?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пауло Коэльо - знаменитый бразильский писатель и поэт. Опубликовал более 20 книг - романы, комментированные антологии, сборники коротких рассказов-притч. В России писатель стал известен после издания «Алхимика», долго остававшегося в первой десятке бестселлеров.

Фото 1 - Пауло Коэльо.jpg

Новое произведение Пауло Коэльо – книга «Мата Хари. Шпионка». Это история о трагической судьбе голландской женщины Маргареты.

Фото 2 - обложка книги.jpg

Так получилось, что юная Маргарета Зелле с детства отличалась необыкновенной красотой и обаянием, но к несчастью ее юностью и доверчивостью воспользовались недостойные люди. Воспитываясь в школе для девочек, Маргарета мечтала как можно скорее покинуть и учебное заведение, и Голландию. В газете она увидела объявление с предложением о замужестве от лица немолодого уже военного, который хотел обзавестись женой и уехать в Индонезию. Все это показалось Маргарете очень захватывающим, и она написала ответ.

Фото 3 - Маргарета с супругом Рудольфом.jpg

Вот так и получилось, что 18-ти лет от роду, Маргарета вышла замуж за 39-летнего капитана Рудольфа МакЛеода. Они переехали на остров Яву, являвшийся частью голландской Ост-Индии. В браке у них родилось двое детей – дочь и сын. К несчастью мальчик умер в возрасте одного года – это было преступление, которое совершили слуги. Но самое тяжкое – это полное разочарование в той жизни, в которую на самом деле окунулась Маргарета.

Супруг Рудольф оказался алкоголиком. Всю свою ярость и гнев он вымещал на молодой жене. Жизнь казалась адом. Маргарета уже была готова пойти на самый страшный поступок, но ее спасло искусство. На одном из вечеров для офицеров, где Маргарета была вместе с супругом, она увидела яванские танцы. Музыка, ритм, пластика и грация словно зачаровали ее – она впала в настоящий транс.

Маргарета стала брать уроки танцев. От природы очень гибкая и пластичная, она быстро добилась успехов и решила изменить свою жизнь – она уехала в Париж, где под псевдонимом «Мата Хари» стала выступать с танцевальными номерами. Ее выступления получили громкий успех у публики. Мату Хари стали приглашать на частные вечера, где она завязала множество знакомств.

Тогда и началась ее слава как шпионки – очень многие влиятельные лица и политики были очарованы ее танцевальным искусством и умением расположить к себе. Годы её жизни выпали и на распад Российской империи, и Первую мировую войну. В это время Европа была наводнена политическими заговорщиками и авантюристами.

Сегодня уже никто не может достоверно свидетельствовать о вине или невиновности Маты Хари, но в феврале 1917 года французские власти обвинили ее в шпионаже в пользу Германии - якобы от переданных ею сведений немецкой стороне погибло множество французских солдат. Конец ее жизни хорошо известен – она была расстреляна сто лет назад - 15 октября 1917 года на военном полигоне. Какие тайны унесла с собой легендарная Мата Хари? Попытку приподнять занавес над жизнью этой загадочной женщины и предпринял Пауло Коэльо.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
7 ноя, 2017 06:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner