?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Главное занятие человека — жить, и жить достойно
Б. В. Раушенбах
Только благодаря чувствам мы понимаем, что значит быть настоящие человеком
Лаура Сьюэлл

Виртуальная выставка «Встань и иди: книги, помогающие жить» насчитывает уже более 50 книг. Выставка содержит полное библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации. Эти книги помогут в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером. Недавно виртуальная выставка пополнилась семью новыми книгами. Предлагаем познакомиться с историями о сильных и отважных людях.

Жан-Луи Фурнье "Куда мы, папа?"
Писатель Жан-Луи Фурнье известен не только во Франции, но и во всем мире. Он – лауреат престижной премии Femina, автор юмористических книг и автобиографических романов. Книга «Куда мы, папа?» содержит три повести под одной обложкой. Их рассказывает один человек – отец, сын, муж.

Жан-Луи Фурнье. Куда мы, папа.jpg



Первая повесть содержит письма отца своим детям, но детям необычным – инвалидам. Двое детей рассказчика родились с умственными отклонениями. Фразу «куда мы, папа?», которая стала названием книги, один из мальчиков мог повторять десятки раз во время пути. Отец пишет письма своим детям, понимая, что они не в состоянии их прочитать, но он все же описывает свои чувства, тревоги и переживания.

Он вспоминает тот день, когда узнал о диагнозе сыновей, и рассказывает о всех тяготах отцовства. Тяжело принять правду, что твои дети отличаются от других детей. Но родительская любовь не знает границ. Только через любовь можно сделать свою семью и детей счастливыми.

Во второй повести показана семья отца-алкоголика глазами ребенка. Алкоголизм – это проклятие многих поколений и стран во всем мире. Эта болезнь не только физическая, но и душевная, нравственная. Отец мальчика – всеми уважаемый человек, доктор, признанный филантроп. Но при этом - неизлечимый алкоголик. Мать держит на себе весь дом и воспитывает детей, в то время как отец тратит все деньги на спиртное. Что же испытывают дети в таких семьях, и стоит ли счастье целой семьи бутылке спиртного?

Третья повесть рассказывает о горе и переживаниях человека, потерявшего любимую супругу, которая была поддержкой и опорой, верной женой. Тяжело пережить потерю близкого человека. Мысли автора наполнены воспоминаниями о счастье совместной жизни. Тоскуя о любимой, автор задается вопросом: «как жить дальше в одиночестве?» И что можно сделать, когда прошлое потеряно безвозвратно? Ответ только один – стараться жить дальше.

Все три повести, как ни удивительно, объединяет чувство юмора. Порой юмор похож на сарказм, и часто смех звучит сквозь слезы. Но без чувства юмора, без умения посмеяться над собой и жизнью, человеку не справиться со всеми трудностями. Несмотря на все испытания, выпавшие на долю главного героя, «Куда мы, папа?» - это невероятно жизнеутверждающая книга, которая поможет справиться с депрессией, отчаянием и тоской.

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner