?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно в библиотеке прошла презентация книги Андрея Михайловича Буровского «Красноярск – уникальный город».

Андрей Михайлович Буровский – кандидат исторических наук, доктор философских наук, писатель, археолог, историк. Родился Андрей Михайлович в 1955 г. в Красноярске, здесь же в 1980 году окончил исторический факультет Красноярского государственного педагогического института.

1.JPG


2.JPG

IMG_9404.JPG

Себя Буровский называет не писателем, а «переводчиком с научного на человеческий». Андрей Михайлович дистанцирует себя от нашего города, называя Красноярск «деревней у бабушки», куда он приезжает, с удовольствием пьет кофе, глядя «с умилением» на часовню. «Красноярск – не мой город, он меня не принимает. Я не красноярец».

Тем не менее, Красноярск Буровский считает потрясающим, уникальным, контрастным городом на стыке нескольких географических стран, чем обусловлен его исключительно мозаичный ландшафт. Эти особенности города делают Красноярск «месторазвитием культуры» (термин автора) – местом, в котором развитие культуры происходит ускоренными темпами, а также городом активных людей.

«Красноярск – это город, в развитие которого вложено сравнительно немного средств: по крайней мере, вкладывалось не в развитие культуры и науки. Как раз научная и культурная инфраструктура Красноярска всегда оставалась на удивление примитивна, по ее развитию Красноярск всегда отставал даже от других городов Сибири…Но при этом в Красноярске все время рождались какие-то новые идеи, собирались группы энтузиастов, писались картины, возводились здания…»

Презентуемая книга – это авторский проект, попытка ответить на вопрос: «А почему город именно такой?». Написана книга в 2001, но 15 лет «лежала без движения». Интереса у лиц, которые могли бы ее опубликовать, книга не вызвала. В настоящее время издана она на средства автора тиражом 10 экземпляров. При этом, нашей библиотеке Андрей Михайлович подарил два экземпляра. По словам автора, еще один получил Литературный музей.
«Красноярск – уникальный город» – еще не готовый труд, книга может дополняться, меняться. (Кстати, во время презентации у слушателей возникла идея, тут же предложенная автору, поменять название книги. Автор ее не отклонил, принимаются варианты от горожан).

Посетители презентации активно интересовались не только книгой, прогнозами на будущее Красноярска, но и личностью автора, его планами. Прогноз на будущее Красноярска у Боровского позитивный: «Если культурная инфраструктура города позволит красноярцам жить и реализовать себя на малой родине, Красноярску предстоит стать городом с исключительной судьбой. При разумном распоряжении своим природным достоянием можно уверенно предсказывать, – по прошествии 30-50 лет следует ожидать появления в Красноярске крупного и самобытного центра культуры, влияние которого распространится далеко за пределы Сибири».

А о планах Буровский то ли серьезно, то ли в шутку сказал, что хочет написать книгу с названием «Как выжить в мире женщин»! Мужская аудитория восприняла эту весть радостно, решив, что это будет бестселлер.

На такой позитивной ноте мы закончили презентацию и от лица жителей Красноярска выразили благодарность «некрасноярцу» Андрею Михайловичу Буровскому за значительную для нашего города деятельность.

IMG_9409.JPG

IMG_9408.JPG

IMG_9416.JPG

Курохтина А. Н.

Comments

( 4 комментария — Оставить комментарий )
dmitry_yurlagin
3 дек, 2016 17:33 (UTC)
Очень рад, что Андрей Михайлович довел производство книги до логического завершения и не важно каким тиражом!
kraevushka
4 дек, 2016 12:23 (UTC)
Книга прекрасно смотрится на фоне ваших фото ;)
Алексей Карелин
4 дек, 2016 18:15 (UTC)
А можно ли с автором связаться, чтобы купить данную книгу?
kraevushka
5 дек, 2016 02:52 (UTC)
Ответила ВКонтакте
( 4 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner