?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В том же доме на Никитском бульваре 7а, что и музей Гоголя, расположена научная библиотека. Это комплексное учреждение называется так: Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека».

Сегодня читатели «Гоголевки» — в основном молодежь от 18 до 30 лет, составляющая около 80% пользователей. Большинство из них — студенты различных гуманитарных вузов Москвы. Формируя свой фонд, библиотека ориентируется в первую очередь на эту читательскую категорию, а также на специалистов, занимающихся изучением литературного наследия и биографии Н. В. Гоголя. После реставрации «Дома Гоголя» помещения для читателей сочетают детали и мотивы интерьера дворянской библиотеки XIX в. с современным оборудованием и технологиями.

Шикарная лестница ведет на второй этаж, где когда-то жили Толстые, а сейчас - помещения библиотеки.

DSC_0028.JPG

Указатель в виде верстового столба:

DSC_0027.JPG

Но мы сначала отправляемся вниз, в цокольный этаж, где расположен абонемент библиотеки. Здесь же оформлена выставка предметов, найденных во время недавней реставрации.

После революции с переходом дома в Муниципальный фонд использование его под жилье разными семьями привело к ряду переделок в интерьере. Изменения состояли преимущественно в установке дополнительных перегородок, уничтожении прежних и устройстве новых дверных проемов. К 1966 году в Доме Гоголя проживали 31 семья, что составляло 77 человек с жилой площадью 597, 16 кв. м.

В здании также располагался аппарат постоянного представительства Киргизской ССР при Совете Министров СССР и редакция журнала «РТ» Комитета по радиовещанию и телевидению при СМ СССР. Оба нерачительных арендатора не только не заключали договоров с Инспекцией охраны памятников столицы по ее плановому заданию, но и спешно по своему усмотрению проводили текущий ремонт.

Спасением стало решение передать особняк для размещения в нем Городской библиотеки № 2 им. Н. В. Гоголя, в структуру которой органично вошли и Мемориальные комнаты писателя. В 1979 году за большую работу по сохранению памяти великого писателя библиотеке присвоено имя Н. В. Гоголя.

В июне 2001 года производилось обследование дома с целью воссоздания подлинного его интерьера.

В процессе проведенных исследований в шурфах были обнаружены в большом количестве фрагменты изразцов XVII–XVIII веков (полихромные и бело-синие с различными рисунками: сюжетными, геометрическими и растительными орнаментами). Например, фрагмент с пастушкой специалисты датируют 1760 годом, изразец с собакой — примерно XVIII веком (они могли быть в здании при Гоголе), угловые изразцы — XVIII веком.

В шурфах также были обнаружены фрагменты штукатурных профилей тянутых карнизов, фрагменты штукатурки стен и потолка со следами красочных слоев (возможно, на стенах и потолках существовала роспись), куски штукатурки гоголевского времени в стиле ампир. В большом количестве найдены мелкие бытовые предметы (стеклянные, глиняные) — целые и фрагменты, относящиеся к XIX–XX векам. В том числе — осколки сервиза Гарднера гоголевского времени...

Реставрация Дома Гоголя была закончена в 2009 году, к 200-летнему юбилею писателя.

DSC_0030.JPG

DSC_0038.JPG

Абонемент:

DSC_0047.JPG

Всюду Николай Васильевич:

DSC_0039.JPG

DSC_0042.JPG

Раздвижные стеллажи в книгохранилище:

DSC_0045.JPG

Поднимаемся на второй этаж. Шикарная люстра и стилизованная под старину мебель, изготовленная специально для библиотеки:

DSC_0105.JPG

Гуманитарный читальный зал с нотно-музыкальным отделом:

DSC_0060.JPG

DSC_0064.JPG

Очень популярные у посетителей цифровые пианино - рядом с библиотекой находится консерватория. Пианино почти всегда заняты. Вот и в этот утренний час две девушки в наушниках уверенно ударяли по клавишам в почти полной тишине.

DSC_0070.JPG

DSC_0076.JPG

Везде гоголевские темы:

DSC_0080.JPG

DSC_0054.JPG

Справочно-библиографический отдел с картотеками "Гоголиана", "Москва" и др.

DSC_0103.JPG

DSC_0104.JPG

Мы идем в театрально-музыкальную гостиную. Здесь проходят концерты, литературные вечера, лекции, выставки. Сейчас экспонируется выставка московского художника и дизайнера Василия Вдовина «Сон наяву».

DSC_0088.JPG

DSC_0089.JPG

DSC_0095.JPG

«Новое крыло» представляет еще одно направление работы «Дома Гоголя». Если в правом крыле единого усадебного комплекса, где мы только что были, находится мемориальная часть, проходят концерты классической музыки, выставки живописи и графики, то во втором здании усадьбы с 2014 года реализуются современные выставочные проекты, исследующие взаимодействия наследия Н. В. Гоголя с современными культурными процессами.

DSC_0179.JPG

До 26 ноября здесь работает выставка «Портрет». Анна Румянцева и Алексей Трегубов, авторы проектов «#авторжжет» и «Игроки», создали тотальную инсталляцию по мотивам мистической повести «Портрет».

Художники исследуют трансформацию образа писателя в коллективной памяти. Используя сюжетообразующий для повести мотив поиска, авторы выставки предлагают зрителям начать собственное исследование и найти наиболее точный визуальный образ писателя.

Проходя череду загадочных комнат, зрители могут обнаружить противоречивые воспоминания современников о внешности Гоголя, историю его памятника, фрагменты фильмов о Николае Васильевиче, а также более пятидесяти различных его изображений, предоставленных фондом музея, и среди них единственно верное, идеально повторяющее черты его лица.

DSC_0183.JPG

DSC_0187.JPG

DSC_0194.JPG

DSC_0195.JPG

DSC_0196.JPG

DSC_0199.JPG

DSC_0202.JPG

DSC_0204.JPG

DSC_0210.JPG

DSC_0212.JPG

DSC_0214.JPG

Выставка очень понравилась, как и библиотека, очевидно востребованная читателями. На сайте Дома Гоголя - совершенно шикарные выставки "Гоголь в книжной иллюстрации", "Гоголь и Аксаковы", "Книга в живописи". А также биография и портреты Гоголя и его современников, карты путешествий Н.В. и карта Гоголевской Москвы.
http://www.domgogolya.ru

В следующий раз отправимся в мемориальный музей Марины Цветаевой в Болшево (г. Королев).

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
Рина Незеленая
17 ноя, 2016 01:39 (UTC)
Роскошная библиотека. Спасибо!
kraevushka
17 ноя, 2016 03:34 (UTC)
Да, стильная и современная :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner