?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

«Жизнь сужается и расширяется в зависимости от нашей храбрости»
Анаис Нин, писательница


«Куриный бульон для души» – самая успешная в мире серия вдохновляющих историй, основанная на реальных событиях. В сборнике «101 вдохновляющая история о сильных людях и удивительных судьбах» читатели узнают о том, как бороться с саморазрушением, как победить болезнь, как пережить потерю, как жить с ограниченными возможностями, как оправиться после удара судьбы и многое другое.

Фото 1 - обложка книги.jpg

В главе четвертой «Как жить с ограниченными возможностями» Лоррейн Каннистра делится своей историей – «Что я сделала ради любви». У Лоррейн церебральный паралич, она не может самостоятельно одеться или лечь в кровать – за ней ухаживает социальный работник. Лучший друг Лоррейн – лабрадор-поводырь по кличке Маршалл.
«Когда мне казалось, что моя жизнь напрасна и бессмысленна, он облизывал мое лицо, и вся грусть исчезала».

Лоррейн стала замечать, что последние дни Маршалл ведет себя странно – когда он спрыгивал на пол, то взвизгивал, как будто от боли. Через несколько дней Лоррейн и Маршалл сходили на прием к ветеринару, который подтвердил ее опасения – у Маршалла оказалась порвана передняя крестообразная связка на задней лапе. Помочь ему могла только операция за 2500 долларов. Лоррейн жила на социальное пособие и не могла накопить такую большую сумму денег. Но надо было что-то делать, чтобы спасти Маршалла. Отбросив смущение и стыд, как бы не было тяжело  просить о помощи, но Лоррейн стала собирать деньги на операцию для друга. Она составила объявление с просьбой о помощи и стала готовиться к своему «заезду».

Передвигаясь на инвалидном кресле, Лоррейн, километр за километром, объехала парки и улицы родного города. Порой казалось, что сил не хватит и тело не выдержит. Но Лоррейн не могла оставить своего друга в беде. 24 километра проехала она в инвалидной коляске, прося на лечение для Маршалла.
«Деньги мне давали главным образом те, кто жил в моем доме, а также несколько человек, которые работали там уборщиками и смотрителями. Маленькая девочка подарила мне три цента из копилки, чтобы я «вылечила собачку». Я чувствовала поддержку, и это придавало мне сил. Иначе я никогда бы не проехала заявленное расстояние».

Лоррейн удалось собрать деньги на операцию, и Маршалл был спасен! Через несколько недель Лоррейн вместе с Маршаллом уже гуляли в парке. Лоррейн благодарила всех, кто откликнулся на ее просьбу.
«Я все еще не люблю просить о помощи, но знаю, что человек способен на многое ради любви».

В пятой главе «Новая норма, и как ее принимать» Су Рославски рассказывает о трагедии, которая произошла с сыном ее подруги. Эту историю она специально решила назвать «У него все хорошо», потому что таково было желание ее подруги.

Су и Дэрис давно дружили семьями и хвастались друг перед другом своими сыновьями. У Дэрис было три мальчика, и младший из них – Арон – ровесник единственного сына Су – Иана. Арон и Иан в один год поступили в колледж, оба увлекались спортом и специализировались на терапии. Оба закончили учебу с красным дипломом. Су с подругой очень гордились успехами своих сыновей, но в один день произошло непоправимое.

Однажды утром, когда жена Арона уже ушла на работу, к ним в дом проник грабитель. Он застал Арона в кровати и приказал ему не двигаться Арон попытался выхватить у парня пистолет. Грабитель выстрелил несколько раз, и одна из пуль застряла у Арона около позвоночника.

Операция продолжалась несколько часов. Дэрис вместе с другими родственниками дежурила в палате Арона и постоянно плакала. Они могли говорить только о катетерах, рентгеновских снимках и операциях. Через некоторое время Арона перевели в реабилитационный центр, где ему предстояло научиться жить с парализованными ногами. Именно Арон настоял на том, что в его жизни не будет места жалости к себе. К нему приходили друзья по колледжу, они вместе смеялись и по палате Арон разъезжал в кресле на колесиках так лихо, как будто это была его обычная манера передвижения.

Арон с женой продали дом, где произошла трагедия, и решили начать новую жизнь в новом месте. Вскоре Арон окончил магистратуру и для получения диплома выезжал на сцену в инвалидном кресле. Он по-прежнему играет в баскетбол, теперь уже в команде людей с ограниченными возможностями.
«Когда я спрашиваю Дэрис, как дела у Арона, она улыбается и отвечает: «У него все хорошо».

Шестая глава «Признать, что ты не такой, как все» содержит интересную историю «Каково быть королем». Ее автор – Райкумар Тангавелу, человек маленького роста. Когда Райкумар родился, он был нормального роста и веса, рос здоровым ребенком. Но, достигнув роста в 152 сантиметра, Райкумар внезапно перестал расти.

В это время другие мальчики и даже девочки стали заметно обгонять Райкумара в росте, некоторые стали смеяться над ним и дразнить «коротышкой». Дружба с другими ребятами давалась тяжело – дети склонны сторониться других, если они в чем-то отличаются от общепринятых стандартов.

Райкумар не хотел оставаться в тени своих одноклассников, он активно занялся социальной работой в школе, а затем баллотировался на должность президента совета студенческого самоуправления. Выборы он проиграл, и решил, что всему виной его низкий рост.

Впав в депрессию, Райкумар уже думал, что единственный выход – это пойти на операцию по увеличению роста хирургическим путем. При этой операции ломаются кости обеих ног, в них вставляются металлические штыри, чтобы ноги были длиннее. Это очень болезненная операция, и весь процесс занимает около года.

К счастью, Райкумар вовремя понял, что рост в жизни – не самое главное. Учителя и одноклассники, с которыми юноша был в хороших отношениях, ценили его за дружелюбие и отзывчивость, многие из них вообще не обращали внимания на его рост.  Райкумар сильно преувеличивал свои проблемы, постоянно думая о них. Его следующее публичное выступление прошло с большим успехом, а вскоре его выбрали «Королем бала» на выпускном вечере.

С тех пор прошел 21 год. Райкумар до сих пор благодарен своим учителям и одноклассникам, которые поддержали его в трудное время и спасли от болезненной и совершенно ненужной операции.
«Если никто из ребят не придавал моему росту большого значения, то мне и подавно не стоило этого делать».

Приятного чтения!

Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
vvm1955
4 фев, 2018 03:28 (UTC)
Послал девушке(церебральный паралич) - пишет стихи,расскажи,учится на историка в местном университете...
Marina Reznik
4 фев, 2018 03:41 (UTC)
Спасибо! Если ей понравится, пусть посмотрит виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Там уже более 70 книг - практически все основаны на реальных событиях, много книг отечественных авторов.
vvm1955
4 фев, 2018 03:44 (UTC)
А пришлите ссылку...Чтобы не копаться...
kraevushka
4 фев, 2018 04:08 (UTC)
Ссылка в самом начале поста.
livejournal
4 фев, 2018 04:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner