?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Справки в работе библиотекарей – обычное явление, думаю, у каждого из моих коллег наберется немало примеров того, на какие вопросы им доводилось отвечать в своей практике, насколько неожиданными они могли быть. Люди задают свои вопросы с разными целями: одни пишут научную работу, другие собирают материалы для книги, а третьим просто любопытно. Для тех, кто спрашивает, нет и географических рамок, мы уже привыкли к тому, что в поисках ответов на интересующие вопросы к нам обращаются не только жители самых разных российских городов, но граждане других государств. Сами вопросы «приходят» также различными способами: при личном контакте, по телефону, электронной почте, с помощью традиционных писем, через социальные сети, посредством виртуальных справочных служб. Каждый читательский запрос разбирается отдельно, ведется настоящая поисковая работа. Не случайно, партнеры и друзья библиотеки – сайт «Город Прима», рассказывая не так давно о нашей работе, назвали библиотекарей «шерлоками». Но случается и так, что одного нашего желания во что бы то ни стало найти ответ и стараний недостаточно… в имеющихся в нашем распоряжении источниках тема просто не освещается, или встречаются лишь краткие упоминания. Именно о таком случае пойдет речь далее.



В прошлом году в нашу библиотеку обратились представители нижегородского издательства «БегемотНН», которые готовят к переизданию фотоальбом по памятникам А. С. Пушкина. Их просьба заключалась в следующем: помочь разобраться с памятником поэту, который установлен в Центральном парке города Красноярска (авторство, год) и Пушкинским сквером, в котором он расположен. Вторая часть вопроса оказалась относительно простой – дело недавнего прошлого, сквер открыт 06.06.2006, а вот ответить на первую часть было сложнее. Этот памятник не входит в Списки охраняемых памятников искусства Красноярского края (ни регионального, ни федерального значения), по большому счету, не представляет серьезного исторического или художественного интереса.
В каталоге А. Д. Гдалина и др. «Памятники Пушкину» удалось найти следующую информацию: «Красноярск, ПКиО им. Горького. 1957 [?]. Фигура в рост (мм), бетон. Ск. неизв. На основе работы ск. Опекушина А. М.». Другая версия относительно памятника была высказана красноярскими краеведами в книге «Памятники и скульптуры Красноярска» (Красноярск, 2015), по их данным памятник был установлен в 30-е годы XX века, данных об авторе не приведено.
Согласитесь, не так уж много, но бОльшего обнаружить не удалось. Однако это еще не конец истории! Спустя некоторое время мы получили еще одно письмо, в котором представители нижегородского издательства поделились любопытной информацией, которая относится, в том числе, и к памятнику А. С. Пушкина, установленному в Красноярске.

Оказывается красноярский памятник – один из очень многих! Его модель была разработана скульптором Аполлоном Мануйловым в 1949 году и принимала участие во Всесоюзном конкурсе на лучший проект памятника Александру Сергеевичу Пушкину для площади Искусств в Ленинграде. Победителем он не стал (комиссия утвердила эскиз Михаила Аникушина), однако не был забыт и спустя годы рекомендован Худфондом в качестве садово-парковой скульптуры для украшения парков и скверов. Высота скульптуры – 2 м, предполагался также постамент – 2,5 м. В 1956-1957 годах бетонные фигуры поэта разъехались по всему Союзу. На сайте «Памятники Пушкину» собрано 26 таких памятников-близнецов. Вот лишь несколько примеров:





Кстати, судьба этих единообразных памятников Александру Сергеевич сложилась по-разному. Где-то их уже нет совсем. В Тюмени памятнику из центра города пришлось «переехать» в Библиотеку семейного чтения им. А. С. Пушкина, а вот в Екатеринбурге, наоборот – в 1999 году монументу дали вторую жизнь, отлив фигуру в бронзе (установлена возле здания Уральского профессионально-педагогического университета). В Красноярске памятник А. С. Пушкину так и остался бетонным, но был отреставрирован в 2006 году. Такая вот судьба!



P.S: Заметили любопытный факт? Всем этим памятникам-близнецам, которым удалось дожить до наших дней, уже 60 лет. Какой будет их дальнейшая судьба – покажет время. Напоследок хочу поделиться фотографиями красноярского памятника, скажем так, раннего периода его истории. Они представлены в паблике «Красноярск нашего детства» в числе ряда других скульптур из парка, снимки датированы 1965-1970 годами.




Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
vkouznetsov
6 июн, 2017 05:24 (UTC)
В Улан-Удэ
http://vkouznetsov.livejournal.com/132117.html
я думал про 1937 год
livejournal
6 июн, 2017 06:35 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner