?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы поздравляем всех преданных поклонников нашей библиотеки, всех книголюбов и библиофилов с наступившим 2017 годом!
В течение всего 2016 года наши читатели получали информацию о самых популярных и спрашиваемых книгах отдела городского абонемента в ежемесячной рубрике «Горячая десятка книг». Настало время подвести так называемые «книжные» итоги ушедшего года и приоткрыть завесу того, что нового и интересного нас будет ждать в наступившем году.
Итак, какие же книги волновали и будоражили сердца и чувства наших читателей на протяжении всего года?

«Шантарам»… Как много в этом звуке для сердца… библиотекаря и читателя слилось! Эта книга снится в кошмарных снах библиотекарей и в манящих сновидениях читателей! В своем стремлении заполучить вожделенный увесистый том (860 страниц убористым шрифтом) читатели готовы пойти на все, и фраза библиотекаря «Ну, знаете, на него така-а-ая очередь…» их совершенно не пугает. Они готовы ждать и ждать, и, в конце концов, их ожидание в полной мере вознаграждено: книга получена, прочитана и, испытав наслаждение от прочитанного, читатель возвращается в реальный мир и здесь… сюрприз! «Шантарам-2. Тень горы»! И читатель, не в силах устоять перед искушением, возвращается на стартовую позицию со словами «Поставьте, пожалуйста, на очередь…». Удачи и терпения тебе, наш неутомимый книголюб!

фото 1.jpg

Книги этой писательницы покорили сердца всей женской половины читателей по всему миру. Джоджо Мойес с романом «До встречи с тобой» возглавила списки бестселлеров многих стран, получила множество литературных премий. Книга заставила лить слезы самых искушенных читательниц, переживавших за судьбу главных героев как за родных. Роман мгновенно вызвал ажиотаж и среди читателей нашей библиотеки.

Однако Джоджо Мойес оказалась весьма плодовитой писательницей: на сегодняшний день она является автором 12 романов (а пишет она с 2002 года), каждый из которых вызывает неизменный интерес у читающей аудитории. Для примера: в фонде отдела городского абонемента числится 47 экземпляров книг Дж. Мойес (включая дублетные). На момент написания этой статьи на руках у читателей находилось 40 книг! Так что, будем надеяться, что автор не остановится на достигнутом и продолжит радовать поклонников своего таланта новыми произведениями!

фото 2.jpg

Неизменной и непреходящей популярностью пользуются книги Джоан Роулинг: вечный «Гарри Поттер», роман «Случайная вакансия», изданная под псевдонимом Роберт Гэлбрейт криминальная трилогия про расследования сыщика Корморана Страйка («Зов кукушки», «Шелкопряд», «На службе зла»). А последняя экранизация книги Роулинг «Фантастические твари и места их обитания» мгновенно сделала ее «хитом» и выстроила читателей в привычную очередь.

фото 5.jpeg

Вообще, экранизации книг – это бич библиотекарей. Вот стоит себе книжка на полке, тихо, мирно, кто-то приметит и возьмет, кто-то мимо пройдет. А тут раз – и фильм! И конец мирной жизни маленькой книжки: затаскают, затреплют, замучают. Последние яркие примеры: «Девушка в поезде» Полы Хокинс, «Инферно» Дэна Брауна, «Дом странных детей» Рэнсома Риггза, «Таинственная страсть» Василия Аксенова. Страшно подумать, что начнется, если решат экранизировать «Шантарам»…

фото 7.jpeg

фото 9.jpeg

фото 10.jpg

фото 13.jpg

Но на самом деле, конечно, экранизации книг – это большое и нужное дело, особенно это касается классических произведений. Перенос книги на большой экран можно сравнить с ее вторым рождением. Мы, библиотекари, очень часто наблюдаем как выход фильма, снятого по тому или иному классическому произведению, пробуждает интерес к этой книге. Кто-то читал, но давно и хочет вспомнить, перечитать; кто-то хочет сравнить впечатления от книги и фильма; кто-то впервые столкнулся с этим произведением в формате фильма и решил познакомиться с книжным вариантом.

Так было с экранизациями таких книг, как «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, «Жизнь и судьба» Василия Гроссмана, «Великий Гэтсби» Ф. С. Фицджеральда, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин. И уж, наверное, никак «не думала» небольшая, достаточно потертая, с пожелтевшими страницами книга Павло Загребельного «Роксалана», что она почти на целый год станет «звездой» среди своих книжных собратьев благодаря показанному по телевидению турецкому сериалу «Великолепный век».

Правда, нужно отметить, что некоторые юные почитательницы данного сериала были несколько смущены и обескуражены, получив на руки невзрачную книжку 80-х годов издания, без красочных иллюстраций и фотографий актеров. Но, тем не менее, терзаемые сомнениями, книгу все-таки брали.

В течение всего года не падал спрос на прозу Дины Рубиной (в особенности – на трилогию «Русская канарейка»), Людмилы Улицкой (ее последний роман «Лестница Якова» редко можно увидеть на полке), Наринэ Абгарян, Захара Прилепина (премированная «Обитель» также чаще всего ходит по рукам), братьев Стругацких, Э. М. Ремарка, Бориса Акунина, Натальи Нестеровой (ее цикл книг «Жребий праведных грешниц» привлек внимание многих читателей, даже тех, кто до этого времени не был знаком с ее творчеством).

Одним из лидеров читательских запросов был (и, как нам кажется, еще долгое время будет) роман Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза», собравший многочисленные литературные премии и награды. Будем надеяться, что писательница вскоре порадует нас новой, не менее масштабной и впечатляющей книгой!

фото 14.jpg

Для многих читателей прошедший год прошел с книгами минусинского писателя Владимира Топилина. Человек с трагической судьбой, преодолевший череду тяжелых жизненных испытаний, Владимир Топилин не замкнулся в себе, не отгородился от людей, от мира, а, напротив, живет полноценной жизнью и передает тепло своей души через книги. И читатели чувствуют его искренность, его стремление поделиться самым сокровенным.

Наверное, именно поэтому, прочитав одну его книгу, уже невозможно остановиться, пока не окунешься полностью в мир топилинских книг (а их у него на данный момент 13, новая книга «Хозяин спиртоностной тропы» готовится к изданию). Владимир Топилин часто проводит творческие встречи с читателями, которые с удовольствием приходят послушать своего любимого писателя.

фото 16.jpg

Любители остросюжетных романов и психологических триллеров открыли для себя таких авторов, как Лиана Мориарти, Луиза Пенни, Иэн Рэнкин, Франк Тилье, а поклонники, вернее – поклонницы, женской прозы наслаждались страстями, бушевавшими в романах Елены Вернер, Марии Метлицкой, Сары Джио, Дианы Чемберлен.

Стоит отметить, что наши читатели интересуются не только художественной литературой, но и книгами по психологии, философии, политике: Эрик Берн «Игры, в которые играют люди», Фридрих Ницше «Так говорил Заратустра», Алан Пиз «Язык телодвижений», Роберт Кийосаки «Богатый папа, бедный папа», Джон Грэй «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», Хенрик Фексеус «Искусство манипуляции», Евгений Примаков «Россия. Надежды и тревоги», Владимир Познер «Прощание с иллюзиями» - все эти книги пользуются постоянным спросом из года в год.

В последнее время очень популярна среди читателей была серия книг «Военная тайна с Игорем Прокопенко», книги Стивена Хокинга («Кратчайшая история времени», «Мир в ореховой скорлупе»), книги Павла Басинского, посвященные жизни и творчеству Льва Толстого («Лев Толстой: бегство из рая», «Святой против Льва: Иоанн Кронштадтский и Лев Толстой: история одной вражды», «Лев против Льва: история любви и ненависти»).

Частенько на полке заявок от читателей можно было увидеть книгу Аси Казанцевой «В интернете кто-то неправ!: научные исследования спорных вопросов», Екатерины Рождественской «Жили-были, ели-пили…», Уолтера Айзексона «Стив Джобс», Сергея Белякова «Гумилев сын Гумилева». И завершает все это разнообразие вкусов и пристрастий – нетленный «Капитал» Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

фото 17.jpg

В общем, читали много, читали разное, а что же будут читать в 2017 году? Предлагаем небольшой обзор книжных новинок, которые должны привлечь внимание наших читателей.

Итак:

В марте 2017 года выходит продолжение цикла «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Мартина – шестая книга серии «Ветра зимы».
Очередной историей о профессоре Роберте Лэнгдоне порадует Дэн Браун в новом романе «Происхождение» (осень 2017 года).
Кассандра Клэр выпускает вторую часть новой трилогии «Темные искусства» - «Принц теней».
В начале 2017 года выйдет новый роман Вероники Рот, известной по серии книг «Дивергент», - роман «Зарезать Марка».
Давид Лагеркранц выпускает вторую книгу, продолжающую трилогию «Миллениум» Стига Ларссона. Первая книга – «Девушка, которая застряла в паутине» - пользовалась большим успехом среди поклонников данного жанра.

И уже в текущем году в отделе городского абонемента появятся новые книги Виктора Пелевина («Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»), Александры Марининой (трилогия «Обратная сила»), Натальи Нестеровой (третья книга из цикла «Жребий праведных грешниц» - «Возвращение»), Алексея Иванова («Вилы», «Тобол. Том 1»), Михаила Веллера («Накануне неизвестно чего»). И традиционно можно прогнозировать повышенный спрос на книги, ставшие лауреатами литературных премий в 2016 году: Леонид Юзефович «Зимняя дорога» («Национальный бестселлер», «Большая книга» - 1-я премия), Петр Алешковский «Крепость» («Русский Букер»), Евгений Водолазкин «Авиатор» (2-я премия «Большой книги»), Людмила Улицкая «Лестница Якова» (3-я премия «Большой книги»).

А теперь немного затронем тему экранизаций 2017 года, чтобы и читатели, и библиотекари были во всеоружии:
«Убийство в восточном экспрессе». США, режиссер Кенет Брана. По одноименному роману Агаты Кристи.
«1984». США, режиссер Пол Гринграсс. Третья по счету экранизация романа Джорджа Оруэлла.
«Вурдалаки». Россия, режиссер Сергей Гинзбург. По новелле Алексея Толстого «Семья вурдалака».
«Дивергент, глава 4». США, режиссер Ли Толанд Кригер. Экранизация четвертого романа Вероники Рот из серии «Дивергент».
«Темная башня». США, режиссер Николай Арсель. Фильм создан по мотивам культовых произведений мастера ужасов Стивена Кинга.
«Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти». США, режиссер Уэс Болл. Этот боевик завершает цикл фильмов, снятых на основе романов-антиутопий Джеймса Дашнера.
«Сфера». США, ОАЭ, режиссер Джеймс Понсольтд. По одноименному роману Дэйва Эггерса.
«Снеговик». Великобритания, режиссер Томас Альфредсон. Экранизация одноименного романа норвежского писателя Ю Несбё.

Ну, вот так вот коротенько, мы с вами подвели «книжные» итоги прошедшего года и слегка наметили дальнейший путь, выложенный хорошими, интересными книгами и – в идеале – незабываемыми впечатлениями от прочитанного!

А мы, библиотекари, в свою очередь, всегда постараемся помочь вам не заблудиться в «чащобе» книг и найти для вас ту самую, лучшую и неповторимую!

Лаврентьева Елена Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
9 янв, 2017 04:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner