?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я делаю картины не для собственного удовольствия.
Я делаю их для удовольствия зрителей.
Альфред Хичкок

Питер Акройд – знаменитый британский писатель, телеведущий, поэт и историк, автор биографий Чосера, Эдгара По, Ньютона, Шекспира, Тернера. Удостоен престижных наград в области литературы: Уитбредовской премии, мемориальной премии Джеймса Тейта Блэка, премий Королевского литературного общества имени Уильяма Хайнеманна и многих других. Награжден орденом Британской империи за служение литературе.

Фото 1 - Питер Акройд.jpg
Питер Акройд

Новая книга Питера Акройда посвящена одному из самых выдающихся деятелей киноискусства – Альфреду Хичкоку. В истории мирового кинематографа имя Альфреда Хичкока - режиссера, продюсера и сценариста оказалось неразрывно связано с жанром триллера и понятием «саспенса». Умение впечатлить зрителя, удержать его в напряженном внимании отличало фильмы Хичкока от других картин.

Фото 3 - обложка книги.jpg

Альфред Джозеф Хичкок родился 13 августа 1899 года в Лейтонстоуне, Великобритания. До 1939 года он работал в Англии, а после переехал в Америку. Будучи ровесником кинематографа, он рос вместе с ним и видел, как развивались техника и способы съемки.

В возрасте шестнадцати лет Хичкок познакомился с жизнью и творчеством Эдгара Аллана По. Замкнутый и необщительный Эдгар, его трагическая жизнь и творчество, состоявшее из мистических новелл, наполненных психологическим драматизмом, произвели на Хичкока огромное впечатление. Такая новелла, как «Колодец и маятник», где безымянные судьи выносят страшный приговор своему пленнику, заставляет читателя пережить моменты острой тревоги и страха. Позднее Хичкок писал:
«Я невольно сравниваю то, что пытался выразить в фильмах, с тем, что Эдгар Аллан По выразил в своих новеллах».

В молодости Хичкок учился методам и технике русского и немецкого кино, постоянно осваивая новаторские приемы кинематографа. Альфред Хичкок создал новые и сумел развить такие жанры, как комедийный триллер, фильм ужасов, психологический детектив.

Фото 4 - Альфред Хичкок.jpg
Альфред Хичкок

О Хичкоке часто говорили как о художнике внешней стороны вещей, а его фильмы считали квинтэссенцией искусства впечатления, но суть в том, что в жизни мы и видим лишь внешние проявления. Как считает Питер Акройд:
«Хичкок – не эстет в стиле конца XIX в. Он тонко чувствует зрителя. Он всегда просил сценаристов помнить о реакции публики. Что должны почувствовать зрители в этот момент? Что они должны подумать? Как заставить публику испытать невыносимое напряжение?».

Первый успешный фильм Альфреда Хичкока, снятый им в Великобритании – «Жилец» (1927 г.). Этот немой остросюжетный фильм был снят по одноименному роману Мари Беллок Лаундес и пьесе «Кто он?». В этом фильме Альфред Хичкок впервые нашел свой оригинальный стиль, который так понравился зрителям – погруженный в тень город, атмосфера сомнений и напряженного ожидания вокруг предполагаемого преступника, а также картины семейной жизни лондонцев.

Фото 5 - афиша фильма Жилец.jpg
Афиша фильма «Жилец»

В начале 1920-х годов Альфред Хичкок встретился с самым главным человеком в своей жизни – Альмой Ревиль. Альма была сценаристом и киномонтажником. С Альфредом Хичкоком она познакомилась во время работы в студии Paramount Famous Players-Lasky в Лондоне. В 1926 году Альфред Хичкок и Альма Ревиль поженились. В 1928 году у них родилась дочь Патриция. Альма была преданной супругой и лучшим другом Альфреда Хичкока, они прожили вместе всю жизнь.

Фото 6 - супруги Хичкок в день свадьбы.jpg
Супруги Хичкок в день свадьбы

Фото 7 - супруги Хичкок за работой.jpg
Супруги Хичкок за работой

В  1979 году при получении награды от Американского института кино Хичкок произнес речь:
«Я прошу разрешения назвать по имени только четырех человек, которые больше всего любили меня, ценили и поддерживали, которые все это время со мной сотрудничали. Первый – это режиссер монтажа, второй – сценарист, третий – мать моей дочери Пэт, четвертый – превосходная кухарка, которая творила чудеса на домашней кухне. И всех их зовут Альма Ревиль».

Фото 8 - семья Хичкок в Америке.jpg
Семья Хичкок в Америке

Когда началась Вторая мировая война, Альфред Хичкок уже жил с семьей в Америке. С берегов родной Англии стали долетать призывы откликнуться на ужас, происходящий на Родине. Вступить в армию и сражаться Хичкок не мог, но он пожелал внести свой вклад в победу посредством кинематографа. Фильм режиссера Сидни Бернстайна «Наступит ночь» был документальным – он содержал в себе реальные кадры из немецких концентрационных лагерей, которые сняли английские, советские и американские военные операторы. Этот фильм разоблачал преступления нацистов против человечества, он стал прямым доказательством самого страшного преступления в мире людей – холокоста. Альфред Хичкок участвовал в работе над этим фильмом, ему предстояло сделать раскадровку отснятого материала и составить план монтажа. К сожалению, при жизни Хичкока этот фильм не был разрешен к показу. Его заново открыли в 2014 году. Режиссер Андре Сингер включил в этот фильм сцены освобождения Дахау, Бухенвальда и ряда других концентрационных лагерей.

Фото 9 - афиша фильма Наступит ночь.jpg
Афиша фильма «Наступит ночь»

Когда на телевизионном экране стал выходить популярный сериал «Альфред Хичкок представляет» (позднее «Час Альфреда Хичкока») режиссер сам появлялся на экране со «вступительным» и «заключительным» словом. Он представлял каждый эпизод, а в конце произносил несколько фраз, служивших моралью сюжета. Роль ведущего принесла ему узнаваемость, а знаменитый профиль режиссера стал торговой маркой его фильмов и сериалов. Сам образ Альфреда Хичкока стал знаковым для зрителя.

Фото 10 - афиша сериала Альфред Хичкок представляет .jpg
Афиша сериала «Альфред Хичкок представляет»

Фото 11 - популярный профиль Хичкока.png

фото 12 - популярный образ Альфреда Хичкока.jpg
Популярный профиль Альфреда Хичкока и образ

Не всегда работы Альфреда Хичкока становились популярными у публики. Некоторые его фильмы буквально опередили время. Пройдя незамеченными вначале, много лет спустя зрители открывали их для себя заново. Так произошло и с фильмом «Головокружение» (1958 г.). У обозревателей фильм вызвал недоумение, а у зрителей – скуку. В наши дни «Головокружение» считают одним из самых глубоких и утонченных фильмов Хичкока. В 2012 году по результатам опроса в журнале Sight and Sound («Звук и Взгляд»), «Головокружение» было названо «лучшим фильмом всех времен».

Фото 13 - афиша фильма Головокружение.jpg
Афиша фильма «Головокружение»

Многие зрители из всех работ Альфреда Хичкока самой запоминающейся картиной считают «Психо» (1960 г.). Этот фильм имел огромный зрительский успех. Хичкок сказал, что «фильм побудил зрителей во всех концах света проявить свои эмоции с необычайной силой».

Фото 14 - на съемках фильма Психо.jpg
На съемках фильма «Психо»

Снятый по одноименному роману американского писателя Роберта Блоха, фильм «Психо» стал сенсацией. Этот фильм потребовал долгих дней кропотливого  монтажа, а музыка композитора Бернарда Херрманна внесла в картину эмоциональный всплеск огромного диапазона.

Фото 15 - композитор Бернард Херрманн.jpg
Композитор Бернард Херрманн

Следующий известный фильм – «Птицы» (1963 г.) Альфред Хичкок снял под впечатлением от реальных случаев необъяснимого поведения птиц, которые происходили в 1960-е годы в Америке. Сценарий фильма был написан Эваном Хантером. Кроме того, Хантер под псевдонимом Эд Макбейн стал публиковать серию популярных детективных романов. Фильм «Птицы» получил признание как один из первых фильмов, рассказывающих о необъяснимых, катастрофических проявлениях сил природы.

Фото 16 - афиша фильма Птицы.jpg
Афиша фильма «Птицы»

Альфред Хичкок хотел попробовать себя в разных жанрах. В конце 1964 года он задумал снять комедийный триллер. Ему очень нравилась серия романов о Джеймсе Бонде. Фильмы про шпионов входили в моду, и Альфред Хичкок даже написал письмо Владимиру Набокову с наметками сценария об ученом, который бежит в Восточную Европу, прихватив известные ему секреты. Хичкок был уверен, что Набоков сделает эту историю еще более увлекательной, однако писатель не откликнулся на предложение.

Фото 17 - Альфред Хичкок и его фильмы.jpg
Альфред Хичкок и его фильмы

За свою жизнь Альфред Хичкок снял более 50 кинофильмов. Ему довелось работать с самыми известными актерами и актрисами Голливуда: Ингрид Бергман, Кэри Грант, Джеймс Стюарт, Грейс Келли. В марте 1979 года Американский институт кино присудил Хичкоку почетную награду «За достижения всей жизни».
Альфред Хичкок умер 29 апреля 1980 года у себя дома в Лос-Анджелесе. За свою работу в кинематографе он был удостоен звезды на голливудской Аллее славы, почетной награды Американского института кино и ордена Британской империи.

Фильмы Альфреда Хичкока стали классикой мирового кинематографа. Ему удалось развить жанры детектива и триллера до небывалых высот. Многие современные режиссеры по праву считают Альфреда Хичкока своим учителем.

Приятного вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner