?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В первый месяц осени наши читатели обратили свое внимание на книги самой различной тематики. Неизменной популярностью пользуются поэзия и исторические романы, приключения и фантастика. Заметен интерес и к современной прозе с глубоким философским содержанием, заставляющим задуматься о Человеке, его нравственности  и ответственности перед обществом.

Александр Пушкин. «Стихотворения»
Джордж Оруэлл. «Скотный двор»
Харпер Ли. «Пойди поставь сторожа»
Захар Прилепин. «Летучие бурлаки»
Братья Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу»
Антуан де Сент-Экзюпери. «Планета людей»
Василий Головачев. «Реликт»
Герман Гессе. «Степной волк»
Герберт Уэллс. «Машина времени»
Михаил Волконский. «Два мага»

обложки книг1.jpg

Александр Пушкин. «Стихотворения». Александр Сергеевич Пушкин – символ русской поэзии и величайший поэт не только России, но и мира. Александр Сергеевич был невероятно талантливым человеком. Диапазон тем, которые он отображал в своих стихотворениях, поражает своей широтой. Это добрые и глубокомысленные сказки для детей, саркастичные эпиграммы, нежные стихи о любви, о верной дружбе, строки о Родине. Читать стихотворения Александра Сергеевича стоит в любом возрасте. Они по праву считаются усладой для души.

Джордж Оруэлл. «Скотный двор». В начале своей профессиональной деятельности английский писатель и публицист Джордж Оруэлл был репортером и участником Гражданской войны в Испании 1936-39 гг. На собственном опыте он убедился, каким образом несправедливая система может поработить человека. В сатирической повести «Скотный двор» Оруэлл изобразил жизнь обитателей фермы, изгнавших своего хозяина – человека по имени Джонс. Животные хотят построить счастливый мир равенства и всеобщего благоденствия, но постепенно к власти приходит свинья по кличке Наполеон. Диктатура новой власти уничтожает благородные принципы всеобщего равноправия и приводит к становлению нового иерархического строя. Повесть «Скотный двор» была опубликована в 1945 году и предупреждала об опасности тоталитаризма.

Харпер Ли. «Пойди поставь сторожа». Многие годы одна из величайших книг XX века – «Убить пересмешника» - считалась единственным произведением Харпер Ли. В романе «Пойди поставь сторожа» действие разворачивается спустя 20 лет после событий, описанных в первой книге. Дети адвоката Аттикуса Финча, защищавшего чернокожего человека, обвиненного в преступлении, которого он не совершал, уже выросли. Главная героиня - взрослая Скаут вынуждена бороться со множеством проблем: она пытается понять отношение своего отца к обществу и его устройству, а также осознать свои истинные чувства по отношению к месту, где родилась и выросла. Нравы Американского Юга, в котором вплоть до 80-х годов прошлого века проблемы расизма стояли очень остро, описаны Харпер Ли подробно и честно.

Захар Прилепин. «Летучие бурлаки». Захар Прилепин — один из самых популярных современных отечественных писателей, обладатель премий «Национальный бестселлер», «СуперНацБест» и «Ясная Поляна». В книгу «Летучие бурлаки» вошли эссе Прилепина, написанные в последние три года: о «либералах» и «патриотах», о детях и семье, о литературе и кино — все они неизменно вызывали широкую полемику в обществе. Захар Прилепин много пишет о России. Это не только интересные семейные истории, но и размышления писателя о нравственной обязанности и долге каждого человека перед своей Родиной – жить не только для себя, но и для всей страны.

Братья Стругацкие. «Понедельник начинается в субботу». Аркадий и Борис Стругацкие – знаменитые прозаики, классики современной научной и социальной фантастики. Их разноплановые романы служили зеркалом изменения мировоззрения как самих писателей, так и общества в целом. Главной темой, которая прослеживается практически во всех работах авторов, является тема выбора. Она ярко выражена и в одном из самых популярных романов братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Этот роман – не только своеобразное воплощение советской утопии 1960-х годов, но и художественная реализация мечты авторов о возможности для современного талантливого человека сосредоточиться на научном творчестве и познании тайн Вселенной.

Антуан де Сент-Экзюпери. «Планета людей». Сборник очерков французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Планета людей» содержит воспоминания и размышления автора о начале работы на авиалинии «Латекоэр», подготовке к первому полёту и друзьях, одним из которых был Анри Гийоме. Воспринимая самолёт как «орудие познания», Экзюпери детально описывает свои наблюдения через окно иллюминатора, а также многочисленные приключения, в которых оказываются летчики в процессе своей работы. Одни из самых колоритных очерков писателя - о пустыне Сахара. Глава «В сердце пустыни» рассказывает об аварии, в которую попали Экзюпери и его коллега. Проведя долгие часы под зноем, без припасов воды и еды, обессиленные путники внезапно наткнулись на бедуина с верблюдом, который напоил их водой и спас от смерти. «Планета людей» - книга большой эмоциональной глубины, герои которой верят, прежде всего, в доброе человеческое сердце.

Василий Головачев. «Реликт». В жанре научной фантастики неизменной популярностью пользуются книги Василия Головачева – писателя и сценариста. В его ранних произведениях часто описывался мир благополучного будущего, отличающийся глубокой проработкой с точки зрения теоретической физики и космогонии, что наиболее выражено в романе-эпопее «Реликт». В сюжете этого романа люди сталкиваются с конструкторами — существами, создающими вселенные. В этой книге затронуты такие важные темы, как взаимоотношения людей между собой и с другим вселенским разумом, борьба добра и зла, любовь и ненависть. Роман полон остросюжетных приключений и философских размышлений о смысле жизни.

Герман Гессе. «Степной волк». Лауреат Нобелевской премии по литературе, немецкий писатель Герман Гессе категорически отказался участвовать в милитаристических процессах, происходивших в Германии в первой половине XX века. Уехав в Швейцарию и посвятив себя творческой работе, Гессе во всех своих произведениях старался показать, что каждый человек имеет право на свободу выбора. Герои его произведений сосредоточены на внутренних поисках, определении своего предназначения и места в жизни. «Степной волк» – один из наиболее известных романов писателя. Главный герой произведения – Гарри Галлер переживает внутренний кризис – ему необходимо понять самого себя и научиться жить со своими двумя личностями: человеком высокой духовной культуры и грубым животным — волком. Книга «Степной волк» - это глубокое исследование психологии человека, балансирующего на стыке животного и человеческого начал.

Герберт Уэллс. «Машина времени». Первый научно-фантастический роман Герберта Уэллса «Машина времени» описывает путешествие в мир будущего, населенный двумя видами существ, в которые превратился человек: «морлоков», обитающих в подземном мире и обслуживающих машины, и хрупких «элоев», совершенно не приспособленных для труда. За тысячелетия и те и другие практически лишились разума, превратившись из людей в их подобия. «Машина времени» ввела в фантастику идею путешествия во времени, заложив начало популярному направлению хронофантастики.

Михаил Волконский. «Два мага». Князь Михаил Николаевич Волконский – русский писатель и драматург, автор популярных историко-приключенческих романов: «Мальтийская цепь», «Кольцо императрицы», «Темные силы» и многих других. Действие романа «Два мага» происходит во время русско-турецкой войны. События разворачиваются вокруг наделенного магической силой золотого медальона, за которым охотятся сразу несколько человек.

Приятного вам чтения!

Резник Марина Васильевна,
библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner