?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Декабрь – первый зимний месяц и одновременно последний месяц в году. Многие читатели уже с начала декабря почувствовали новогоднее настроение и задумались о скорых праздниках. Но конец года – еще и время подумать о пережитом, подвести итоги. Интересы читателей разнообразны – книги о становлении и поиске себя соседствуют с историями о ярких, сильных личностях. Захватывающие детективы, исторические романы, размышления, воспоминания и, конечно, сказки пользовались особой популярностью среди наших читателей. Какие же книги спрашивали больше всего?

Айн Рэнд. Источник
Пауло Коэльо. Мата Хари. Шпионка
Татьяна Толстая. Кысь
Братья Вайнеры. Визит к Минотавру
Сомерсет Моэм. Бремя страстей человеческих
Лев Толстой. Детство. Отрочество. Юность
Джек Лондон. Время-не-ждет
Курт Воннегут. Колыбель для кошки
Кен Фоллетт. Зима мира
Эрнст Теодор Амадей Гофман. Щелкунчик и Мышиный король

обложки книг2.jpg

Айн Рэнд. «Источник»
Айн Рэнд – американская писательница и философ. Она родилась в Санкт-Петербурге в 1905 году, но в юности эмигрировала в Америку. Рэнд – создатель философского направления объективизма, в основе которого лежит мысль о величии человека, находящего опору в собственном разуме. Ее популярная книга «Атлант расправил плечи» наряду с «Источником» входит в число самых популярных американских произведений. «Источник» - роман о свободе творчества, о воле человека, которая способна буквально «сдвинуть горы» на пути к желанной цели. Талантливый архитектор Говард Рорк убежден в том, что может преобразовать к лучшему этот мир, если его творческий потенциал не будут сдерживать консервативные рамки и стандарты общества.   

Пауло Коэльо. «Мата Хари. Шпионка»
Пауло Коэльо - знаменитый бразильский писатель и поэт. Новое произведение автора – книга «Мата Хари. Шпионка». Это история о трагической судьбе голландской женщины Маргареты. Сбежав от мужа-тирана, она уехала в Париж, где под псевдонимом «Мата Хари» стала выступать с танцевальными номерами. Ее выступления получили громкий успех у публики. Мату Хари стали приглашать на частные вечера, где она завязала множество знакомств. Тогда и началась ее слава как шпионки – очень многие влиятельные лица и политики были очарованы ее танцевальным искусством и умением расположить к себе. В феврале 1917 года французские власти обвинили ее в шпионаже в пользу Германии  - якобы от переданных ею сведений немецкой стороне погибло множество французских солдат. Какие тайны унесла с собой легендарная Мата Хари? Попытку приподнять занавес над жизнью этой загадочной женщины и предпринял Пауло Коэльо.

Татьяна Толстая. «Кысь»
Татьяна Толстая – прозаик, публицист и телеведущая. Лауреат премии «Триумф», Премии им. Белкина. Художественные произведения публикует с 1983 года. В 2000 году был издан роман «Кысь» - книга о мутирующей после ядерного взрыва России. Страну постигла ужасающая деградация: мегаполисы оказались превращены в убогие деревни, почти утрачен родной язык, а люди живут по звериным законам. Сатирический роман «Кысь» показал, к чему могут привести эксперименты над народом и личностью.

Братья Вайнеры. «Визит к Минотавру»
Братья Вайнеры – Аркадий и Георгий - известные писатели детективного жанра, соавторы множества книг и киносценариев. Увлеченность журналистикой Григория и выбранная Аркадием юридическая специальность стали для писателей творческой площадкой. Серия книг о следователе Тихонове до сих пор пользуется популярностью у наших читателей. Среди них «Визит к Минотавру» - одна из самых любимых. Сюжет детектива строится вокруг скрипки работы самого Страдивари, поисками которой занимаются следователь Станислав Тихонов и генерал милиции Владимир Шарапов.

Сомерсет Моэм. «Бремя страстей человеческих»
Сомерсет Моэм – один из самых популярных английских писателей XX века. Он сочинял пьесы, писал романы и сценарии для Голливуда. А помимо этого еще и являлся агентом британской разведки, много путешествовал по миру. За 92 года жизни он создал 78 произведений. Одно из самых значимых – роман «Бремя страстей человеческих». Его можно отнести к автобиографическому роману, а также к роману о воспитании. Главный герой – юный Филип Кэри проходит тернистый жизненный путь от детства до зрелости. На его долю выпадает немало испытаний: ранняя смерть родителей, поиски своего места в этом мире, несчастье в любви. Как пережить бремя страстей человеческих и сохранить себя как личность? Вся жизнь Филипа Кэри наполнена поиском смысла жизни.

Лев Толстой. «Детство. Отрочество. Юность»
Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой за шестьдесят лет неустанного труда создал огромное литературное наследие: романы, десятки повестей, сотни рассказов, пьесы, трактаты об искусстве и многое другое. Целая эпоха русской жизни отразилась на страницах книг Толстого. Трилогия «Детство. Отрочество. Юность» повествует о жизни мальчика Николая в разные периоды. Книга описывает переживания, первую влюбленность, обиды, а также первое горе – раннюю потерю любимой матери. Переезд в Москву и учеба в университете завершают отрочество и юность Николая, который забывает о тех правилах, согласно которым он намеревался жить. Тогда Николай пишет для себя новую тетрадь с правилами, важнейшее из которых – всегда оставаться достойным человеком.

Джек Лондон. «Время-не-ждет»
Джек Лондон – выдающийся американский писатель, прошедший сложный и противоречивый творческий путь. Еще при жизни ему было суждено узнать, что такое слава и поражение, забвение и возвращение. Путь сильного и честного героя - основной мотив его произведений. Роман «Время-не-ждет» был опубликован в 1910 году и стал лучшей книгой года. Это поразительная история мечты и успеха, ставшая явью. Авантюрист Элам Харниш по прозвищу «Время-не-ждет» на вершине своего благосостояния понял, что есть в мире нечто дороже денег – истинная любовь.

Курт Воннегут. «Колыбель для кошки»
Курт Воннегут – американский писатель, сатирик, журналист и художник. В его творчестве причудливым образом слились воедино сатира и философия, фантазия и гротеск. «Колыбель для кошки» - название детской игры, при которой нитка или бечевка, надетая на пальцы, складывается в различные узоры. Считается, что эта игра развивает воображение детей, но во взрослом мире ученые играют в куда более опасные игры – они создают изобретения, не задумываясь о том, что на их ответственности могут лежать судьбы многих людей. Сюжет романа строится вокруг опаснейшего изобретения доктора Феликса Хониккера — вещества под названием «лед-девять». Крошечный кристаллик этого вещества, попав в водоем, может привести к исчезновению воды и жизни на Земле.

Кен Фоллетт. «Зима мира»
Кен Фоллетт – знаменитый британский писатель, лауреат премии Эдгара По, автор 17 бестселлеров. Действие романа «Зима мира» относится к первой половине XX века и охватывает события, происходившие в канун Второй мировой войны, а также военное и послевоенное время. Судьбы людей из России, Германии, Англии и США переплелись в сложную сеть. На их глазах в Европе к власти пришел Гитлер, ввергший в войны десятки стран. Жизни людей того времени вместили в себя эпохальные события, изменившие мир. Книга «Зима мира» - второе произведение писателя из трилогии «XX век».

Эрнст Теодор Амадей Гофман. «Щелкунчик и Мышиный король»
Э. Т. А. Гофман – немецкий писатель-романтик, композитор, художник и юрист. Он стал известен во всем мире  благодаря своим необыкновенным сказкам, которыми зачитываются и дети, и взрослые. Сказка «Щелкунчик и Мышиный король» - пожалуй, самая праздничная из рождественских сказок. Она была написана в 1816 году, а на русский язык была переведена в 1835 году и с тех пор пользуется неизменной любовью у многих поколений читателей.

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
livejournal
28 дек, 2017 05:26 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner