?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках проекта «Здравствуй, добрый художник», организованного при финансовой поддержке центра социальных программ «РУСАЛ» прошли мастер-классы по холодному батику для учащихся седьмых классов школы интерната им. В.П. Синякова.

Воспитанники школы-интерната – дети с проблемами опорно-двигательного аппарата. Мастер-классы проводили волонтеры: педагог по батику Ирина Юрьевна Шинкаренко и ее ассистент Аверьянова Нина Николаевна. Ирина Юрьевна Шинкаренко – руководитель клуба «Шёлковая кисть», объединяющего всех, увлеченных батиком (роспись на шелке) и декупажем. Встречи клуба регулярно проходят в нашей библиотеке.

Мне удалось посетить оба мастер-класса. Хочу поделиться наблюдениями и впечатлениями. Отличались занятия тем, что на первом – практическая часть была у девочек, на втором – у мальчиков. Изображения на картинках-заготовках для раскрашивания, соответственно, тоже были разными. Девочкам – цветы и деревья, мальчишкам – технику и мультипликационных героев.

Для начала всем учащимся показали два тематических фильма об истории батика, возможностях данной техники, известных мастерах-батичистах, маленьких хитростях росписи по шелку. Ирина Юрьевна прочла мини-лекцию о красках,  кистях, тканях, уходу за готовыми изделиями. Рассказала, чем отличается холодный батик от горячего, продемонстрировала удивительные изделия, выполненные в технике холодного батика. Выяснилось, что роспись на шелке может украсить что угодно: подушки,  сумки, платья, юбки, майки и рубашки, шейные платки.

фото 3.JPG

Затем началось практическое занятие у девочек. Каждая выбрала салфетку из шифона, с заранее нанесенным на нее рисунком. Кстати, для тех, кто не знает, рисунок на шифон наносится специальным контуром для ткани. Задача была – раскрасить рисунок в соответствии с полученными теоретическими знаниями и своими вкусовыми предпочтениями. Честно признаться, рисовали девчонки долго. Зато аккуратно, сосредоточенно и обстоятельно.  Некоторые в финале по совету Ирины Юрьевны ещё и солью готовые работы присыпали. Нет, не на удачу, хотя, в случае с батиком она не помешает (краска-то течет, то и дело норовит за контур перебраться и испортить какой-нибудь старательно выписанный элемент). На самом деле, солевой эффект в батике - техника давно практикуемая. Кристаллики соли неравномерно разъедают краску, и получается тон, похожий на мрамор, с красивыми разводами.
Вышло красиво! Удовлетворение от работы получили все, и организаторы мероприятия, и его участники. Девочки с нетерпением ждали, когда их салфетки высохнут, чтобы устроить фотосессию.

фото 7.JPG

фото 8.JPG

фото 9.JPG

фото 10.JPG

фото 11.JPG

На втором занятии настала очередь мальчишек освоить новый для них вид декоративно-прикладного искусства. Для раскрашивания были представлены картинки с разными изображениями. Как мне показалось, на любой, самый взыскательный вкус. Однако больше всего полюбился Миньон. Картинка-заготовка с изображением любимого персонажа, к сожалению, была только одна. Волонтер проекта, мастер по батику Ирина Юрьевна Шинкаренко, и подумать не могла, что этот забавный герой так популярен среди семиклассников. Все как один желали раскрашивать именно его. Правда, по завершению занятия обнаружилось, что остальные картинки ничуть не хуже, если их расписать с удовольствием, со вкусом, по всем правилам техники. И, надо отметить, мальчишки  освоили новое умение превосходно! Что касается применения солевой техники, работы не просто присыпали, а даже пробовали соль на вкус.

В целом, мальчики работают в стиле батик гораздо быстрее девочек, предпочитают, чтобы изображение было без фона, плохо относятся к смешиванию красок, предпочитая базовые цвета. А ещё они очень забавны, эмоциональны и непосредственны! Один мальчик периодически громко восклицал и дул на свой рисунок, чтоб краска не потекла дальше контура. В заключении отмечу, что мастер-класс удался! Ребята получили новый опыт, пусть только на час, но почувствовали себя настоящими батичистами. Наперебой делились впечатлениями друг с другом, с преподавателями школы-интерната, и пригласили Ирину Юрьевну Шинкаренко провести с ними ещё какое-нибудь интересное творческое занятие.

ФОТО 12.JPG

ФОТО 14.JPG

ФОТО 15.JPG

ФОТО 16.JPG

ФОТО 18.JPG



Рогина Надежда Николаевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner