?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На КРЯККе нынче очень понравилась лекция Анны Наринской о книгах, которые почему-то не стали бестселлерами, хотя имели к тому все основания. Процитирую Анну:
«Есть несколько распространенных опытов чтения. Первый – чтение классики. Мы подходим к ней с невероятным почтением и не можем даже допустить мысли, что это может нам не понравиться. И действительно: довольно смешно выглядит человек, который говорит: «Вы знаете, читал «Макбета», но что-то не очень». Отношения с этими книгами совершенно другие – это какие-то столпы культуры, которые мы должны читать и стараться понять. Кроме того, есть огромное число уже сложившихся мнений на их счет, через которые очень сложно переступить: мы знаем, например, что Катерина – луч света в темном царстве, и так далее.

Второй опыт чтения – модные книги: вышел новый роман Прилепина или Донны Тарт, или еще кого-то – и все это обсуждают. Эти книги немножко похожи на новости, которые смотришь по телевизору и говоришь: «Да ты что! Неужели так?»

И есть третий опыт, который не все успевают получить. И я его пропагандирую. Это опыт чтения книг, которые совсем необязательно написаны очень давно, часто известными авторами, но именно их тексты совершенно никому неизвестны. Так происходит во всех странах – везде есть замечательные книги, которые люди почему-то не читают. В России это часто связано с нашим советским прошлым и цензурой».



Анна Наринская. Фото с сайта moscowbookfair.ru

1. Всеволод Петров. Турдейская Манон Леско. История одной любви. Повесть
Опубликовано: Новый мир. 2006. № 11. С. 6-43. Читать в журнальном зале. В 2016 г. вышла в издательстве Ивана Лимбаха.
Наринская: «Самая необычная книга о войне. Забытый, никому неизвестный шедевр русской литературы».
Аннотация из книги: Написанная в 1946 году искусствоведом Всеволодом Николаевичем Петровым любовная повесть о войне, или военная повесть о любви, силой двух страннородственных чувств – страха исчезновения и тоски очарования – соединяет "жизнь" (санитарный поезд, блуждающий между фронтами) и "поэзию" ("совершенный и обреченный смерти" XVIII век) в "одно", как в стихотворении Жуковского, давшем этой повести эпиграф, или как на "свободной от времени" картине Ватто.

2. Роберт Льюис Стивенсон. Владетель Баллантрэ.
Опубликовано: в библиотеке есть несколько изданий.
Наринская: «Сколько нужно добра, если человек зол, чтобы он стал человеком? Гениальный роман, последний из написанных автором».

3. Виктор Голявкин. Арфа и бокс. Повесть
Опубликовано: Ленинград : Советский писатель, 1979. - 253, [2] с. (есть в библиотеке).
Наринская: «Повесть о том, как люди взрослеют, – опыт человека возраста от 14 до 17 лет. Вышла в 1969 г. Наш отечественный вариант «Над пропастью во ржи». По стилю напоминает Керуака».

4. Александр Чаянов. Диковинные похождения стеклянного человека . Повести
Опубликовано: Москва : Пан пресс, 2010. - 421, [1] с. : ил., цв. ил. Есть в библиотеке.
Содержание: История парикмахерской куклы, или Последняя любовь московского архитектора М. ; Венедиктов, или Достопамятные события жизни моей ; Венецианское зеркало, или Диковинные похождения стеклянного человека ; Необычайные, но истинные приключения графа Федора Михайловича Бутурлина ; Юлия, или Встречи под Новодевичьим ; Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии.

Александр Васильевич Чаянов – российский и советский экономист, социолог, социальный антрополог, основатель междисциплинарного крестьяноведения, писатель-фантаст и утопист.
Наринская: «Его проза очень чувственная. Тонкие эротические тексты».

5. Уильям Фолкнер. Полный поворот кругом. Рассказ.
Опубликовано: в сборнике рассказов «Война». Сост. Захар Прилепин. - Москва : АСТ : Астрель, 2009. - 507, [2] с.
О первой мировой войне.
Наринская: «Квинтэссенция американской литературы».

6. Борис Житков. Виктор Вавич. Роман
Опубликовано: в библиотеке есть несколько изданий.
Наринская: «Великий русский роман. Сложный».
Аннотация: Роман «Виктор Вавич» Борис Степанович Житков (1882–1938) считал книгой своей жизни. Работа над ней продолжалась больше пяти лет. При жизни писателя публиковались лишь отдельные части его «энциклопедии русской жизни» времен первой русской революции. В этом сочинении легко узнаваем любимый нами с детства Житков — остроумный, точный и цепкий в деталях, свободный и лаконичный в языке; вместе с тем перед нами книга неизвестного мастера, следующего традициям европейского авантюрного и русского психологического романа. Тираж полного издания «Виктора Вавича» был пущен под нож осенью 1941 года, после разгромной внутренней рецензии А. Фадеева. Экземпляр, по которому — спустя 60 лет после смерти автора — наконец издается одна из лучших русских книг XX века, был сохранен другом Житкова, исследователем его творчества Лидией Корнеевной Чуковской.
Её памяти посвящается это издание.

Валерий Шубинский о кн. Бориса Житкова "Виктор Вавич"

7. Зощенко. Голубая книга. Рассказы
Опубликовано: в библиотеке есть несколько изданий.
Аннотация: Эту книгу рассказов сам автор называл «краткой историей человеческих отношений». Только и всего. Ну да, герои не всегда оказываются в своем времени, случается им действовать и в прошлом – далеком и не очень. Но ведь это такие специальные зощенковские герои, не обремененные излишним культурным багажом и политическим самосознанием - им в любом времени уютно.
А писателю стало неуютно.
После 'Голубой книги' его фактически перестали печатать: мол, выходит за рамки 'положительной сатиры на отдельные недостатки'. Зато в мировой культуре признали Михаила Зощенко явлением уникальным. Незадачливые западные критики увидели в его прозе сюрреалистическую фантастику. Но мы-то с вами знаем: он описывал только то, что видел вокруг...

8. Ален-Фурнье. Большой Мольн. Роман.
Опубликовано: Москва : ГИХЛ, 1960. Серия (Зарубежный роман XX века). Есть в библиотеке.
См. также: Нодье, Шарль.  Жан Сбогар / Ш. Нодье. Ученик / П. Бурже. Большой Мольн : [романы : пер. с французского] / Ален-Фурнье. - Москва : Правда, 1990. - 572, [2] с. : ил. Также есть в библиотеке.
Есть у нас и «Большой Мольн» на французском языке для внекласcного чтения учащихся средней школы 1960 г. издания.

Википедия: Ален-Фурнье получил мировую известность благодаря единственному завершённому роману «Большой Мольн», написанному в 1913 году. Роман написан в лирической манере, как воспоминания автора о детских годах, о школе, об играх и думах подростков, роман сочетает динамичный сюжет и романтическую интригу с реалистическим изображением французской провинциальной жизни.

Наринская: «Абсолютно прелестная книга».

9. Юрий Казаков. Рассказы
Опубликовано: В библиотеке есть несколько сборников рассказов Юрия Павловича Казакова под заглавием «Рассказы» (Москва: Известия, 1983. Библиотека "Дружбы народов").
Есть издания с заглавиями:

  • Избранное ; Северный дневник ; Рассказы / Ю. П. Казаков ; сост. Т. Судник ; предисл. Вл. Гусева ; худож. Л. Дурасов. - Москва : Художественная литература, 1985. - 559 с. : ил.

  • Во сне ты горько плакал... : рассказы / Юрий Казаков. - Москва : Астрель, 2012. - 635, [3] с. Из содерж.: Голубое и зеленое ; На полустанке ; Некрасивая ; Странник ; Дом под кручей ; Поморка ; Манька.

  • Во сне ты горько плакал : Рассказы / Ю. П. Казаков. - Москва : Современник, 2000. - 447 с.

  • Во сне ты горько плакал : избранные рассказы / Ю. П. Казаков. - Москва : Современник, 1977. - 366, [2] с.

Из Интернета: Юрий Павлович Казаков (1927-1982) – классик русской литературы ХХ века. Его рассказы, появившиеся в середине пятидесятых, имели ошеломительный успех – в авторе увидели преемника И. Бунина; с официальной критикой сразу возникли эстетические разногласия. Впрочем, сам автор гениальных новелл «Манька», «Трали-вали», «Во сне ты горько плакал», «Арктур – гончий пес» жил всегда сам по себе, не оглядываясь ни на авторитеты, ни на хулителей. Не приспосабливался. Не суетился. Именно поэтому его проза осталась не только памятником времени, но и живым понятным разговором и через двадцать, и через тридцать лет. Писатель на все времена. Лучшие рассказы Казакова были переведены на основные языки Европы, в Италии ему была присуждена Дантовская премия (1970).

10. Раймонд Карвер. Рассказы
Опубликовано: Если спросишь, где я = Where I`m Calling From : [рассказы]. Москва : Б.С.Г.-Пресс, 2007. - 591 с. - Из содерж.: Никто ничего не сказал ; Велосипеды, бицепсы, сигареты ; Жена студента ; Тебе с ними детей не крестить ; Что вы делаете в Сан-Франциско? ; Жирный ; А что там на Аляске? Есть в библиотеке.
Рассказы Раймонда Карвера. Иностранная литература, 2007, № 10

По рассказам создан фильм Роберта Олтмена «Короткие истории».

ps: возможно я немного ошиблась в цитировании Анны, прошу прощения и за то, что записала не всё и не обо всех книгах. Как могла дополнила.

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
22 ноя, 2016 22:40 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
22 ноя, 2016 23:35 (UTC)
Анна Наринская. Невидимые шедевры: 10 книг, которые долж
Пользователь osenny_list сослался на вашу запись в своей записи «Анна Наринская. Невидимые шедевры: 10 книг, которые должны были стать бестселлерами, но не стали» в контексте: [...] в Анна Наринская. Невидимые шедевры: 10 книг, которые должны были стать бестселлерами, но не стали [...]
(Удалённый комментарий)
kraevushka
11 апр, 2017 14:46 (UTC)
Верен. А почему вы сомневаетесь?
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner