – один из самых известных современных авторов. Он родился 28 марта 1960 года в городе Лионе (Франция). Эрик-Эммануэль окончил лицей, после чего поступил в высшую Нормальную школу в Париже. Там он получил титул доктора философии в 1986 году, защитив диссертацию «Дидро и метафизика». Его романы и повести переведены на 35 языков, а пьесы регулярно идут на сценах театров более чем 40 стран мира. Он так же является лауреатом многих театральных и литературных премий, по его книгам поставлено несколько фильмов.

Э-Э. Шмитта.jpg

«Одетта» – сборник новелл о любви. В него включены восемь историй о любви, исполненных спасительного оптимизма. Написаны они прекрасно и правдиво. Хочу поделиться впечатлениями от чтения этой книги, особенно меня, привлекла новелла под названием «Одетта Тульмонд».

История рассказа следующая: молодая женщина, вдова, имеющая двух детей, хорошо знакома с творчеством писателя Бальтазара Бальзана. Одетта, так зовут женщину, несмотря на свой скромный статус, хорошо знакома с произведениями известного писателя, и поэтому когда происходит встреча писателя с читателями, он невольно обращает внимание на свою поклонницу. Она не только красива, но и умна и воспитана.

«Обнаружив, что знает автора и его творчество лучше, чем других, Одетта ощутила громадную гордость. Потому что была скромного происхождения, потому что днём работала продавщицей, а вечером мастерила украшения из перьев, потому что знала, что не слишком образованна, потому что приехала на автобусе из Шарлеруа, заброшенного шахтёрского городка, ей было не так уж неприятно, находясь здесь, среди столичных жительниц, обнаружить своё превосходство, превосходство истинного фаната».

На мой взгляд, Шмитт является большим знатоком женской психологии. Он вводит в рассказ третью главную героиню новеллы – молодую женщину по имени Флоранс. Обладая выразительной внешностью, она всегда была рядом с Бальзаном, и как многие молодые дамы, строила большие перспективы на личные отношения с писателем.

У них не было друг к другу чувств, но у них были роли, которые исполнял каждый из них, чтобы достичь той или иной цели. Поэтому не случайно, когда произошел публичный скандал в СМИ, связанный с критикой романа Б. Бальзана, первый человек, который оставляет Бальтазара, была Флоранс. Ей не нужен неуспешный мужчина. Бальтазар остается со своими проблемами один. Он подавлен критикой СМИ, уходом близкой женщины. Он начинает впадать в депрессию.
«Он вдруг ощутил себя старым, конченым, нелепым», так описывает состояние героя автор.

Одетта тем временем, переполненная впечатлений и чувств к писателю решается написать ему письмо:
«Дорогой господин Бальзан.
Я вообще никогда не писала, хоть я и знаю орфографию, но во мне нет ни грана поэзии. А мне нужно немало поэзии, чтобы рассказать вам о том, что вы значите для меня. В самом деле, я обязана вам жизнью. Без вас я уже раз двадцать покончила с собой. Видите, как скверно я пишу: одного раза было бы достаточно!

Я любила лишь одного мужчину – моего мужа Антуана. Он всегда такой красивый, такой стройный, такой молодой. Невероятно, он совсем не меняется. Надо сказать, что вот уже десять лет, как он умер, причина в этом. У меня не возникло желания заменить его кем-то. Это и есть мой способ любить вечно.

Так что я в одиночку вырастила двоих детей, Сью Элен и Руди.
С Руди вроде все в порядке. Он парикмахер, зарабатывает на жизнь, он веселый, вежливый, приятели у него сменяются слишком часто, ну да ведь ему девятнадцать лет – пусть развлекается.

Другое дело Сью Элен. Сроду она недовольна. Она родилась с взъерошенными волосами. Даже ночью, во сне, она ворчит. Она связалась с одним кретином, вылитая горилла, все дни напролёт чинит мотороллеры, но, ни разу не принёс в дом, ни сантима. Вот уже два года как он обосновался у нас.

Сказать по правде, до того как я узнала вас, жизнь моя часто казалась мне невзрачной, невзрачной – как день в Шарлеруа с его низким, нависшим небом, нелепой, как стиральная машина, что ломается в самый неподходящий момент; нелепой как одинокая постель. Частенько ночью мне хотелось наглотаться снотворных и покончить со всем этим. И вот однажды я прочла вас.

Для меня будто раздвинулись шторы, впустив дневной свет. В своих книгах вы показываете, что во всякой жизни, даже самой убогой, есть чему радоваться, смеяться, любить. Вы показываете, что маленькие люди вроде меня в действительности достойны уважения, так как любая крошечная радость достаётся им куда труднее, чем прочим. Благодаря вашим книгам я научилась уважать себя.

И даже немного любить. Сумела сделаться нынешней Одеттой Тульмонд: женщиной, которая каждое утро с удовольствием раскрывает ставни и каждым вечером с удовольствием закрывает их.

Ваши книги мне следовало бы ввести внутривенно сразу после того, как умер Антуан, это позволило бы мне выиграть время.

Когда однажды – пусть это произойдет как можно позже – вы отправитесь в рай, Господь подойдет к вам и скажет: “Есть столько людей, которые хотели бы поблагодарить вас за то доброе, что вы сделали, господин Бальзан”, - и среди этих миллионов людей буду я, Одетта Тульмонд. Одетта Тульмонд, которая – уж простите ей – была слишком нетерпелива, чтобы дожидаться этого самого момента.
Одетта»


Это письмо подействовало на Бальтазара как лучшая таблетка–антидепрессант. Оно было искреннее и нежное. У Бальтазара появилось огромное желание жить, творить, быть полезным обществу. Несомненно, двигала всем этим любовь Одетты к писателю. Это она подняла Бальтазара, дала ему крылья и он, ощутил себя счастливым человеком.

Шмитт Одетта.jpg

Эта история о любви имеет «happy-end» в обычном понимании этого слова. Она рассказана и написана необыкновенно красивым и лаконичным языком, где каждое слово отобрано тщательно и притом непринужденно, как обычная речь.

И, как всегда у Шмитта, лёгкий язык, скрывает за собой глубокий философский контекст (для желающих подумать). История Одетты Тульмонд, прежде всего история наполненная надеждой. Надеждой на любовь.

И каждый читатель может, если пожелает, дорисовать продолжение сам. Книга небольшого формата, ее удобно взять с собой в дорогу. И единственное, о чём Вы можете пожалеть, если возьмёте её у нас в библиотеке, – это о том, что она так быстро закончилась. Сегодня наша библиотека располагает многими изданиями Э.-Э. Шмитта и среди них такие книги: «Дети Ноя», «Оскар и Розовая Дама», «Улисс из Багдада», «Мечтательница из Остенде», «Ночь Огня». Читайте, размышляйте, любите.

Татьяна Фирсова, библиотекарь.
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner