?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В преддверии Общероссийского дня библиотек подведены итоги конкурса профессионального мастерства «Библиотекарь года Государственной универсальной научной библиотекой Красноярского края - 2017».

На одном из этапов участники предоставляли жюри своё эссе «Моя библиотека». Предлагаем познакомиться с работами пятерых финалисток. Сегодня – эссе библиотекаря отдела обработки литературы и организации электронных каталогов Екатерины Точилиной.

IMG_6422.JPG
Екатерина Точилина, Мария Машукова, Юлия Аржевитина, Надежда Рогина, Людмила Брунова

«Здесь живут мертвые и говорят немые» – такую надпись можно было увидеть на библиотеках Древней Греции. Свитки Александрийской библиотеки содержали бесценные знания об окружающем мире, могли помочь услышать голоса тех, кто давно канул в Лету…Пожар, уничтоживший книжные сокровища библиотеки стал настоящим бедствием для просвещенных людей древнего мира. Неправ был булгаковский Воланд, говоря, что «рукописи не горят». Очень даже горят, ему бы и Гоголь подтвердил.

Целые цивилизации исчезают, но книги должны оставаться и, как корабли, нести свой бесценный груз следующим поколениям. Почетная миссия сохранения книг возложена на библиотеки. Среди библиотек на просторах Сибири самой крупной является Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края. Огромный книжный дом с колоннами, в котором хранится более 4 миллионов различных источников информации. Книги, журналы, диски – все они важны и могут оказаться нужными для жителей нашего большого края и всей России. Для настоящих читателей и будущих. Для тех, кому однажды захочется узнать, как же жили люди на берегах Енисея…

А кому хочется зрелищ – милости просим на наши мероприятия и выставки. Библиотека даст вам пищу для ума, усладит ваше зрение, слух и другие органы чувств. В нашей библиотеке всегда можно найти тихий и уютный уголок, где можно погрузиться в книгу и стать образованнее и душевно богаче.

Ведь образование можно получить не только в университете. Как говорил известный писатель Рэй Брэдбери, у него не было возможности закончить колледж, поэтому вместо колледжа он закончил библиотеку. Многие известные личности не только любили книги, но и трудились библиотекарями: это и Иван Андреевич Крылов, и Иммануил Кант, Гете, Борхес, Клавдий Птолемей…

Современные книги не похожи на старинные папирусные свитки. Они стали больше по объему и богаче по оформлению. Любой настоящий библиофил и любящий книги библиотекарь расскажут вам о том, что у книг есть авантитул, фронтиспис, пагинация и многие другие элементы с интересными названиями. Фолианты, конволюты, алигаты…всё это разные виды книг, но суть у них одна: все они могут утолить голод у жадного до знаний читателя. А бывают ещё инкунабулы, которых, к сожалению, в нашей библиотеке нет, они очень дороги и редки… Подарите мне кто-нибудь инкунабулу, а?! Ну что вам сложно что-ли…Как настоящему «книжному червю» и библиотекарю. Как Homo legens – Человеку читающему. Бумага у инкунабул была не мелованная, как я люблю, и запах новых книг милее моему носу. Но всё равно…подарите!

IMG_0053.JPG

Эссе Людмилы Бруновой
Эссе Юлии Аржевитиной
Эссе Надежды Рогиной
Эссе Марии Машуковой
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner