?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь — забавный подарок.
Чем старше становишься, тем сильнее проявляется вкус к жизни.
Э.-Э. Шмитт. «Оскар и Розовая Дама»

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Эрик-Эммануэль Шмитт — один из самых ярких современных европейских писателей, лауреат Нобелевской премии по литературе. Его пьесы были переведены и поставлены в более чем тридцати странах мира. Темы его произведений весьма разнообразны, а герои ищут ответы на волнующие их вопросы, касающиеся Бога, жизни и смерти, веры, истинной любви, поиска себя и др.

Главный герой повести «Оскар и Розовая Дама» - десятилетний мальчик Оскар, больной лейкемией. Он находится в больнице, в которой за детьми следят сиделки — Розовые Дамы. Для Оскара одна из этих дам - Бабушка Роза стала второй мамой. Когда Оскар узнает, что ему осталось жить только 12 дней, Бабушка Роза предлагает ему такую игру: пусть каждый прожитый день равняется 10 годам жизни. Оскар описывает в письмах Богу каждый прожитый день, рассказывая о разных периодах своей предполагаемой жизни.

Обложка книги.jpg

О замысле свое книги Эрик-Эммануэль Шмитт рассказывает так:
«Я, к сожалению, проводил из этого мира многих людей, которых любил. В основу «Оскара и Розовой Дамы» была положена не смерть ребенка, а смерть моей жены. Мне кажется, что если в литературе нет того, что мы сами пережили, – нет и самой литературы. Я сам серьезно болел и тогда понял, как человек беззащитен в эти важные минуты, когда он теряет силы, когда приближается смерть. Я поправился, но почувствовал, что в моей ситуации было просто... неприлично выздоравливать. Мне было почти стыдно за это. И захотелось написать книгу, посвященную болезни, которая говорила бы о том, как надо болеть и как относиться к смерти. Я подумал, что ребенок, вероятно, будет самым показательным и самым всеобъемлющим персонажем. Я обратил внимание, что дети гораздо более открыты, они реже скрывают от себя правду, чем взрослые, им важно говорить абсолютно откровенно о своей болезни и смерти».

Пока Оскар пишет письма Господу Богу, с юмором и детской непосредственностью рассказывая о забавных и грустных происшествиях больничной жизни, читатели успевают не только полюбить главного героя, но и почувствовать, что за его нехитрым рассказом кроется высокая философия бытия, смерти, страдания, к которой невозможно остаться равнодушным.

Вот лишь одно из писем:
«Дорогой Бог! Спасибо, что зашел.
Ты выбрал ровно тот момент, что нужно, потому что я чувствовал себя скверно. Может, и ты был раздражен из-за моего вчерашнего письма…
Когда я проснулся, мне почудилось, что мне уже девяносто лет. Я повернул голову к окну, чтобы посмотреть на снег.
И тут я догадался, что ты приходил. Было утро. Я был один на Земле. Было так рано, что птицы еще спали, даже дежурная медсестра мадам Дюкрю вздремнула, а ты, ты тем временем пробовал сотворить рассвет. Это оказалось довольно трудно, но ты все же справился. Небо постепенно бледнело. Ты наполнил воздушные сферы белым, серым, голубым, ты отстранил ночь и оживил мир. Ты не останавливался. И тут я понял различие между тобой и нами: ты неутомимый мужик! Ничего не упустишь. Всегда за работой. И вот он, день! Вот ночь! Вот весна! И вот зима! И вот она, Пегги Блю! И вот Оскар! И вот Бабушка Роза! Какое здоровье!
Я понял, что ты был здесь. И открыл мне свою тайну: нужно каждый день смотреть на мир, будто видишь его в первый раз.
Что ж, я последовал твоему совету и применил это. В первый раз. Я созерцал свет, краски дня, деревья, птиц, животных. Я чувствовал, как в мои ноздри входит воздух и заставляет меня дышать. Я слышал голоса, разносившиеся в коридоре будто под сводами собора. Я ощутил себя живым. Меня переполняла дрожь чистой радости. Счастье бытия. Я был преисполнен изумления.
Бог, спасибо, что ты сделал это для меня. Мне казалось, что ты взял меня за руку и ввел в сердцевину тайны, чтобы созерцать эту тайну. Спасибо.
До завтра. Целую,
Оскар
P. S. Мое желание: ты не смог бы повторить этот трюк с первым разом для моих родителей? Бабушка Роза, мне кажется, уже его знает. И потом еще разок для Пегги, если у тебя найдется время…».


Благодаря придуманной игре Розовой Дамы, Оскар познает жизнь такой, какая она есть, и сама жизнь становится в таком случае полноценной. От полного безверия до веры в себя, в любовь своих родителей, в Бога, мы вместе с героем проживаем его становления, открытия, эволюцию, произошедшие с ним всего за 12 дней, которые оказались равными в воображении героя полноценной жизни. Преображение случается не только с Оскаром. Мудрость мальчика и Розовой Дамы оказываются наравне. Только Розовой Даме эту мудрость дала ее долгая жизнь, а Оскару – его болезнь.

Эта небольшая повесть была написана в 2002 году и за 15 лет она приобрела колоссальную популярность во Франции и мире. Она рассказывает о большой любви, великом сострадании и неисчерпаемой силе духа, которыми можно щедро поделиться с теми, кто в этом так остро нуждается.


Приятного вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
12 авг, 2017 06:06 (UTC)
Книги, помогающие жить. Эрик-Эммануэль Шмитт. «Оскар и
Пользователь korzya сослался на вашу запись в своей записи «Книги, помогающие жить. Эрик-Эммануэль Шмитт. «Оскар и Розовая Дама»» в контексте: [...] Оригинал взят у в Книги, помогающие жить. Эрик-Эммануэль Шмитт. «Оскар и Розовая Дама» [...]
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner