?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фантастический роман американского автора Дэйва Эггерса «Сфера» – антиутопия-бунт против экспансии информационных технологий, с каждым годом все активнее проникающих в нашу жизнь и исподволь, под девизом борьбы за всеобщее счастье, создающих новую реальность и нового человека.

Как это происходит – проиллюстрировано автором на примере молодой героини Мэй, попадающей на работу в мега-компанию под названием «Сфера». Мэй – ярко выраженная средняя американка – амбициозная, целеустремленная, рвущаяся к успеху, но при этом не чуждая человеческих чувств и даже налета сентиментальности. Привязанность к родителям и друзьям, любовь к уединению на дикой природе в свободное время – все это создает вполне реалистичный и узнаваемый образ.

Получив долгожданную работу с суперкомпании, она словно попадает в другую реальность - офисные здания из стекла и металла поражают своей красотой и прозрачностью, а на огромной территории создана идеальная инфраструктура для жизни, отдыха и развлечений сфероидов: поляны для пикников, теннисные корты, органические сады, бесплатное общежитие, напоминающее пятизвездочный отель. В общем, внутри отдельно взятой компании – абсолютный рай: технологический и коммунальный!

Проекты, находящиеся в разработке «Сферы» поражают своей грандиозностью и масштабностью: поголовное чипирование преступников, установка камер потокового видео по всему земному шару и даже подсчет песчинок в Сахаре! Все это по замыслу мудрых «волхвов», создателей и хранителей «Сферы», призвано служить общественной безопасности и утолять вечный информационный голод любознательных юзеров.

сфера 2.jpg

Показательно одно из самых главных и любимых «детищ» компании – проект создания единого аккаунта на каждого пользователя – АутенТы, где под одним паролем и собственным именем собраны о нем абсолютно все сведения – личные, финансовые и медицинские.При всех видимых положительных моментах подобных разработок, есть еще и невидимые миру цели – тайного контроля над всеми и каждым. Под колпак этого контроля в первую очередь попадают сами сотрудники «Сферы». Абсолютная прозрачность – не только архитектурный прием в оформлении офисных зданий, но еще и метафора главного закона жизни того самого офисного планктона, к которому теперь принадлежит Мэй.

Постоянное присутствие онлайн, необходимость ежеминутно что-то лайкать, постить, комментировать, отчитываясь в соцсетях о каждом мгновении своего существования и участвуя в кипучей жизни Интернет сообщества – непреложный закон корпоративной солидарности сфероидов. Успешность работника измеряется особым индексом – ИнтеГра (градус интереса), напрямую зависящим от количества его подписчиков. А жизнь частная, закрытая от посторонних глаз приравнивается едва ли не к преступлению – даже хобби и увлечения недопустимо скрывать от вездесущего «дружеского сообщества» «всевидящих и всезнающих».

«Секреты способствуют антисоциальному, аморальному и деструктивному поведению»; «Тайна – есть ложь», «личное – значит ворованное» – эти принципы безоговорочно принимаются Мэй как руководство к действию. Вступив в особую программу «Прозрачность», с мини-камерой на шее и монитором на запястье (для оперативной обратной связи) она начинает вещать на весь белый свет о каждой минуте своей жизни и, снискав всепользовательскую любовь, быстро взлетает на олимп виртуального успеха.

сфера 1.jpg

Сюжет романа, закрученный вокруг стремительной карьеры молодой женщины, распадается на несколько составляющих, раскрывающих ее взаимоотношения с коллегами, родителями и бывшим другом – ярым противником соцсетей. А по мере продвижения героини к наивысшим рейтингам, возникает и новая «версия» характера, из которого, как спам из корзины улетучиваются человеческие черты и эмоции: душевность, сострадание, любовь. Это неизбежно приводит к закономерной драматической развязке: родители спасаются бегством из собственного дома, утыканного камерами, а бывший друг погибает в результате травли, организованной амбициозной подругой исключительно «в воспитательных» целях и при испытании новой программы по поиску беглых преступников. Молодая сотрудница Сферы по этому поводу особо не страдает - миллионы виртуальных поклонников-соглядатаев ей уже дороже самых родных и близких людей.

Справедливости ради следует отметить, что проблема, поднятая Эггерсом не нова – «всевидящим оком» электронных устройств стращают многие масс-медиа, но благодаря глубине художественно-психологического исследования Эггерс поднимает проблему тотальной информационной экспансии на новый уровень. В рамках фантастического романа-предупреждения он предостерегает от главного «побочного» эффекта информационной эпохи – девальвации традиционной морали, не потому, разумеется, что плох компьютер, а потому что слишком велико искушение с его помощью управлять миром: «…Если контролируешь поток информации, контролируешь все».

Разрушение границ между общим и частным, уничтожение личной свободы как преступного явления, подмена живого общения погружением в электронное зазеркалье – все это способно поставить человечество с ног на голову и создать нового «пиксель-сапиенса» – бесстрастно предсказуемого и стопроцентно управляемого, этакое биологическое приложение к компьютерным программам: «Этот роман способен полностью перевернуть наше восприятие повальной цифровой зависимости, в которой пребывает весь мир». The Wall Street Journal

Ольга Кургина

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
26 янв, 2017 21:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner