?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы красивые, но пустые... Ради вас не хочется умереть.
Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц

В серии книг «Время-детство!» не так давно вышла повесть «Смерть Мертвым душам!». Ее авторы – Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак пишут книги для детей и подростков. Творческий союз Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак родился в 2004 году.

Фото 1.jpg

За это время было написано множество увлекательных книг: «Время всегда хорошее», «Гимназия №13», «Правдивая история Деда Мороза», «Я хочу в школу», «Москвест», «52 февраля», «Охота на василиска», «Шекспиру и не снилось» и другие. Их произведения неоднократно становились победителями читательских конкурсов, лауреатами и финалистами премий «Заветная мечта», «Книгуру», «Алые паруса», «Алиса», Старт Ап и многих других.

Фото 4 .jpg

Книга «Смерть Мертвым душам» стала лауреатом Международной детской литературной премии им. писателя Владислава Петровича Крапивина. Основным местом действия стала библиотека, которой управляет Елена Степановна – вежливый и добрый библиотекарь. Работая при помощи карточного каталога, она ничего не знает о компьютерах и электронных книгах. Ей помогает любимая внучка Валя, которая давно поняла, что книги – это очень необычные существа!

«В зале абонемента на нее со всех сторон уставились книги. Как только Валя заходила в любое помещение библиотеки, книги начинали на нее таращиться. Раньше она ругалась, просила отвернуться и не висеть над душой, но со временем привыкла. Ну книги и книги. Смотрят и смотрят. Молчат же!».

Происходило это потому, что когда в библиотеке не было читателей, книжки часто скучали.
«Скучно же… - вздохнул Ильф-и-Петров. – Читают нас мало, а так хочется поговорить».

Все шло своим чередом, пока однажды в библиотеку не устроилась проходить практику молодая девушка Кира. С копной рыжих волос и желанием перевернуть мир, она захотела внедрить в библиотеку дух нового времени: сделать зону вай-фай, поставить побольше компьютеров, купить базу электронных книг. Но ввиду отсутствия средств пока ограничились только одним компьютером с выходом в Интернет.

А скоро состоялось грандиозное мероприятие – первая Библионочь! На Библионочи Кира с группой школьников решила устроить спиритический сеанс и вызвать дух одной старой книги. И не какой-нибудь, а именно дух призрачной книги «Мертвые души-2»! Как известно, Николай Васильевич Гоголь собственнолично эту книгу сжег. Однако мятежный дух книги откликнулся и стал наводить свой порядок в библиотеке. Эта книга оказалась злой и мстительной. Завидуя славе всеми любимых литературных шедевров, она заполнила библиотеку новомодными книгами-попугайчиками в ярких обложках с пустым сюжетом. Но самое печальное – люди, которые читали такие книги, изменились. Они тоже стали глупыми и агрессивными. Второй том «Мертвых душ» проник и в Интернет и уже оттуда стал воздействовать на людей. Даже закоренелый библиотекарь Елена Степановна поддалась дурному влиянию.

Уже через неделю после того, как Елена Степановна освоила компьютер, стало понятно, что она заразилась Интернет-зависимостью. Елена Степановна все реже общалась с читателями, не встречала любимую внучку чаем с печеньем, а только и успевала отвечать на комментарии к постам. Какой-то пользователь с именем MD2 посмел поднять руку на Николая Гоголя и заклеймить его произведения! Вместо тихой и вежливой Елены Степановны в сети Интернет появился активный пользователь ЕлСтеп:
«Елена Степановна и сама не поняла, как втянулась в переписку. Ответить нужно было всем и обязательно, ее противники быстро множились. Защитники, правда, тоже не отставали. Исписанные комментариями страницы мелькали со страшной скоростью, да еще параллельно в закрытых записях шли обсуждения основного обсуждения и нужно было обязательно успеть все прочитать…».

Понимая, что книжный мир находится на грани катастрофы, «старая книжная гвардия» тоже решила действовать – книжный дух «Маленького принца» решил прорваться в сеть Интернет, чтобы своими добрыми словами вытеснить злые и наглые заявления книги мертвых душ. И ему удалось! Вслед за ним на просторах Интернета оказались Пушкин и Достоевский, Толстой и Чехов, О’Генри, Зощенко и другие авторы. От их мудрости, остроумия и литературной силы «Мертвые души» растеряли все свое красноречие. Поначалу классикам было страшно идти в Интернет, но скоро они освоились. И электронная книга «Маленький принц» объяснила своим бумажным товарищам:
«Чем больше люди читают нас, электронных, тем чаще открывают вас, бумажных!»

Популярность Толстого, Пушкина и Чехова на страницах Интернет-сайтов выросла во много раз. Они не зря стали героями-тренерами по книжному чтению. Их яркие фразы с плакатов рекламной кампании по пропаганде чтения среди подростков запоминаются мгновенно:
«Не сдавайся! На пятисотой странице откроется второе дыхание!
Три подхода по семь страниц ежедневно - и результат заметен через неделю!
Начинай с небольших текстов, и постепенно увеличивай нагрузку».


Фото 7.jpg

Фото 5.jpg

Фото 6.jpg

Победить книги-призраки и их предводителя – второй том «Мертвых душ» удалось! Битва за умы и души людей проходила на всех фронтах - в стенах библиотеки и на просторах Интернета. А что из этого получилось, читатели с удовольствием узнают сами.

Книга получилась добрая, умная и теплая. В ней есть ответы на множество вопросов: какой должна быть современная библиотека, как увлечь детей чтением, что юный человек думает о времени и о себе, как помочь ему в становлении и еще множество других ценных советов. Отдельно хочется отметить чудесные иллюстрации художницы Александры Николаенко, сумевшей прекрасно передать веселую и увлекательную атмосферу книги.

Фото 8.jpg

Фото 9.jpg

Фото 10.jpg

Фото 11.jpg

Фото 12.jpg

Фото 13.jpg


 Приятного вам чтения!
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner