?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Огромное спасибо автору поста «Анна Наринская. Невидимые шедевры: 10 книг, которые должны были стать бестселлерами, но не стали» за перечень книг – на лекции присутствовала, однако записать успела далеко не все. Захотелось поделиться личным опытом, который никак не уложился в определение А. Наринской «о книгах, которые почему-то не стали бестселлерами, хотя имели к тому все основания».

Как по мне  (не нужно только забрасывать меня камнями типа «кто ты такая», ибо я – читатель, обыкновенный читатель, свою, читательскую точку зрения и высказывающий!) – оснований у «Арфы и бокса» В. Голявкина из этого списка и не было. Язык тяжелейший, такое жуткое, просто жутчайшее нагромождение слов и хаотичных  мыслей, когда ты хочешь выпутаться из лабиринта этих слов и мыслей чтобы, собственно, вообще понять, представить, нарисовать уже в своем воображении картину написанного, и не можешь, не успеваешь, не складывается, ибо частокол слов накрывает тебя и в следующем абзаце. Для А. Наринской как раз наоборот: «Я мало знаю текстов, прочитав которые можно сказать: «Я все это прямо вижу». И это будет не жеманным преувеличением, а прямолинейным свидетельством. «Арфа и бокс» — такой текст».



Я с легкостью могу сказать «я все это прямо вижу», читая Ю. Коваля, М. Мусерович и многих-многих других, однако тут я – слепа. Невыносимо скучно, занудно и путанно. Не побоюсь обвинений в банальности, но если во время представления классического балета на сцене появится балерина весом в тонну, мы же не будем ей восторгаться. Для меня таким тяжелым неповоротливым многотонником оказалась книга «Арфа и бокс». Мой опыт не совсем типичен: рецензии в «Лабиринте» исключительно положительные (впрочем, следует заметить, что частично они не без налета общих механических фраз). Не менее положительные отзывы на сайте Новосибирской областной детской библиотеки им. А. М. Горького «Про самого себя и про мальчишку, которым ты остаешься навсегда».

Впрочем, есть оценки, схожие с моей. «…зря потраченные деньги. Купила, еле дочитала и поменяла на другую книгу. Нет там никакого юмора. Бледная пародия на атмосферу рассказов Аверченко. А уж до Драгунского ему как пешком до Парижа». Подробнее здесь. И еще. «По прочтении книги осталось ощущение какой-то фантасмагории. Персонажи говорят и действуют отрывочно, бессвязно и каждый как бы в своем мире, события развиваются лавинообразно и всегда с каким-то неожиданным концом, да и сами они все такие... не такие:)».

Ну и еще маленькое дополнение. Здесь А. Наринская пишет, что «… его детские книжки и сейчас издаются изрядными тиражами, а роман "Арфа и бокс" выпустили сравнительно недавно в известной серии, где вообще-то издают классику». Однако на самом деле у книги было время, чтобы стать бестселлером.

Вот предыдущие издания «Арфы и бокса»:
1. Голявкин, Виктор Владимирович. Арфа и бокс [Текст] : роман. - [Ленинград] : [Сов. писатель. Ленингр. отд-ние], [1969]. - [Кн. 1]. - 1969. - 287 с.
2. Голявкин, Виктор Владимирович. Арфа и бокс [Текст] : роман. - Ленинград : Сов. писатель. Ленингр. отд-ние, 1979. - 255 с.
3. Советская спортивная повесть / сост. Г. В. Алифанов. – М.осква : Физкультура и спорт, 1987. – 508, [2] с.

Что касается в целом информации о лучших детских книгах, то их перечней в Интернете довольно много – в книгах Минераловой И. Г., на сайте о детских книгах (он так и называется), в «Лабиринте», в бесчисленных родительских форумах; еще есть такой чудный сайт как Книги детства, есть и Библиогид от РГДБ (к сожалению, раньше была рубрика "Осторожно, кNiГа!», сейчас ее не видно).

Приглашаем к осбуждению других книг, которые должны были стать бестселлерами, но не стали. Делитесь впечатлениями!

От «Библиограф online» ГУНБ Красноярского края
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner