?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем знакомить с самыми спрашиваемыми книгами в отделе городского абонемента. В октябре это:

Василий Аксенов «Московская сага»
Кен Кизи «Над кукушкиным гнездом»
Ренсом Риггз «Дом странных детей»
Дэн Браун. Код да Винчи
Александр Грибоедов «Горе от ума»
Антон  Чехов «Вишневый сад»
Стивен Кинг «Страна радости»
Орхан Памук «Стамбул. Город воспоминаний»
Анна Франк «Убежище»
Артур К. Дойл «Записки о Шерлоке Холмсе»

обложки книг1.jpg

«Московская сага» — известная трилогия Василия Аксенова, состоящая из романов «Поколение зимы», «Война и тюрьма», «Тюрьма и мир». Действие трилогии охватывает период XX века с 20-х до 50-х годов. Главные герои — три поколения семьи Градовых, проживающие в это нелегкое время. «Московская сага» рассказывает о войнах и репрессиях, об испытаниях на прочность, которые выпали на долю каждого члена этой семьи.

Кен Кизи – популярный американский писатель. Первое произведение писателя вышло в 1962 году и сразу же принесло ему большую известность – это был роман «Над кукушкиным гнездом». Роман был смелым явлением для того времени - на примере психиатрической больницы для душевнобольных Кен Кизи показал современные человеческие пороки, которые заставляют читателя задуматься о том, где проходит граница между здравомыслием и безумием в нашем обществе? По книге был снят замечательный фильм,  покоривший весь мир, и получивший пять Оскаров, а также поставлено множество спектаклей в разных странах, в том числе в России.

«Дом странных детей» — дебютный роман американского писателя Ренсома Риггза. Книга рассказывает о подростке Джейкобе Портмане, которому в детстве дед рассказывал истории о детях, обладающих необычными способностями, и о чудовищах, охотящихся за ними. После смерти дедушки Джейкоб находит в его архиве необычные фотографии и решает разобраться, что из рассказанного ему дедом — правда. Поиски приводят Джейкоба на остров в Уэльсе, где во временной петле расположен «Дом странных детей» - место, где проживают необычные дети. Скоро Джейкоб узнает, что он сам – один из них. Книга «Дом странных детей» получила особенную популярность после недавней экранизации.

«Код да Винчи» — роман, написанный американским писателем и журналистом Дэном Брауном. После недавней экранизации другой книги писателя – «Инферно», многие из читателей заинтересовались более ранними произведениями автора. Книга «Код да Винчи» стала международным бестселлером: она переведена на 44 языка и издана общим тиражом более чем 81 миллионов экземпляров. Роман, написанный в жанре интеллектуального детективного триллера, смог пробудить широкий интерес к легенде о Святом Граале и месту Марии Магдалины в истории христианства.

Русский поэт и драматург, дипломат и композитор Александр Сергеевич Грибоедов в истории литературы прославился как автор одного произведения – знаменитой комедии «Горе от ума». Это сочинение принесло ему бессмертную славу и причислило к ряду классиков. «Горе от ума» - это живая картина московских нравов эпохи императора Николая I. Книга содержит множество интереснейших образов и характеров и написана ярким, живым языком. Текст книги разошелся на пословицы и поговорки, актуальные и в наше время.

Антон Павлович Чехов – общепризнанный классик мировой литературы. Один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишневый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира. «Вишневый сад» — последняя пьеса Чехова, созданная на пороге первой русской революции и за год до ранней смерти писателя. Неизбежные продажа имения Любови Раневской и уничтожение вишневого сада стали символом надвигающихся перемен, которые в скором будущем захватили нашу страну.

Стивен Кинг – американский писатель, работающий в разнообразных жанрах, но больше всего известный как писатель-мистик, писатель-фантаст. Книга «Страна радости» отличается от предыдущих произведений писателя – в ней совсем немного мистики и по сюжету она близка к детективу. Главный герой книги – писатель Девин Джонс, вспоминает свою молодость и необычное лето, которое он провел, работая в парке аттракционов «Страна радости». Девин узнает легенду о девушке-призраке, которая была убита здесь 4 года назад. Виновный так и не был найден, и юный Девин пытается самостоятельно расследовать это преступление.

Орхан Памук - известный турецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе. Писатель популярен как в Турции, так и за ее пределами. Почти во всех произведениях автора местом действия является Стамбул – город, где смешалось прошлое и настоящее. Книга «Стамбул. Город воспоминаний» знакомит читателя не только с историей города, но и с его культурой и искусством. Орхан Памук прожил в Стамбуле более 50 лет, и биография города написана тонким и изящным языком, содержит множество интереснейших историй и воспоминаний.

Дневник голландской девочки Анны Франк - один  из наиболее известных и впечатляющих документов  о зверствах фашизма - сделал  ее имя знаменитым на весь мир. Анна вела дневник  с 12 июня  1942  по 1 августа 1944 года в месте, которое она и ее друзья назвали «Убежищем». Сначала она писала только  для  себя,  пока  весной  1944  года  не  услышала  по  радио выступление министра образования Нидерландов  Болкенштейна. Тот сказал,  что все свидетельства  нидерландцев  периода  оккупации должны стать всенародным достоянием.  Под  впечатлением от этих слов  Анна решила после  войны издать книгу, в основу которой лег бы ее дневник. К сожалению, Анне не удалось выжить. Но дневник девочки сохранился, и в дальнейшем Отто Франк – ее отец, приложил все усилия, чтобы исповедь дочери была опубликована.

Есть книги, над которыми время не властно. Каждое поколение читателей снова и снова с радостью открывает для себя приключения гениального сыщика Шерлока Холмса и его помощника доктора Ватсона. Творчество Артура К. Дойла – ярчайшее яв­ление мировой литературы. Общее число из­даний, тиражей и переводов его произведений огромно. В книге «Записки о Шерлоке Холмсе» доктор Ватсон продолжает рассказывать об удивительных тайнах и преступлениях, которые виртуозно распутывает знаменитый сыщик, гений дедукции Шерлок Холмс.

Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
1 ноя, 2016 00:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner