?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знание родословной, истории своей семьи всегда было характерно для традиционной русской культуры. Церковные правила запрещали браки ближе восьмой степени родства (четвероюродные братья и сестры), поэтому во всех слоях русского общества четко знали своих родных, имена общих предков.
Великие потрясения XX века сильно подорвали значение семьи: оказались утраченными имена предков, знание истории своего рода. Наши современники в лучшем случае знают имена прадедов, редко кто может проследить историю своей семьи «до седьмого колена». К счастью, сейчас генеалогией увлекаются многие.

У нас в библиотеке работает клуб, где собираются люди неравнодушные к истории своей семьи – клуб любителей семейной истории. Образовался он с начала 2017 года  и проходит раз в месяц в последний четверг с 18-00 до 20-00, а на прошлой встрече решено было встречаться на час раньше (с 17-00 до 20-00), так как обсуждения всегда интересны, а вопросы – нескончаемы. Четыре встречи посетило 133 человека.

Инициатором создания клуба на базе нашей библиотеки стал Денис Викторович Баранов, член Красноярского историко-родословного общества, профессиональный генеалог.

1.jpg

Из предыстории клуба

С начала 2016 года стартовала «Школа  поиска и составления родословного древа».
Руководитель проекта и ведущий семинаров по составлению родословного семейного древа – Денис Викторович Баранов. Цель занятий: информирование о техниках исследования родословной, о работе с архивными документами и другими источниками исторической информации;  составление  семейной  родословной  в генеалогических компьютерных программах. За время работы школы (1,5 года)  ее посетили около 1000 человек. Интерес к исследованию и сохранению семейной истории очень большой. Далеко не все вопросы удавалось  рассмотреть на семинарах. Поэтому было решено создать клуб любителей семейной истории.

О некоторых встречах

Впервые как куратор проекта я побывала на мартовской встрече, где говорили о создании и ведении семейных дневников и блогов. Было несколько интересных выступлений.
 Мария рассказала о том, как полезно для сохранения семейной истории провести интервью  с фотографиями. Возьмите фото, советовала она, и пишите на обратной стороне всю информацию, которую вам удалось выудить из памяти. Используйте свою информацию по максимуму: кто изображен, когда, какое событие, воспоминания, эмоции, связанные с этим моментом. Какие-то незначительные детали  через несколько лет станут живой историей вашей семьи.  Как пример, Мария продемонстрировала фото из своего семейного архива с котом, которого уже никто не помнит, а ведь у него была кличка, и кто-то его любил. Но время прошло, и кот остался безызвестным.

Опытом популярной в Америке семейной традиции поделился наш гость. Оказывается, американские семьи организуют «Семейные слеты»  - это когда родственники выезжают на совместный отдых на 5-9 дней и проводят время в играх, беседах, ходят на рыбалку, смотрят альбомы, говорят об истории семьи, фотографируются.

2.jpg

Эти встречи происходят периодически раз в два года, тщательно планируются, каждый несет ответственность за какой-то пункт. Кто-то готовит еду, кто-то организует игры, кто-то фотографирует и т.д. Считаю, что это замечательная традиция, способствующая сближению родственников и поддержанию связей и общих интересов.
Участники нашего клуба активно делятся своим опытом по сохранению истории своей семьи. Например, Людмила  продемонстрировала нам свой фото- и  видеоархив, поделилась опытом работы в специальных программах, которыми она пользуется для создания небольших тематических  «клипов».  Мы с удовольствием посмотрели ее фильмы «Ни дня не вернуть», «Первый раз в первый класс», позитивный «Потанцуем - 2».

3.jpg

4.jpg

А вот Светлана делится 8-летним опытом ведения семейного блога.

5.JPG

В апреле обсуждалась тема поиска документов по раскулаченным и репрессированным. Выступающим был  председатель Красноярского общества «Мемориал» и член Правления Международного общества «Мемориал» Алексея Бабий. Поговорили о том, с чего начать поиск информации о своих родственников, о трудностях и «хитростях» поиска.

6.JPG

 Заведующая народным музеем «Память» в школе № 19 Красноярска  Серафима Семеновна Аксерольд рассказала о своем музее и о  работе поисковых отрядов «Вахта Памяти». Их основная задача - поиск и захоронение останков воинов, погибших в боях за Родину в годы Великой Отечественной войны, но не преданных до сих пор земле, а также выявление неизвестных захоронений для установления личности погибших и увековечения их памяти. Поисковики вскрывают едва заметные заросшие окопы, ищут засыпанные или залитые водой воронки, рвы, погреба исчезнувших деревень в поисках павших защитников Родины.

7.JPG

Мы приглашаем всех желающих посетить клуб любителей семейной истории. Ближайшая  встреча, на которой речь пойдет о семейных книгах,  состоится 25 мая в 17:00 в аудитории 313.

8.JPG

9.JPG

10.jpg

Добро пожаловать!

Курохтина Анна, ведущий библиотекарь, куратор проекта «Клуб любителей семейной истории»

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
der_magistr
22 май, 2017 07:20 (UTC)

Скажите, упомянутые выше клубы или персоны наличествуют в социальных сетях?

kraevushka
23 май, 2017 04:31 (UTC)
У клуба нет своей страницы. Информация о нем размещается в аккаунтах библиотеки ВК, ФБ. Ссылки на них - в колонке слева. Д.В. Баранов https://www.facebook.com/denis.baranov1?ref=ts&fref=ts
А. Бабий https://www.facebook.com/alex.babiy.7?fref=ts
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner