?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казалось, что чья-то протянутая рука пробилась
сквозь камень к нам, сюда…

Гектор Тобар. 33. В плену темноты

Гектор Тобар – журналист, лауреат Пулитцеровской премии и романист. Его перу принадлежат книги «Детский сад варваров», «Расшифрованная нация» и «Солдат с татуировкой». Гектор Тобар – сын эмигрантов из Гватемалы, он родился в Лос-Анджелесе, где и живет вместе со своей супругой и тремя детьми.

Subject: TOBAR Hector - Copyright: Patrice NORMAND/Opale - Date: 20120706-
Гектор Тобар

Гектор Тобар стал первым, кто узнал все подробности потрясшего мир 10-недельного подземного заточения горняков в шахте на севере Чили. Его книга «33. В плену темноты» моментально оказалась в списке бестселлеров «Нью-Йорк Таймс», стала финалистом National Book Critics Circle Award в области документальной литературы и получила серебряную медаль California Book Awards.

Фото 2 - Обложка книги.jpg

В основу этой книги легли сотни часов интервью, которые Гектор Тобар взял в Чили у тридцати трех выживших в катастрофе на шахте «Сан-Хосе» горняков и их родственников, а также записи в дневнике, который вел шахтер Виктор Сеговия. Большую часть бытовых подробностей пребывания шахтеров под землей автор почерпнул в течение первых семнадцати суток из интервью с горняками – пока воспоминания были самые свежие. В распоряжении Гектора Тобара оказалась видеозапись с камеры мобильного телефона одного из шахтеров – Хосе Энрикеса, а также правительство предоставило автору неотредактированную версию первого видео, снятого вскоре после того, как были найдены горняки. Эта запись предоставила данные об ужасающем физическом состоянии и нечеловеческих условиях существования на шахте «Сан-Хосе». Также Гектор Тобар записал многочисленные интервью у шахтеров и членов их семей, спасателей и чиновников.

В основу книги легли реальные события – 5 августа 2010 года в Чили произошел обвал породы на золотомедной шахте «Сан-Хосе». 33 шахтера оказались заблокированы на глубине 700 метров. Долгое время о судьбе горняков ничего не было известно. Лишь 17 дней спустя спасателям удалось пробурить узкую скважину к камере, в которой укрылись шахтеры.

Шахта «Сан-Хосе» расположена примерно в 45 километрах к северу от города Копьяпо, в одноименной провинции на севере Чили. Шахта начала эксплуатироваться в 1889 году, там добывали медь и золото. В последние годы аварии на шахте привели к гибели нескольких горняков. С 2004 по 2010 годы на владеющую шахтой компанию было наложено 42 штрафа за несоблюдение требований безопасности. Руководство компании, не считаясь с жизнями горняков, до самого последнего момента не обращало внимания на трещины и другие явные угрозы, которые замечали внутри шахты даже простые рабочие.

Когда произошел обвал породы, власти немедленно развернули спасательную операцию, но дело двигалось не так быстро, как хотелось бы. Все понимали, что на поиски людей потребуется несколько месяцев. Изначально спасатели пытались проникнуть внутрь по вентиляционным шахтам, но они оказались также завалены. Попытки расчистить завалы с помощью тяжелой техники вызвали новые обвалы, поэтому пришлось менять тактику и бурить вертикальные скважины в надежде найти выживших.

Спасателям приходилось бурить вертикальные скважины практически наугад с надеждой лишь на то, что одна из этих скважин достигнет тоннелей и что в этих тоннелях еще будут живые люди. Скважины бурили более двух недель, и надежды на спасение таяли день за днем.

Но 22 августа поиски увенчались успехом – пробурили новую вертикальную скважину и подняли бур, в котором находилась записка от горняков. Ее зачитал лично президент Чили Себастьян Пиньера: «Мы в порядке, находимся в убежище, нас 33».

Фото 3 - Записка от шахтеров.jpg
Записка от шахтеров

фото 4 - 33 шахтера, оказавшихся в ловушке.jpg
33 шахтера, оказавшихся в ловушке

Теперь предстояло решить сложнейшую проблему, так как до сих пор спасательных операций по извлечению горняков с такой большой глубины не проводилось. Ситуация осложнялась еще тем, что шахтеры не проходили специальную подготовку для пребывания в длительной изоляции, которую проходят, например, космонавты.

Был разработан план спасения, на осуществление которого должно было уйти несколько месяцев: с помощью специального гидравлического бура проделывался шурф, внутри которого могла пройти спасательная капсула.

69 дней шахтеры провели в ловушке. Что чувствовали эти люди? О чем думали? Как им удалось выжить? Какую жизнь они выбрали после того, как чудом спаслись? Гектор Тобар приводит подлинные диалоги шахтеров, и день за днем описывает физическое и эмоциональное состояние оказавшихся в ловушке людей. Как они скучали по своим родным и близким, как заново переосмысливали свою жизнь, анализировали свои ошибки и строили планы на будущее, не теряя надежду на спасение.

Пребывание шахтеров в подземном заточении и ход спасательных работ широко освещались средствами массовой информации. После обнаружения местонахождения шахтеров, с ними была налажена видеосвязь.

Фото 5 - 1 сентября 2010 года - камера спасателей запечатлела трех шахтеров.jpg
1 сентября 2010 года - камера спасателей запечатлела трех шахтеров

Фото 6 - Видеосвязь шахтеров с родственниками.jpg
Видеосвязь шахтеров с родственниками

Родственники горняков организовали палаточный лагерь неподалеку от шахты, а в спасательную скважину были установлены лампы дневного освещения, которые включались и выключались соответственно восходу и закату солнца, чтобы сымитировать смену дня и ночи и приблизить условия жизни шахтеров к нормальным, помогая им пережить длительную изоляцию.

Фото 7 - Палаточный лагерь у шахты Сан-Хосе.jpg
Палаточный лагерь у шахты Сан-Хосе

На борту Международной космической станции у астронавтов есть возможность один раз в неделю устроить сеанс видеосвязи с родными и близкими, и команда чилийских спасателей начала готовить нечто подобное и для тридцати трех горняков, попавших в подземный плен.

В шахте люди столкнулись еще с одной проблемой – распространению грибков по всему телу. Если до того, как спасатели пробились к ним, эта кожная болезнь была редкостью среди шахтеров, то теперь, получив возможность принимать душ, они смыли с себя слой грязи и сажи, который и защищал от грибка, и кожа их буквально кишела этой напастью. Бесконечный поток отработанной воды, поступавший сверху от бурильных машин, в сочетании с удушающей влажностью и духотой, превратил пещеру в некое подобие гигантской грибковой фабрики.

С каждым днем физическое состояние людей ухудшалось все больше и больше. Было принято решение использовать американское бурильное оборудование, разрабатываемое при участии НАСА для использования в космических программах. Данное оборудование было рассчитано на работу с особо прочной горной породой и призвано было ускорить темпы спасательной операции. При помощи этого оборудования к 9 октября удалость проделать аварийный шурф.

Фото 8 - Буровое оборудование для спасения - шахта Сан-Хосе.jpg
Буровое оборудование для спасения - шахта Сан-Хосе

Решающая операция по спасению началась 12 октября 2010 года. Для спасения в шахту спустились шесть спасателей. Скважина, через которую поднимали шахтеров на землю, была всего лишь 90 сантиметров в диаметре. Все 33 шахтера были подняты менее чем за сутки. Шахтеров встречали родственники, а также президент Чили Себастьян Пиньера и президент Боливии Эво Моралес, сам бывший шахтер.

Происшествие на шахте «Сан-Хосе» ненадолго сделало Копьяпо самым известным шахтерским городком в мире, а 33 шахтера столкнулись с новой проблемой – неожиданной славой, к которой не были готовы. Последовали многочисленные интервью и видеопрограммы, а в 2015 году их история была экранизирована. Совместный фильм США и Чили «33» вызвал большой интерес во многих странах.

Книга Гектора Тобара «33. В плену темноты» – это не только достоверное повествование  об ужасной аварии на шахте, но также рассказ о спасении и о силе духа людей, которые оказались в безвыходной ситуации. Оставаться человеком при любых испытаниях, сохраняя достоинство и честь – это и есть настоящее мужество.

Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
(Анонимно)
15 июл, 2017 14:08 (UTC)
We sell the sale of iPhones 7
We sell the sale of iPhones 7 directly from Apple warehouses unofficially for 30% of the market value. Always available and in large quantities:
1. New Apple iPhone 7 Plus 256 GB (Jet Black) (FACTORY UNLOCKED) International Version no warrants - $ 303
2. New Apple iPhone 7 Plus 256GB Factory Unlocked CDMA / GSM Smartphone - Black (Certified Refurbished) - $ 307
3. New Apple iPhone 7 PLUS (5.5-inch) A1661 128GB Unlocked Smartphone for GSM + CDMA Carriers - Rose Gold - $ 303
We work all over the world and only on an advance payment, we accept only bitcoin. Attention!!! We do not work with Russia and the CIS countries. When ordering from 10 pcs. The price is 20% of the market value. We have a priority in wholesale customers. If you do not trust us, or you do not like something, you pass by, we will not respond to stupid reports. To receive the details for payment, please write to the e-mail: apple@apple-cheap-iphone.xyz
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner