?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Истинно счастлив тот, кто родился, всю жизнь прожил и умер в родной деревне
Вьетнамская пословица

Эльдар Тханевич Саттаров – известный казахстанский писатель. Он родился 26 апреля 1973 года в Алма-Ате. Имеет смешанное происхождение - наполовину вьетнамец, наполовину татарин. Эльдар Саттаров был музыкантом, сельским и фабричным рабочим,  затем стал работать журналистом и редактором различных СМИ. В настоящее время работает переводчиком и пишет книги. Первое произведение писателя – книга «Теряя наши улицы» вышла в 2010 году в Алма-Ате.

Фото 1 - Эльдар Саттаров 1.jpg

Второй роман «Транзит Сайгон - Алматы» вышел в финал литературной премии «Национальный бестселлер-2016», заняв второе призовое место. Эльдар Саттаров стал первым гражданином Казахстана, представленным в российской премии Нацбест.

Фото 3 - Обложка книги.jpg

В книге «Транзит Сайгон-Алматы» автор рассказывает о жизни человека по имени Туан, который родился во Вьетнаме, но большую часть своей жизни прожил в СССР, и всегда был благодарен своей второй Родине за помощь, которую оказали советские военные вьетнамскому народу в освобождении от захватчиков.

Всем известно, что Вьетнам – это очень маленькая страна. Территория Вьетнама занимает всего лишь 66 строчку в мировом рейтинге. Причудливо изгибаясь, она растянулась на 331 тыс. км² с севера-востока на юг полуострова, определив границы с соседними странами. На севере и северо-западе граница Вьетнама примыкает к Китаю и Лаосу, а на юго-западе встречается с территорией Камбоджи.

Фото 4 - Карта Вьетнама.jpg


Вся история Вьетнама – это постоянная борьба за независимость, борьба против захватчиков. Первоначально Древний Вьетнам был разделен на два крупных государства: Дайвьет и Тямпа (Чампа). Дайвьет располагался на севере и в центре территории Вьетнама. Там, в центре, он соперничал с Тямпа. Со временем вьеты потеснили тямов. Династии сменяли одна другую, пока в XVIII веке власть не перешла к династии Нгуен. В середине XVIII века соперник Нгуен – династия Чинь обратилась за помощью к французам, и так постепенно началась колонизация Вьетнама Францией.

Франция подчинила в 1862 г. три восточных и в 1867 г. три западных провинции Кохинхины, которая с 1874 г. обрела статус колонии. Все три области вместе с Лаосом и Камбоджей образовали Французский Индокитай. Только в 1930 г. по инициативе Вьетнамской национальной партии вспыхнуло вооруженное восстание в районе к северо-западу от Ханоя. После его подавления движение сопротивления возглавила Коммунистическая партия Индокитая, образованная в 1930 г. Хо Ши Мином.

Только в 1946 году Франция согласилась признать Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ) как «свободное государство» во главе с Хо Ши Мином, но с «санкциями».
24 ноября 1946 года из-за спора о таможенном контроле в городе Хайфон штурмовые, военно-морские и артиллерийские атаки флота Жоржа д’Аржанлье привели к гибели 6000 мирных жителей. Французская общественность была возмущена. И не все молчали. Писатель Жан-Поль Сартр в очередном номере своего журнала Les Temps Modernes сравнил действия флота д’Аржанлье в Хайфоне с «силовыми акциями нацистской армии против мирного населения в период оккупации Европы». Ситуация накалялась и завершающим итогом Индокитайской войны стала весна 1954 года, когда французские войска были окружены и разбиты при Дьенбьенфу прославленным генералом Во Нгуен Зиапом.

Фото 5 - Генерал Зиап в 1954 году.jpg
Генерал Зиап в 1954 году

По решению Женевской конференции в 1954 году Вьетнам был временно поделен на две зоны (коммунистический север и антикоммунистический проамериканский юг). Политическая и идеологическая конфронтация вскоре перешла в вооруженную борьбу, что привело к вводу в страну вооруженных сил США и других стран в 1965 году. Генерал  Во Нгуен Зиап снова встал во главе армии. Примечателен разговор генерала Зиапа с Брежневым, который произошел на встрече в Москве:

«Брежнев удивился, когда узнал о намерении Зиапа атаковать армию США.
- Сколько у вас солдат? – спросил его генсек КПСС.
- Около трехсот тысяч, - ответил Зиап.
- А сколько солдат у американцев?
- Свыше миллиона.
- Сколько у вас танков?
- В десятки раз меньше, чем у американцев.
- А сколько у вас боевых самолетов?
- В сотни раз меньше, чем у американцев.
- Сколько у вас единиц стрелкового оружия?
- В тысячи раз меньше, чем у американцев.
- И вы намереваетесь перейти в наступление? Вы отдаете себе отчет, что вам противостоит вооруженная до зубов армия самой могущественной и жестокой страны в мире со времен нацистской Германии?
- Мы рассуждаем по-вьетнамски. И мы победим!».


Впереди были годы тяжелейших сражений и ужасы войны. Генерал Зиап перешел к проверенной партизанской тактике затяжной войны и позиционным обстрелам американцев из «ГРАДов». Главнокомандующий войсками США во Вьетнаме Уэстморленд, устав от затянувшейся войны,  обсуждал применение атомной бомбы против вьетнамского народа с президентом Джонсоном. Президент сказал:
«Я бы одобрил это, да боюсь, Советы предпримут адекватные ответные меры. Это та черта, которую мы не можем, к сожалению, перейти во Вьетнаме».

Постоянные попытки американцев уничтожить Тропу Хошимина были непродуктивны – разрушенная сеть очень быстро восстанавливалась и обеспечивала переброс вооружения. Многочисленные арсеналы и склады боеприпасов, размещенные вдоль Тропы Хошимина, защищала «Железная дивизия», поддерживаемая легендарными советскими танками. Т-34 прокладывали теперь путь на Сайгон так же лихо, как в свое время на Берлин. Тропа Хошимина продолжала функционировать в обычном режиме. Но победа далась нелегко. Только в 1973 году был заключен мир, и войска США вышли из страны.
Как пишет Эльдар Саттаров:

«Ужасы войны во Вьетнаме, с холокостом мирного населения в ходе карательных операций, с ковровыми бомбардировками густонаселенных городов, с массовым применением напалма и химического оружия, наглядно продемонстрировали всему миру, чем конкретно чреваты притязания правящих классов США на контроль над мировым суверенитетом. Они показали, что именно может ждать всех и каждого, на чью землю или ресурсы невольно падет алчный взгляд заокеанских плутократов. Победа Вьетнама над военно-промышленной машиной этой страны на фактах очертила те пределы, за которые они вряд ли когда-либо посмеют выйти. Это самый большой дар моего народа всему человечеству, принесенный им ценой бесчисленных жертв, неиссякаемой скорби и безутешных слез».

В книге «Транзит Сайгон-Алматы» много внимания уделяется биографиям и становлению взглядов лидеров вьетнамской освободительной борьбы, подпольным и войсковым операциям, жизни партизанских отрядов. Читатель узнает о  том, как начиналось во Вьетнаме партийное строительство, как складывались взаимоотношения с Францией, Китаем, СССР и другими государствами.

Помимо описания военных действий в книге рассказывается о быте и нравах вьетнамского высшего общества 1940-50 годов. Мальчик Туан родился в Сайгоне в  аристократической вьетнамской семье. Родители на французский манер назвали сына Мишелем. Когда же началась борьба против французской колонизации, их семья распалась - отец Мишеля уехал в Париж, а его мать примкнула к партизанскому движению. Вскоре Мишель и сам вступает в партизанский отряд и меняет своем имя на традиционное вьетнамское – Туан.

В дальнейшем судьба привела его в СССР, где он как иностранный студент учился в Москве – в Институте народного хозяйства им. Плеханова. Москва очаровала молодого Туана:
«Москва показалась мне огромной и величественной, но при этом ее величие не подавляло, а, наоборот, придавало веры в могущество человеческого духа, в торжество идеалов доброты и справедливости».

Получив специальность, Туан уехал в Алма-Ату, где встретил свою любовь и создал семью. Самого себя Туан воспринимал уже как советского человека, потому что новая Родина дала ему все – образование, профессию, любовь и детей. В самом Вьетнаме Туан заочно был обвинен в ревизионизме, и смог увидеть свою страну только спустя 40 лет. За это время Сайгон и Вьетнам сильно изменились, но в человеческой памяти навсегда остались годы борьбы за свободу:

«Нет, все было не зря. Мне выпала честь стать свидетелем того, как стремительно меняется мир, как он становится все более единым и глобальным. Во мне крепла уверенность, что силы разума и труда все равно в итоге преобразуют человечество к лучшему. С тем чтобы никогда больше тьма не заволакивала пространство вокруг наших потомков, скрывая от них солнце безоблачного детства».

Сегодня во Вьетнаме создано множество музеев боевой славы, памятников и мемориалов. Так, в городе Камрань расположен мемориал советской, российской и вьетнамской дружбы. Он по­священ памяти людей, отдавших свою жизнь за мир и стабиль­ность в регионе.

Фото 6 - Мемориал в Камране.jpg
Мемориал в Камране

Фото 7 - памятник советским воинам во Вьетнаме.jpg
Памятник советским воинам во Вьетнаме

Советский Союз помогал Вьетнаму и людьми, и оружием. Так, в помощь армии были переданы наши легендарные танки Т-34, о которых вьетнамцы до сих пор вспоминают с благодарностью.



Сейчас для Вьетнама наступило золотое время – впервые за долгие века Вьетнам официально не находится в состоянии войны ни с одной страной. Став независимым государством не так давно, вьетнамский народ особенно ценит мир и спокойствие своей Родины.

Приятного вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner