?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С удовольствием продолжаем знакомить читателей с самыми популярными книгами отдела городского абонемента.

В апреле это:
Евгений Евтушенко «Стихотворения»
Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»
Элизабет Страут «Оливия Киттеридж»
Николай Алексеевич Некрасов «Мертвое озеро»
Леонид Пантелеев и Григорий Белых «Республика Шкид»
Майя Плисецкая «Я, Майя Плисецкая»
Владимир Обручев «Земля Санникова»
Иван Ефремов «Лезвие бритвы»
Михаил Веллер «Мишахерезада»
Мейв Бинчи «Уроки итальянского»

В блог горячая десятка апрель.jpg

Евгений Евтушенко «Стихотворения».
За последние несколько десятилетий Евгений Евтушенко – поэт, актер, сценарист и публицист, - является одним из самых популярных поэтов в нашей стране. Поэтическое творчество Евтушенко многогранно. Он писал обо всем, что волновало его современников: о любви, о дружбе, о борьбе за мир, о подъеме целины, о спорте, о кубинской революции, техническом прогрессе, о смысле жизни и многом, многом другом. Он был самым юным  членом Союза писателей СССР в 1952 году. А в 1963-м номинировался на Нобелевскую премию по литературе. Поэт «шестидесятник», он, наряду с коллегами по цеху в период «оттепели» с 1950 по 1980 годы собирал огромные залы слушателей и заряжал энергией своего слова советский народ.
1 апреля на 84-м году жизни Евгений Александрович навсегда покинул нас. Светлая память великому поэту.

Гиллиан Флинн «Исчезнувшая».
Загадочный интеллектуальный триллер, периодически ставящий читателя в тупик, перед очередным сюжетным поворотом.  В провинциальном городке журналист Ник Дан  теряет свою супругу – «Удивительную Эмми». Исчезновение  происходит в день пятой годовщины их совместной жизни… Следы крови на кухне, разгром в гостиной… Нику предстоит узнать, что же произошло. Его расследование раскрывает массу неожиданных тайн, которые спрятаны за фасадом вполне, на первый взгляд, стабильной, и даже счастливой супружеской пары.

Элизабет Страут «Оливия Киттеридж».
Роман нашел большой читательский отклик во многих странах. Он был удостоен Пулитцеровской премии, а так же получил литературные премии в Испании и Италии. Это цикл из тринадцати новелл, раскрывающий образ одной героини – Оливии Киттеридж. Оливия – колоритный персонаж: властная, деспотичная, принципиальная женщина пенсионного возраста. В прошлом – учительница математики. Она сурова и непреклонна, человек с непростой судьбой. Элизабет Страут удивительно передает ощущения, мир, жизнь стареющего человека. Автор побуждает нас, читателей, ценить простые моменты быта, взаимоотношений, те мгновения, которые мы порой просто не замечаем, не хотим, или не успеваем заметить.

Николай Алексеевич Некрасов «Мертвое озеро».
Николая Алексеевича Некрасова многие знают ещё со школы, как поэта воспевающего тему русского народа, крестьянства, природы. Проза Некрасова не менее интересна. Роман «Мертвое озеро» уносит нас в середину XIX века. Герои произведения: купцы, дворяне, актеры, цыгане, даже уголовники. Загадочное «мертвое» озеро – олицетворение темных сил. В нем гибнут действующие лица романа, один за другим. Кого-то оно побуждает к совершению преступления, других же наказывает за ранее содеянное. Сложные судьбы, трагическая любовь главной героини, - всё переплелось в этом удивительном романе.

Леонид Пантелеев и Григорий Белых «Республика ШКИД».
ШКИД – школа социально-трудового воспитания имени Достоевского. Туда попадали беспризорники, ребята с искалеченной судьбой, пусть совсем юные, но многие из них уже стали бандитами и ворами. Однако, педагоги интерната достигли больших успехов в воспитании и перевоспитании трудных подростков. О том, как это происходило, через какие волнующие события прошли воспитанники школы и их педагоги, как они боролись друг с другом и учились взаимодействовать. О человеческих качествах, силе педагогического мастерства и многом другом неподражаемая повесть Белых и Пантелеева, являющихся прототипами героев книги. Авторы, сами бывшие беспризорники, написали повесть спустя три года после окончания ШКИД.

Майя Плисецкая «Я, Майя Плисецкая».
Всемирно известная балерина подробно и откровенно описывает свою жизнь. Ей есть о чем написать: увлекательная биография, увядание славы Большого театра и многое другое. Судьба Плисецкой уникальна. Она пережила и была свидетелем огромного числа страшных и знаменательных событий. Она жила в одно время со многими известными людьми. Среди них представители власти и деятели искусства. Её воспринимают по-разному: упрямой, своенравной, сильной, умной, проницательной и даже злой. Одно бесспорно: Майя Плисецкая – королева балета и великая женщина.

Владимир Обручев «Земля Санникова».
Владимир Обручев – геолог, географ и писатель, автор удивительной научно-фантастической книги, написанной ещё в начале XX века, но и сегодня не оставляющей равнодушными поклонников фантастики и приключений. Команда первооткрывателей отправляется за Полярный круг на поиски земли, в существование которой мало кто верит. Действительно, какая земля может быть среди льдов, холода и снега… Однако, автор заставляет читателя поверить, что это возможно. В кратере спящего вулкана обнаруживается удивительный мир, населенный животными и людьми…

Иван Ефремов «Лезвие бритвы».
Роман вобрал в себя сразу несколько жанров. Это приключения, детектив, научная фантастика, историческая проза и любовь. Несколько сюжетных линий, которые на первый взгляд не пересекаются: ученый-врач, изучающий возможности психики человека; Древняя Индия; поиски алмазов в Африке и многое другое. Герои – яркие, запоминающиеся личности, объединенные поисками справедливости, гармонии и красоты.

Михаил Веллер «Мишахерезада».
В сборнике – приключения из жизни самого писателя, происходящие с ним в разные периоды его жизни. Это истории, которые рассказывал вечерами в экспедициях у костра Михаил Веллер. С юмором, изящно и талантливо автор пишет об удалых временах ушедшей Советской эпохи.
Мейв Бинчи «Уроки итальянского». Один из главных героев романа – Эйдан – учитель, не получивший должность директора, открывает курсы итальянского языка. В то же самое время в Дублин после длительного отсутствия возвращается Синьора Нора, отправившаяся за любимым человеком в Италию более двадцати лет назад. Читателю представлены удивительные судьбы, истории и приключения учеников Норы и Эйдана, решивших изучить итальянский язык. Светлая, теплая, жизнеутверждающая книга, которая пробуждает желание общаться и учиться новому.

Рогина Надежда,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
3 май, 2017 02:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner