?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пора жаркого солнца и беспечных долгих прогулок миновала. На улице холодно и часто сыро. Многим хочется спрятаться от внешнего мира и уделить внимание внутреннему (нет, речь не о здоровье внутренних органов, хотя про него тоже не стоит забывать). Так вот куда можно спрятаться и хорошенько поработать над собой или просто поработать/ поучиться? Конечно, в библиотеке! В библиотеке, где работают библиотекари.

Строители – строят, лётчики – летают, охранники – охраняют, бурильщики – бурят. Следуя логике наивного лингвиста, хочется спросить: и почему тогда библиотекари не библиотечат или, скажем, не библиотекарят, библиотекарствуют? Наверное, потому что слово «библиотекарь» благодаря суффиксу «-ар-» означает профессию, непременно связанную с местом его деятельности, как «аптекарь» от «аптеки», например. То есть библиотекарь - это человек места, хранитель пространства. Так что же это за пространство, которому мы служим?

Многие представляют себе библиотеку как некоторое академическое учреждение, где царят строгость и покой и где суровая бабушка-библиотекарь делает замечания вроде тех, которые выкрикивает актёр «Уральских пельменей». К сожалению, немногие знают, что современная библиотека давно разрушила эти стереотипы. Большое количество фестивалей, общероссийских акций, мероприятий, клубов вовсе не позволяют нам думать о библиотеке, только как об обители усердных раздумий и напряжённого интеллектуального труда в окружении серьёзных книг. Но так же не стоит предполагать, что в библиотеке не осталось тихих аудиторий для работы и уютных уголков для встречи с любимой книгой. А давайте посмотрим, какие же «места для интровертов» есть в нашей краевой библиотеке! Мы прогулялись по читальным залам в поисках книгочейских закоулков и вот что нашли. Стоит уточнить, что степень уютности определялась с опорой на сугубо субъективный «молодобиблиотекарский» взгляд.

Пища для ума и тела. На цокольном этаже нашлось замечательное рабочее место. Шикарная лампа, компьютер, газеты и журналы, таящие в себе голоса прошлого, создают атмосферу, благоприятную для усердного исследовательского труда. К тому же в непосредственной близости находится библиотечный буфет - так что, набраться сил можно, чрезвычайно мало потратив на это времени. Ведь великие дела не станут ждать!

Фотография 1.jpg

Искусство в мягком кресле. Если вы склонны к долгим размышлениям о высоком, то вам подойдёт светлый уголок в отделе литературы по искусству. Мягкое кожаное кресло рядом с полками, полными глубоких литературоведческих трудов, настраивает на погружение в мир великих творцов слова. А также нельзя не заметить, что очень недалеко от отдела находится автомат с кофе, без запаха которого сложно представить приятное книжное одиночество (1 этаж, левое крыло).

Фотография 2.jpg

С книжкой на коленках. Торопливо забежали в библиотеку в отдел городского абонемента? Есть риск «застыть» на пуфике с книжкой на коленках. Такие «залипательные» островки находятся в зале среди многообразия цветастых корешков. И пусть весь мир подождёт, пока вы выбираете, что почитать…

Фотография 3.jpg

В окружении любимых классиков. В аудитории 20 есть круглый стол с чудесной притягивающей к себе лампой. Произведения Пушкина, Цветаевой, Тютчева, Шукшина и многих других авторов находятся совсем рядом. Наверняка на этих полках найдётся любимая книга каждого. Также местечко располагает к тихим ламповым литературным встречам (зал классической литературы, 2 этаж).

Фотография 4.jpg

Фотография 5.jpg

Погружение в науку. Отличные рабочие места с компьютерами мы обнаружили в отделе электронных ресурсов и справочно-библиографического обслуживания. За окном – серьёзный Ленин и прекрасная площадь Революции, под рукой – огромное количество всевозможных справочников, доступ к диссертациям и, конечно, розетки для гаджетов. J Если устали от компьютера, можно отдохнуть в креслице. Пишете научную работу? Тогда вам на 2 этаж, в аудиторию 2-5.

Фотография 6.jpg

С видом на город. Уютное место мы нашли в отделе естественнонаучной и технической литературы. Идеальная обстановка для изучения серьёзных монографий. Ничего лишнего: стол со стулом возле окна, за которым бежит суетливая Карла Маркса. Так и хочется взять книгу, тетрадь, ручку и погрузиться в нечто фундаментальное, размышлять философски, глядя на бесконечное движение беспокойных автомобилей или на золото красноярских лесов. Кстати, расположение позволяет определить интенсивность пробок на улице без помощи электронных устройств! (ауд. 30)

Фотография 7.jpg

Фотография 8.jpg

Тёплое и ламповое. Если вам хочется провести время с книгой или за работой на личном ноутбуке максимально по-домашнему, то вперёд - в краеведческий отдел! Недавно там сотворили чудесный уголок: яркий кресло-мешок и мобильная лампа рядом с выставкой любопытных краеведческих изданий. Есть розетки – можно поставить на зарядку телефон (теперь без них никуда!) и/или подключить к сети свой компьютер. Хороший вариант для тех, кто хочет устроиться в мягком теплом гнёздышке в конце зала с любимой книжкой (3 этаж, левое крыло, ауд. 309).

Фотография 9.jpg

Окутывающее тайной. Совершенно необычное место мы нашли на четвёртом этаже. Тишайший пустынный холл перед отделом редких книг. Одинокие кресла под светящимся панно будто бы ждут таинственных рассказчиков, с большими старинными загадочными книгами в руках, и их любопытных слушателей.

Фотография 10.jpg

Конечно, наш перечень не претендует на полноту, ведь краевая библиотека – огромное многоликое пространство, и читатели приходят сюда с разнообразными желаниями: кто-то хочет отдохнуть с книгой, кто-то хорошенько поработать, а кто-то получить уникальные знания. Поэтому у каждого свой взгляд на комфортную обстановку. А какие у вас любимые места в библиотеке?

Текст: Анастасия Милина
Фотографии: Юлия Наталушко

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
karfagenika
3 окт, 2017 04:21 (UTC)
«Застыть» на пуфике с книжкой на коленках в отделе городского абонемента - очень жизненно. :D Про некоторые места не знала, нужно будет обязательно освоить. :)
ge69
3 окт, 2017 07:44 (UTC)
уголки, милые сердцу и памятные памяти
"почему тогда библиотекари не библиотечат"-это позабавило)).
Больше всего понравился укромный уголок с газетами, компом и лампой...рядом с буфетом)). Порадовалась красному креслу-шару в ОК. Хотя мне там и за столом, глядя в окно на Владимира Ильича, было всегда удобно. Часы пролетали за часами.
Зеленые велюровые кресла под светящимися панно, да! Стильно и уютно. Так и тянет опуститься туда с редким фолиантом). Краевушка как всегда подтвердила мое мнение-ЛУЧШАЯ в стране. Так приятно, что пути прогресса и "инноваций" не забыли о интровертах и любителях тишины. Прекрасный и полезный пост. Спасибо автору!
shamanov_sergey
3 окт, 2017 10:13 (UTC)
...за которым бежит суетливая Карла Маркса.
Однозначно - лайк :)
angry_atc
3 окт, 2017 19:28 (UTC)
Здорово, спасибо! :)
livejournal
4 окт, 2017 00:44 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Марина Кияницына
4 окт, 2017 02:52 (UTC)
Все прекрасно и действительно заманчиво, только жаль, что все эти места выглядят "тишайше и пустынно", без так украсивших бы их "таинственных рассказчиков" и читателей. Надеемся увидеть расцвеченные читателями фото в тех же самых местах...
kraevushka
4 окт, 2017 12:51 (UTC)
Марина, в библиотеках за рубежом коллеги предупреждают, что интерьеры можно фотографировать только без читателей. Нельзя фотографировать людей, не получив их разрешения.

Многие наши читатели не хотят фотографироваться. И мы их бережем :) Поэтому фото без читателей :)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner