?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда летом отключают горячую воду, возникает неприятное чувство раздражения. Потом, к счастью, воду включают. А если бы горячей воды не было вообще, а также канализации и современных лекарств? Тогда можно было бы испытать на себе, как жили люди прошлого, скажем, в Англии 19 века.

Книга Екатерины Коути «Недобрая старая Англия» посвящена темной стороне английской истории указанного периода. Читая Джейн Остин, сестер Бронте, Элизабет Гаскелл и иже с ними, может возникнуть ощущение, что жизнь того времени – это сплошные балы и приемы, элегантные дамы в кринолинах, образованные джентльмены, обсуждающие политику, охоту и игру в бридж, серебряная посуда и чай в фарфоровых чашках, милые сельские пейзажи, а также, непременно, высокие чувства и нравственность. Но даже у аристократов были свои, часто неразрешимые, проблемы, не говоря о простом люде.

Обложка.jpg

Екатерина Коути.jpg
Екатерина Коути

Екатерина Коути много лет изучает историю и культуру Англии времен королевы Виктории и чувствует себя в этой теме как рыба в воде. Как опытный экскурсовод, она проведет вас по грязным лондонским трущобам, где ютится городская беднота, заглянет в дома знатных господ и ненадолго погостит в сельской местности. Расскажет об уличной еде, профессиях былых времен, семейном быте англичан, преступлениях и наказаниях, и даже гомосексуализме в ту эпоху. Поклонники творчества Диккенса могут быть уже знакомы со многими аспектами жизни того времени, но даже они найдут в этой книге много любопытного. Если вы читали «Оливера Твиста», то знаете, что в те времена детский труд был обычным делом, а самой распространенной детской профессией была профессия трубочиста. Мальчики часто застревали в трубах, срывались вниз или гибли прямо в трубах, задохнувшись от пыли.

Мальчик - подметальщик перекрестков. Рисунок из журнала Панч, 1853.jpg
Мальчик - подметальщик перекрестков. Рисунок из журнала Панч, 1853

Арестант Пентонвилла и арестантка Миллбэнка. Рисунок из книги Генри Мэйхью Криминальные тюрьмы Лондона и сцены тюремной жизни, 1862.jpg
Арестант Пентонвилла и арестантка Миллбэнка.
Рисунок из книги Генри Мэйхью Криминальные тюрьмы Лондона
и сцены тюремной жизни, 1862


Бедняки собирали мусор на берегах Темзы, торговали газетами, открытками и листовками с лондонскими «скандалами, интригами и расследованиями», работали кучерами и слугами. Много было уличных актеров и профессиональных нищих. Крайне неприятным являлось ремесло так называемых «собирателей чистоты»: так называли тех, кто собирал собачьи экскременты и продавал их в кожевенные мастерские, где их использовали для обработки шкур.

Майкл Фарадей вручает свою визитку Грязнуле Темзе. Карикатура из журнала Панч, 1855.jpg
Майкл Фарадей вручает свою визитку Грязнуле Темзе.
Карикатура из журнала Панч, 1855


Многие профессии были не просто трудными, а вызывали тяжелые профессиональные заболевания. Например,  профессиональным заболеванием работниц спичечных фабрик был так называемый некроз челюсти, возникающий из-за ядовитого белого фосфора. Однако самым большим кошмаром простых людей были работные дома, которые немногим отличались от тюрем. Хотите пощипать пеньку?

В работном доме в Эндовере беднякам приходилось размалывать кости на удобрения. Надзиратель и его жена были нечисты на руку и так урезали рацион своих подопечных, что бедняки обгладывали гнилые кости, привозимые на обработку.

Слуги в домах богатых господ жили лучше, но ненамного. Горничная в середине 19 века получала в среднем 6-8 фунтов в год и еще немного денег на чай, сахар и пиво. Личная горничная хозяйки получала 12-15 фунтов в год плюс деньги на дополнительные расходы. Но средняя стоимость платья для горничной равнялась 3 фунтам, а платьев нужно было три: два для работы и одно выходное. А еще чулки и туфли, которые быстро приходили в негодность из-за беготни по этажам.

Вдова и сироты. Гравюра Т. Б. Кеннингтона из журнала Иллюстрированные городские новости,1888).jpg
Вдова и сироты. Гравюра Т. Б. Кеннингтона из журнала Иллюстрированные городские новости,1888

В общем, жили трудно и мало. Средняя продолжительность жизни в Англии и Уэльсе – 40,2 лет в 1841 году, 51,5 лет в 1911 году. Многие современники воскликнут: «Зато воздух был чище и продукты без вредных добавок!» Но не все так просто. Воздух в промышленном Лондоне того времени был невообразимо грязен, а в реке Темзе почти не водилось живности. В муку подмешивали алюминиевые квасцы, крахмал, мел и гипс, а в сахар – песок. Спитый чай сушили, подкрашивали и продавали заново. И лучше было не знать, из чего состояла начинка у пирожка, купленного на улице.

Трущоба Акр Дьявола возле Вестминстерского аббатства. Рисунок Гюстава Доре из книги Паломничество, 1877).jpeg
Трущоба Акр Дьявола возле Вестминстерского аббатства. Рисунок Гюстава Доре из книги Паломничество, 1877

Преступность цвела пышным цветом: карманники, убийцы, сутенеры. Читатель ознакомится с историей известного Джека Потрошителя, а также похитителей тел Берка и Хэра. Последние убили не меньше 16 человек с целью продажи их тел в анатомические театры. Автор коснется и темы наказаний преступников, описания английских тюрем и работы полиции. С содроганием прочитала о том, что, оказывается, при казни через повешение смерть далеко не всегда наступала быстро. Иногда приговоренные мучились до получаса. Тогда на помощь приходили друзья: они дергали преступника за ноги, чтобы прекратить агонию.

Сцена на кладбище. Рисунок из Энциклопедии острот и юмора, 1864.jpg
Сцена на кладбище. Рисунок из Энциклопедии острот и юмора, 1864

Самой тяжелой была жизнь у представительниц слабого пола, причем не только женщин из низших сословий. Большую часть 19 века женщины не имели почти никаких прав: не могли подать на развод, распоряжаться своим имуществом и получить опеку над детьми. Реальным случаем борьбы за детей является история Каролины Нортон. Муж не только регулярно ее избивал, присвоил себе наследство жены и ее гонорары за литературную деятельность, но и запретил видеться с детьми. Каролина начала кампанию с целью изменить правила опеки над несовершеннолетними. Отчасти благодаря ее усилиям парламент принял в 1839 году акт, разрешавший женщинам опеку над детьми до семи лет. Кроме того, она отомстила ему чисто по-женски: по уши влезла в долги, выплачивать которые по закону должен был муж.

Супружеская ссора. Иллюстрация Джона Тенниела к роману Шерли Брукса Гордиев узел, 1860.jpg
Супружеская ссора. Иллюстрация Джона Тенниела к роману Шерли Брукса Гордиев узел, 1860

Подобных занимательных историй в книге масса. Это своего рода мини-энциклопедия о теневой стороне викторианской Англии, которая заканчивается трагической историей Оскара Уайльда.

Уголовный процесс Оскара Уайльда. Рисунок из журнала Иллюстрированные полицейские новости, 1895.jpg
Уголовный процесс Оскара Уайльда. Рисунок из журнала Иллюстрированные полицейские новости, 1895

Автор не претендует на полноту раскрытия темы, вставляет то тут, то там некоторые шуточки и всячески показывает свое отношение к происходящему. Книга читается легко и не в последнюю очередь благодаря качественным иллюстрациям из книг и журналов той эпохи.

В заключение хотелось бы привести стихотворение моей подруги, посвященное как раз тому периоду английской истории.

Работный дом и тюрьмы для детей –
Викторианский век не знал иных путей.
Столбы позорные и труб фабричных тьма...
Ошибся Гамлет: нет, не Дания тюрьма.

Про Альбион идет молва по свету,
А в жизни нету места сказке этой.
Разбита колесница Боудики,
На Авалоне спит Артур Великий.

Ирландию – и ту стесало время,
И канул в небытие Зеленый Эрин:
Пропали сиды, светлой Дану дети,
Не попадают больше кэлпи в сети.

В Шотландии высоки замков стены,
Всех звук волынки будит неизменно.
Народ, как прежде, скуповат и весел,
Покрыл поля ковром лиловым вереск.

О чем Джон Рёскин и Джон Милле спорят?
Викторианский век забыл своих героев.
Война в колониях, посмертные портреты,
Эпохи сумрачной унылые приметы.
Точилина Екатерина Валерьевна,
библиотекарь Отдела обработки литературы
 и организации электронных каталогов

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
yu_sinilga
30 авг, 2017 13:20 (UTC)
Очень хороший, внятный пост, Екатерина Валерьевна.
karfagenika
1 сент, 2017 11:27 (UTC)
Одна из первых книг, прочитанных мною на тему быта Викторианской Англии - очень познавательно и приятный стиль написания. :)
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner