?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Она рисовала сердцем
Л. А. Кассиль

Надежда Николаевна Рушева (1952-1969) запомнилась всему миру просто как Надя Рушева. Слишком юной ушла она из жизни, ее девичий образ так и остался в нашей памяти. Надя прожила всего 17 лет, но за эти годы она успела сделать столько, сколько не каждый человек способен и за 100 лет.

Фото 1 - Надя Рушева.jpg


Надя родилась 31 января 1952 года в Монголии, в Улан-Баторе. Ее мама – Наталья Дойдаловна Ажикмаа (1926-2015) – одна из первых тувинских балерин. Отец – Николай Константинович Рушев (1918 – 1975), замечательный театральный художник.

Фото 4 - Надя с мамой.jpg

Фото 5 - Первая тувинская балерина Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева..jpg

Фото 6 - Маленькая Надя Рушева с родителями.jpg

Вскоре семья переехала в Москву. Надя начала рисовать очень рано – в возрасте пяти лет она взяла в руки карандаш и никогда уже с ним не расставалась. Интересно, что девочку никто не учил рисованию. Надя самостоятельно выучилась рисовать, а также писать и читать. И в первый класс она пошла уже развитым ребенком. Ее стиль и манера рисования были уникальными – Надя словно видела картины на бумаге, ей оставалось только обвести их контуры.

Фото 7 - Пушкиниана.jpg

Фото 8 - Пушкиниана - на руках у матери Надежды Осиповны, 1968 г..jpg

Фото 9 - Пушкиниана - Татьяна и Ольга в детстве, 1967 г..jpg

Никогда не используя стирательную резинку, она всегда рисовала свои работы за один раз, очень редко раскрашивая избранные рисунки акварелью. Рисование тушью стало любимым графическим стилем для Нади, а ведь тушь требует очень высокого мастерства – здесь нет места ошибке. Линия должна получиться именно той толщины, которая требуется для передачи образа. Никакие помарки и исправления при работе с тушью невозможны.

Фото 10 - Пушкиниана - Пушкин.jpg

Фото 11 - Пушкиниана - Пушкин в четыре года с сестрой Олей, 1968 г..jpg

Фото 12 - Пушкиниана - Пушкин и Анна Керн, 1968 г..jpg


Николай Константинович запомнил один вечер, когда он читал маленькой дочке сказку Александра Сергеевича Пушкина «О царе Салтане». Пока папа читал сказку, Надя успела нарисовать 36 иллюстраций к ней. С детства полюбив сказки А. С. Пушкина, Надя всегда говорила, что Пушкин – ее «самый родной поэт».

Фото 13 - Пушкиниана - Лицеисты-вольнодумцы Кюхельбекер, Пущин, Пушкин, Дельвиг.jpg

Фото 14 - Пушкиниана - Поэт в 15 лет, или Лучший поэт лицея, 1968 г..jpg

Ее цикл «Пушкиниана» был написан гусиными перьями. Перед началом работы Надя провела долгие часы в прогулках по Пушкинским местам, прочитала много книг о поэте. Цикл «Пушкиниана» раскрывает для нас Пушкина-ребенка, а также Пушкина-лицеиста, отца, мужа, друга.

Фото 15 - Пушкиниана - Дочь Пушкина, 1967 г..jpg

Изящные и тонкие линии, которые могло оставить только гусиное перо, как нельзя лучше сумели отразить дух той далекой эпохи. Такие прекрасные работы, как «Дочь Пушкина» (1967 г.) и «Наталья Николаевна Пушкина» (1968 г.) изумляют своей лаконичной завершенностью и красотой.

Фото 16 - Пушкиниана - Наталья Николаевна Пушкина, 1968 г..jpg

Надя часто делала иллюстрации к любимым книгам. Одними из лучших ее работ по праву считаются рисунки к сказке «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Нежный и трогательный Маленький принц добавил легкости и волшебства этой сказочной истории.

Фото 17 - Маленький принц с розой, 1966 г..jpg

Фото 18 - Маленький принц и фонарщик, 1967 г..jpg

Фото 19 - Маленький принц - Лис.png

Фото 20 - Маленький принц - Прощание.jpg

Высокое мастерство художницы передают ее иллюстрации к великому литературному шедевру Михаила Булгакова – роману «Мастер и Маргарита». Елена Сергеевна, вдова Булгакова, увидела иллюстрации к этой книге уже после смерти Нади, и была поражена сходством в образах и настроении. «Маргарита преображенная» (1968 г.) словно светится изнутри волшебной, чарующей силой своего обаяния.

Фото 21 - Маргарита преображенная.jpg

Наде даже удалось передать такие детали, как перстень на руке у Мастера, хотя нигде в книге об этом украшении не упоминается. «У Михаила Афанасьевича такой перстень действительно был» – сказала Елена Сергеевна, когда увидела рисунок Нади «Мастер задумался» (1968 г.).

Фото 22 - Мастер задумался.jpg


Академик Василий Алексеевич Ватагин говорил:

«Дожить бы до издания книги «Мастер и Маргарита» с этими иллюстрациями! Да это и не иллюстрации, это всплеск психологических этюдов, рисунков, живущих своей жизнью параллельно с романом».

Умение увидеть тонкие детали, которые пропустили бы другие художники – это выделяло Надю из творческой среды. Легкий и изящный стиль юной Нади был в то же время выразителен, отражал ее особое мастерство.

Надя любила создавать автопортреты, ей нравилось делать рисунки к мифам о героях, о Древней Греции. Рисунок «Кентавренок с венком» (1968 г.) многие исследователи считают ее собственным автопортретом.

Этот рисунок стал логотипом некоммерческой организации «Международный Центр неигрового Кино и Телевидения «Кентавр», занимающегося подготовкой и проведением кинофестиваля «Послание к Человеку». Также ежегодные призы фестиваля «Золотой Кентавр» и «Серебряный Кентавр» выполнены в форме этого замечательного образа.

Фото 23 - Кентавренок с венком, 1968 г..jpg

Рисунки Нади побывали на выставках во множестве стран: Индии, Польше, Румынии, Японии, США, Германии, Монголии, Чехословакии и др. Ее рисунок «Мальчиш-Кибальчиш», герой произведения Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове», даже побывал в космосе!

Г. М. Гречко в книге «От лучины до космоса» пишет:

«31 января – день рождения Нади Рушевой. Я помнил об этом в полете. И отметил этот день на календарном графике буквой «М» - Мальчиш. И вот наступило время сеанса связи с землей. Я показал «Мальчиша», в нескольких словах рассказал о Наде. Этот репортаж с орбитальной станции вышел в программе «Время», которую смотрела вся страна. Увидели «Мальчиша» и за рубежом. Говорили, что это – первый в истории космический вернисаж».

Фото 24 - Мальчиш-Кибальчиш, 1967 г..jpg

У Нади все было впереди – она мечтала поступить во ВГИК и стать художником-мультипликатором, а также сделать циклы иллюстраций к Лермонтову, Некрасову, Есенину, Грину…

Ее юная жизнь трагически оборвалась 6 марта 1969 года. Рано утром она упала в обморок, отец вызвал скорую помощь, но врачи не могли помочь девочке – у Нади была врожденная аневризма сосуда головного мозга. Она скончалась от последующего кровоизлияния в мозг.

Родные и близкие Нади, ее друзья и одноклассники долго не могли оправиться от тяжелого удара судьбы. Школа №1466 в Москве, где училась девочка, получила имя Нади Рушевой, в ней действует замечательный музей.

О Нади Рушевой были сняты документальные фильмы:
«Тебя, как первую любовь… (1969) ;
«Надя Рушева» (1972) .

За свою жизнь Надя Рушева создала около 12 000 рисунков. Ее творческое наследие включает в себя циклы иллюстраций: «Автопортреты», «Балет», «Война и Мир», «Западная классика», «Маленький принц», «Мастер и Маргарита», «Мир животных», «Пушкиниана», «Русские сказки», «Современность», «Тува и Монголия», «Эллада», «Байрон. Абидосская невеста». Всего были проиллюстрированы произведения около 50 авторов – Чуковского, Кассиля, Гайдара, Шекспира, Бажова, Родари, Блока, Носова, Верна, Гюго и многих других.

Имя Нади Рушевой не было забыто. В честь юной художницы назвали новую планету, открытую в 1982 году. В 1993 году в Кызыле, на Родине мамы Нади Рушевой – Натальи Дойдаловны был открыт музей в память о Наде. В 2003 году в Москве прошел городской конкурс рисунков Нади Рушевой. За время проведения конкурса в нем приняли участие более 30 тысяч школьников. Каждый год кто-то открывает для себя творчество Нади Рушевой и восхищается легкостью ее техники, чувством композиции и творческим восприятием мира.
Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
sedov_05
13 июл, 2017 07:02 (UTC)
одно из моих первых детских воспоминаний - поход с отцом в местную картинную галерею на выставку Нади Рушевой. Год 1972-73. Мне три года было.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner