?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грядет День защитника Отечества. Все женщины от мала до велика, наверняка, уже сбились с ног в поисках самых лучших подарков для своих любимых мужчин. А почему бы вам не подарить им… поход в библиотеку? Ведь у нас так много книг, которые могут заинтересовать любого настоящего мужчину, который обязательно должен быть не только сильным и смелым, но еще и образованным, культурным и начитанным! Ну, а в качестве приманки, мы предлагаем небольшой обзор занимательных и практичных книг, чтение которых доставит удовольствие каждому достойному джентльмену. Итак, начнем!

Пол О‘Доннелл
«Самые важные мужские лайфхаки. Советы, идеи, решения от экспертов»


фото 1.jpg

Эта книга написана мужчиной для мужчин и о мужчинах. Это некое методическое пособие для тех представителей сильного пола, которые действительно хотят быть сильными, быть лучшими. На работе, дома, на природе, в быту и в экстремальных ситуациях. Среди своих близких, родных, друзей, коллег. Автор не претендует на энциклопедизм, на истинность и безупречность той информации, что можно найти в этой книге. Он просто хочет помочь своим собратьям дельными советами, поделиться нужными в определенных ситуациях навыками, которые помогут избежать многих проблем. В этой книге – опыт не только самого автора, но и многих мужчин, с которыми он общался: государственных служащих, официантов, поэтов, каскадеров, дизайнеров и других. Поэтому книга под завязку забита самыми разными идеями и советами, касающимися всех областей жизни.

К примеру, в разделе, посвященном внешнему виду, автор отвечает на вопросы, которые, наверняка, возникают у многих мужчин: нужно ли скрывать седину? быть лысым – хорошо или плохо? какой тип бритвы для себя выбрать? (кстати, автор настоятельно рекомендует каждому мужчине хотя бы раз в жизни посетить профессионального цирюльника, который побреет его опасной бритвой, «чтобы узнать, что такое идеал бритья»); как самому покрасить волосы? можно ли носить туфли с джинсами? нужно ли носить майку под рубашкой? не стыдно ли носить одежду розового цвета? (кстати, розовая рубашка поло является международным знаком элегантности); как носить носовой платок  и сколько одеколона за раз можно на себя вылить?

В целом, конечно, книга рассчитана в первую очередь на холостяков, поэтому большинство советов касается именно хозяйственной стороны жизни одинокого мужчины: как оформить квартиру, чтобы она не походила на общагу; как обустроить кухню; какие продукты обязательно должны быть в холодильнике; как стирать вещи; как вывести тараканов и прочую нежелательную живность; как пришить пуговицу к рубашке (инструкция из шести пунктов на целую страницу); какие препараты обязательно должны быть в аптечке (среди прочего – щипчики для ногтей и увлажняющий тоник для лица).

Целый раздел посвящен корпоративной этике, взаимоотношениям с коллегами и начальником. Много полезного можно узнать из этой главы, в частности, ответы на такие вопросы (которые, по всей видимости, волнуют очень многих мужчин): могу ли я сказать своему боссу заткнуться? могу ли я носить на работу шорты? что делать, если начальница намекает мне на романтику? должен ли я добавить босса в онлайн-друзья («Принимайте запрос немедленно!»).

При всей нужности и практичности большинства лайфхаков в данной книге, встречаются среди них и несколько необычные советы по поводу того, как свистеть громко; как правильно пользоваться писсуаром; как лучше общаться с бывшим алкоголиком; как остановить друга, пытающегося приобщить вас к своей новообретенной религии.
Несомненно, особой популярностью среди читающих эту книгу мужчин будут пользоваться главы «Как пить и не напиться», «Как справиться с похмельем», «Чем можно открыть пиво, если под рукой нет открывашки» и, наконец, - «Как расстегнуть бюстгальтер» (длинная и подробная инструкция, заканчивающаяся умилительной фразой: «Не показывайте своего удивления, если у вас получилось с первого раза»).

В общем, книга очень информативная (всего в ней дано ответов на 341 вопрос), легкая для восприятия, с большим количеством иллюстраций. Единственное, на что нужно сделать скидку при знакомстве с данным сборником советов, - это тот факт, что автор книги – американец, поэтому некоторые лайфхаки прочно привязаны к реалиям и проблемам именно американской жизни. И небольшие вставки под названием «Мужской список», в которых автор пишет о тех фильмах, песнях, книгах, которые обязательно должны присутствовать в «интеллектуальном багаже» каждого мужчины, тоже окрашены ярким национальным колоритом. А уж список «Закуски настоящих мужчин» с чили, барбекю, сырыми устрицами и пиццей был бы, наверняка, дополнен, а то и полностью исправлен русскими мужчинами.

Так что, книга для тех, кто хочет быть Мужчиной везде: дома и на работе, в ресторане и в лесу, в автомобиле и в постели, на футбольном матче и на важном совещании!

Род Грин
«Всегда готов! Курс выживания в экстремальных условиях для современных мужчин»


фото 2.jpg

В своей жизни человек часто сталкивается с трудными и опасными ситуациями. И если в такие ситуации попадают женщины, они, в большинстве своем, надеются на помощь мужчин. Ведь мужчина – это защитник, он сильный, смелый, изобретательный, ловкий и бесстрашный. В идеале. Хотите приблизиться к этому идеалу? Тогда книгу Рода Грина вам в руки!

Эта книга – своеобразный свод правил поведения в самых разных экстремальных ситуациях. Допустим, вы отправились отдыхать на природу… и заблудились. Но если перед походом вы успели прочитать книгу Рода Грина, то будете знать, как ориентироваться по солнцу и по звездам, как соорудить и разжечь костер, как уберечься от молнии, как поймать форель голыми руками. Забыли открывалку для консервов и бутылок? Не беда: у автора есть советы и на такие случаи, правда, некоторые из них кажутся несколько сомнительными. Например, способ открывания бутылки при помощи свернутой купюры… Или вариант замены штопора двумя канцелярскими скрепками (то есть, штопор забыли, а скрепки в поход захватили?).

Все-таки хорошо, когда есть что открывать. А вдруг вы оказались в лесу вообще без провианта? Единственный выход – искать что-нибудь съедобное в окружающем пространстве. Выбор в первую очередь падает на растения. Но здесь возникает серьезная проблема: какие из растений можно съесть и при этом не умереть? Если вы – профессор ботаники, то вам не составит труда определить съедобность того или иного растения. Но не всем так везет. Род Грин предлагает выход из данной ситуация путем проб. Правда, способ этот весьма долгий: после разнообразных этапов проверки на вкус, нужно, пожевав растение, проглотить его сок (только сок!). И подождать минимум 8 часов! Если за это время не появятся боли в животе, тошнота и колики, то можно смело проглотить маленький кусочек растения и… подождать еще 8 часов! Только после этого можно приступать к полноценной трапезе.

Даже если вы не любитель походов и экстремальных развлечений, и ведете очень тихий и спокойный образ жизни, с вами тоже может приключиться неприятная ситуация: вышли из дома без ключей, а дверь захлопнулась. Чтобы попасть в дом, не прибегая к помощи слесаря и полиции, нужно воспользоваться собственноручно изготовленными отмычками. Для этого вам понадобятся отвертка и… незаменимые скрепки. Делаем вывод: без коробочки канцелярских скрепок из дома лучше не выходить!

Провалились под лед? Попали в зыбучие пески? Увидели тонущего человека? Наткнулись в лесу на дикого медведя? Укусила змея? Попали в песчаную бурю? Напала агрессивная собака? Присосалась пиявка? Спасайте и спасайтесь вместе с книгой Рода Грина!

Гленн О’Брайен
«Быть джентльменом. Гид по стилю, этикету и жизни для современного мужчины»


фото 3.jpg

Гленн О’Брайен – известный эксперт в области моды, музыкальный критик, писатель. В 2009 году он был признан одним из десяти самых стильных мужчин Америки. Этот факт, несомненно, говорит о том, что человек с таким статусом точно знает, каково это – быть джентльменом. Вас научат быть сексуальным и модным (но в разумных пределах), расскажут все о прическах, о всех деталях одежды, о том, какие ювелирные украшения прилично носить мужчине. Вы получите ценные советы о том, как правильно оскорблять людей («Я бы посоветовал взять на вооружение ругательные слова, которые не только оскорбительно звучат, но еще и в силу своей вероятной непонятности для оскорбляемого могут заставить его почувствовать себя круглым дураком»), как летать самолетом, как принимать гостей, как быть настоящим другом, как правильно болеть и стареть и главное – как не выглядеть дураком. В книге очень много интересной исторической информации и изумительные ироничные рисунки иллюстратора Жан-Филиппа Дельомма.

фото 4.jpg

А размещенное в конце книги приложение «Полезные жизненные советы» можно использовать как инструкцию для начинающих джентльменов. Вот некоторые из дельных советов:
- «Злую соседскую собаку можно нейтрализовать, замариновав теннисный мячик в растворе валиума»;
- «Визитные карточки – это самый недорогой способ продемонстрировать, что вы – человек серьезный. Очень круто сделать на обороте перевод на японский или на азбуку Брайля»;
- «Если женщина спрашивает, не пополнела ли она, никогда не отвечайте утвердительно. Если она и впрямь растолстела, скажите, что она стала похожа на Венеру. Ни в коем случае не упоминайте Рубенса. Женщины уже выяснили, что это значит»;
- «Не ругайтесь на себя, если не все понимают ваши шутки. Иногда можно быть, как сказал великий актер Б. С. Пули, «самым умным в комнате».
Итак, будьте джентльменом в любой ситуации!

Наверное, сложно найти мужчин, которые не увлекались бы охотой или рыбалкой. Для них мы тоже приготовили интересные книги. Начнем с рыболовов.
Исаак Уолтон «Философия рыбалки»

фото 5.jpeg

Так, как Исаак Уолтон, о рыбалке, наверное, не писал никто. О своеобразии и уникальности подачи  материала говорит уже название книги. Это не просто свод правил и рекомендаций по ловле рыбы. Это созерцательные размышления мужчины, сидящего с удочкой на берегу реки. Всё, что приходит ему в голову, пока он наблюдает за поплавком, за течением реки, пока слушает шелест листьев, плеск воды, щебет птиц, - всё в этой книге:

«Реки на поверхности земли подобны жилам, по которым движется кровь человека, сохраняя в нем жизнь».
«Рыба отмечена свыше – её можно есть даже в пост».
«Только тот человек, которого, как поэта, посещает вдохновение, сможет стать настоящим рыбаком».
«Каждой наживке – свое время и свое место. Использовать наживку не по сезону – то же самое, что пытаться жить по прошлогоднему календарю».

Стиль написания книги похож на медленное течение речки, тихое, размеренное. Вас как будто несет по «волнам» слов, укачивая и умиротворяя, заставляя забыть о суете и волнениях.
Автор не забыл, конечно, и о практических советах, которые пригодятся любому рыбаку. Сведения о разных рыбак, их повадках и вкусовых качествах переплетаются с легендами и народными поверьями. Небольшой раздел в конце книги посвящен искусству приготовления рыбных блюд: «Хорошо приготовить пойманную рыбу – дело совсем не простое, но благодарное. Знания и труд обязательно будут вознаграждены».

И невозможно не сказать о необыкновенном, невероятно роскошном оформлении самой книги!

фото 8.jpg

фото 9.jpg

В общем, эту книгу нужно видеть, нужно держать в руках и обязательно нужно читать!

Не обошли своим вниманием издатели и любителей охоты –
Сабанеев Л. П.
«Русская охота»


фото 11.jpg

Красочное, объемное (800 страниц) и очень информативное издание трудов русского зоолога и натуралиста Леонида Петровича Сабанеева (1844-1898). В книге органично сочетаются научные сведения о местах обитания и повадках птиц и зверей, всевозможные способы охоты, охотничий календарь, рассказы и наблюдения бывалых охотников. И все это – в обрамлении совершенно потрясающих иллюстраций.

фото 12.jpg

фото 13.png

фото 14.jpg

И в завершение напомним о ставших уже классикой жанра книгах Андрея Макаревича «Мужские напитки» и «Мужская кулинария».

фото 15.jpg

фото 16.jpg

В первой рассказывается о том, как, где, с чем и с кем лучше всего пить водку, вино, портвейн, текилу и прочие горячительные напитки. Все это сдобрено большим количеством иллюстраций и фотографий из личного архива и так называемыми «лирическими отступлениями» автора. «Мужская кулинария» собрала в себе все лучшее, что можно ожидать от самого популярного ведущего программы «Смак»: рецепты, советы, креативные идеи, небольшие экскурсы в историю кулинарного искусства – и все это просто, доступно и весело!
Все эти книги готовы раскрыть для вас свои страницы и вооружить вас, наших защитников, знаниями и хорошим настроением! С наступающим праздником!

Елена Лаврентьева
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner