?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это будет чудесный мир, но он еще в детстве. Он в полусне, но он проснется,
я чувствую это, я глубоко верю в это!
А. Богданов. Красная звезда

Известный ученый-марксист Александр Александрович Богданов (Малиновский; 1873-1928) был одним из самых выдающихся русских философов-марксистов, он является создателем «тектологии» – всеобщей организационной науки, которая была признана первой общенаучной концепцией, предвосхитившей положения кибернетики и общей теории систем.

Интересно отметить, что хотя идеи «Тектологии» советским руководством открыто не принимались, все же некоторые из тектологических принципов осуществлялись в ходе социалистического строительства. С переходом к мирному строительству, когда во весь рост встала задача народнохозяйственного планирования, его основой стала разработка баланса народного хозяйства, к которой приступили плановые и статистические органы в начале 20-х годов. Построение баланса было в значительной мере основано на тектологических идеях Александра Богданова.

Фото 1 - Александр Богданов.jpg


В 1903 году Богданов примкнул к большевистскому крылу, но в 1909 году был исключен из партии за фракционную деятельность. Александр Богданов верил в социализм, но считал, что после Октябрьской революции люди еще не готовы к обществу нового вида, должно пройти больше времени. Иначе образовавшееся государство и форма правления могут перейти в тоталитарный режим с жестким деспотизмом.

К тому же Богданов считал, что предвидится не одна, но множество социальных революций, которые произойдут в разных странах в различное время, и будут они с сомнительным и неустойчивым исходом. Но даже там, где социализм удержится и выйдет победителем, его характер будет глубоко и надолго искажен многими годами осадного положения, военщины и террора. Именно после этого пути Ленина и Богдановы разошлись. Столь близкий к Ленину вначале, постепенно Богданов стал отдаляться от его видения нового мира. Будучи близкими друзьями и единомышленниками, Богданов и Ленин расстались уже врагами.

Фото 2 - Богданов и Ленин за шахматами.jpg

Областями постоянного интереса Александра Богданова были психология и экономика, а также социология. Основную идею своей программы создания лучшего будущего Богданов опубликовал в фантастическом романе-утопии «Красная звезда». Этот роман был написан в далеком 1908 году. Роман «Красная звезда» был переведен на английский, армянский, грузинский, итальянский, латышский и эсперанто.

В основе его лежит идея строительства, а не борьбы за власть, - идея совместной коллективной работы, созидающей как окружающий мир, так и внутренний мир человека.

Фото 3 - Красная звезда - одна из первых обложек книги.jpg

Фото 4 - Красная звезда, 1925 г..jpg

Фото 5 - Красная звезда - современное переиздание.jpg

В романе изображено общество будущего: герой-революционер Леонид, русский ученый и социал-демократ был выбран марсианами в качестве гостя-исследователя. Лэнни, как переименовали его марсиане, летит на Марс на этеронефе – космическом корабле, который заряжен минус-материей, антигравитационным веществом. Он обнаруживает, что марсианская цивилизация похожа на земную, но превосходит ее по уровню развития.

После мирного социального переворота власть на планете принадлежит политической партии, которая осуществляет революционные преобразования. Наука и техника высоко развиты: марсиане не только изобрели космические корабли, они активно осваивают Землю и Венеру. Им знакомы были и такие изобретения, как объемный кинематограф, передача изображения на далекие расстояния, телевизионная связь.

Интересно, что почти одновременно с Константином Циолковским, Богданов развивает идею использования реактивного двигателя для межпланетных сообщений, а также атомную энергию. Богданов подробно описал устройство этеронефа, вид Земли из космоса. На Марсе он увидел то, как воспитывают детей, семейную жизнь марсиан, их искусство и нравственные ценности. Картины марсианской жизни стали для Леонида утопическим идеалом. Основу материального благополучия марсианского общества составляет плановое хозяйство с мощным аппаратом статистики, который позволяет в реальном времени рассчитывать, какое число трудовых ресурсов в данный момент требуется на каждом участке производства.

На Марсе произошел переход от прежнего - эксплуататорского общества – к обществу нового вида. Но произошел он не быстро, потребовались долгие сотни лет. Однако даже в таком развитом обществе есть проблемы и конфликты. Так, социализм на Марсе все же страдает от демографического кризиса, загрязнения окружающей среды и истощения природных ресурсов. А. Богданов не идеализирует полностью новое общество, понимая, что и в его условиях перед человечеством встанут многие проблемы, которые потребуют специального решения. Это касается, прежде всего, экологических вопросов, проблемы энергетических ресурсов:

«-Скажите, какие роды беллетристики у вас теперь преобладают?
- Драма, особенно трагедия, и поэзия картин природы.
- В чем же содержание вашей трагедии? Где материал для нее в вашем счастливом мирном существовании?
- Счастливое? Мирное? Откуда вы это взяли? У нас царствует мир между людьми, это правда, но нет мира со стихийностью природы и не может быть. А это такой враг, в самом поражении которого всегда есть новая угроза. За последний период нашей истории мы в десятки раз увеличили эксплуатацию нашей планеты, наша численность возрастает, и еще несравненно быстрее растут наши потребности. Опасность истощения природных сил и средств уже не раз вставала перед нами то в одной, то в другой области труда. До сих пор нам удавалось преодолеть ее, не прибегая к ненавистному сокращению жизни – в себе и в потомстве, но именно теперь эта борьба принимает особенно серьезный характер».


Марсиане нашли решение своих проблем в колонизации Земли и использовании ее богатств. Как в дальнейшем узнал Леонид, не все марсиане воспринимали землян как полноценных и тем более равных себе людей. Леониду удалось прослушать запись одного заседания, на котором Стэрни – ученый-астроном, крайне негативно высказывался в целесообразности сохранения землян как вида.

По мнению Стэрни «прийти к соглашению с Землянами невозможно, поскольку те еще неразвиты, не могут контролировать свою агрессию. Любая попытка быстро переучить землян в соответствии с социалистическим направлением, обречена на провал - большинство Землян отвергает социализм, и даже там, где социализм был принят, придется выдержать многолетнюю осаду, неизбежный террор и гражданскую войну и претерпеть значительные искажения, в результате которых появится идеология варварского патриотизма».

Как заключает свое мнение о Землянах Стэрни:

«В конце концов, после долгих колебаний и бесплодной мучительной растраты сил дело пришло бы неизбежно к той постановке вопроса, какую мы, существа сознательные и предвидящие ход событий, должны принять с самого начала: колонизация Земли требует полного истребления земного человечества».

Эти слова «марсианина» стали пророческими для нашей страны. Подобные идеи о мировом господстве, когда власть готова пойти на самые крайние и жестокие меры, Богданов предвидел. В лице женщины-марсианки Нэтти, Богданов пытается доказать, что подобные действия негуманные и варварские, ведь каждый вид жизни уникален во Вселенной. А земная культура должна быть сохранена «во имя образования многих различных точек зрения и толкований Вселенной». Александр Богданов искренне верил в светлую идею социализма. В конце книги Леонид вместе с Нэтти возвращается на Марс. Это дает надежду на то, что две разные цивилизации смогут жить вместе и строить новый прекрасный мир.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
messie_anatol
15 янв, 2018 05:25 (UTC)
Спасибо, что напомнили об этом замечательном человеке и писателе!
Marina Reznik
15 янв, 2018 09:44 (UTC)
Пожалуйста, очень приятно, что статья вам понравилась!
livejournal
15 янв, 2018 05:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 3 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner