?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Славу каждого народа создают его писатели
Сэмюэль Джонсон

Габриэль Гарсиа Маркес (1927-2014) – всемирно известный колумбийский писатель, лауреат Нобелевской и Нейштадтской премий по литературе.

Фото 1 - Гарсиа Маркес.jpg

В 1982 году писатель получил Нобелевскую премию за «романы и рассказы, в которых фантастическое и реалистичное объединены в богато составленном мире воображения, отражающем жизнь и конфликты континента».



Фото 4 - Габриэль Гарсиа Маркес на вручении Нобелевской премии.jpg

Фото 6 - Габриэль Гарсиа Маркес на вручении Нобелевской премии.jpg

В 1962 году был написан первый роман Маркеса «La mala hora». Эта книга выходила на русском языке в разных названиях: «Проклятое время», «Скверное время», «Недобрый час».

Фото 7 - Проклятое время.jpg

Фото 8 - Скверное время.jpg

Фото 9 -Недобрый час.jpg

По сравнению с такими известными произведениями писателя, как «Сто лет одиночества», «Осень патриарха», «Полковнику никто не пишет» небольшой роман «Проклятое время» не так широко известен читающей публике.

Он стоит особняком, хотя именно это произведение стало прологом ко всем последующим книгам Маркеса. В нем раскрываются характеры обитателей маленького городка Макондо, чьим прототипом стал родной город писателя – Аракатака.

Впервые же название города Макондо появилось в повести «Палая листва». Город Макондо в произведениях Гарсиа Маркеса стал не только символом латиноамериканской провинции, но и Колумбии в целом. Именно Макондо является основным местом действия знаменитого романа «Сто лет одиночества».

В Макондо все люди знают друг друга – в провинции ни от кого не спрячешься. Соседи живут мирно, ссоры и неприятности происходят редко и случайно. Но все меняется в маленьком городке, когда на дверях домов начинают появляться листовки, рассказывающие о тайных пороках и грехах горожан.

Кто пишет эти пасквили и стоит ли им верить? Люди начинают реагировать по-разному. Кто-то старается не обращать внимания на провокации, другие же готовы схватиться за оружие, чтобы отстоять свою честь.

Постепенно атмосфера сгущается, жители начинают вспоминать старые обиды и неприятности прошлого. Наступает «проклятое время», когда бывшие соседи и друзья перестают доверять друг другу, и начинают подозревать в лице каждого встречного врага и заговорщика.

Кто посеет ветер – пожнет бурю. И скоро происходит первое кровопролитие – Сесар Монтеро, увидевший листовку, на которой неизвестный указывал на связь его супруги с молодым Пастором, не смог сдержать гнев и не стал разбираться в истинности записки.

Подъехав к его дому, Монтеро застрелил Пастора. Алькальд города должен расследовать это преступление и узнать, кто же автор этих записок и чего добивается?

И хотя в ходе повествования не удается выяснить, кто же скрывается за этими листовками, но несомненно одно – страх и насилие всегда идут рука об руку. Человек, облеченный властью – алькальд города Макондо – вводит комендантский час и начинает охоту за теми, кто клеит листовки. Его волнуют не сплетни маленького городка, а то, к чему они могут привести – к свободному высказыванию мыслей горожан по поводу власти.

Почему получилось так, что записки, призванные нести мораль в массы, стали причиной жестокой агрессии со стороны людей? Не так давно в Макондо была война с партизанами, и теперь власть старается всячески контролировать всех жителей города.

То, что они не могут произнести вслух, жители пишут в листовках. Содержание листовок с каждым разом становится все более опасным, в ответ начинаются полицейские облавы и аресты, гибнут люди.

У прошлого есть привычка возвращаться. Невозможно что-либо изменить в устройстве человеческой жизни – поневоле прошлое управляет нами сегодня, и будет управлять в будущем. Грехи прошлого не оставляют в покое настоящее и призваны напомнить об ответственности и расплате за преступления.

А ведь самый главный злодей в городе – всемогущий алькальд. Тема насилия и его разлагающего влияния на личность является сюжетом многих произведений писателя.

Центральная же тема всех книг Маркеса – это одиночество человека. В романе «Проклятое время» обречен на одиночество падре Анхель. Стараясь сделать из жителей Макондо образцовых прихожан, сам он внутренне чувствует, что невозможно исправить человеческую природу. Изо дня в день, выполняя свою работу, падре понимает, что все его усилия напрасны - человек снова и снова продолжает грешить и каждый день похож на предыдущий. Кажется, что время в Макондо словно остановилось.

Уникальный стиль Гарсиа Маркеса ярко проявился уже в первом его романе. На примере небольшого городка мы можем увидеть, как переплелись судьбы всех его жителей, их прошлое и настоящее. Роман «Проклятое время» стал знаменательным прологом, подарившим читателям магический реализм Макондо и прославивший творчество Габриэля Гарсиа Маркеса на весь мир.

Приятного Вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner