?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, подробные аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» недавно выпустил новую книгу – сборник рассказов «Россия глазами слепоглухих». Эта книга – настоящее путешествие по России, какой ее увидели наши соотечественники, слепоглухие люди. В каждом из рассказов отразились их ощущения, впечатления и живые эмоции, которые не оставляют равнодушными.

Узнать свою страну можно и без зрения или слуха. Самое важное все равно можно увидеть только сердцем. Сколько впечатлений дарит каждому человеку путешествие! А для человека, лишенного зрения и слуха, поездка в новое место сопоставима с полетом на другую планету.

Все рассказы, собранные в книге, эмоциональные, интересные, необычные. Один из авторов – Вячеслав Каргаполов. Он родился в Асбесте. В пять лет тяжело заболел, после чего стал терять слух и зрение. Окончил школу для глухих в Екатеринбурге. В 1983 г. впервые поехал на соревнования по шахматам среди глухих и стал победителем. В 1988 г. на командном первенстве РСФСР по шахматам среди глухих занял первое место. Будучи слепоглухим человеком, он в то же время  - искусный игрок в шашки и шахматы, путешественник и начинающий актер. В 2016 г. был отмечен Правительством Свердловской области за заслуги и успехи в номинации «Открытие года».

Фото 1 - обложка книги.jpg

Два его рассказа: «Шарташ» и «Ганина яма», представленных Вячеславом в сборнике, это воспоминания о путешествиях, организованных библиотекой г. Свердловска для участников Досугового центра слепоглухих.
«Ганина Яма» – печально известное место, куда были вывезены останки членов царской семьи. Теперь оно считается святым, рядом с ним построено несколько церквей, мужской монастырь. Вячеславу удалось прикоснуться к памятнику «Царские дети». Даже не видя сам памятник, Вячеслав при помощи рук запечатлел в своей памяти трагический образ:
«Их было пятеро: четыре девочки и мальчик. Мальчик стоит посередине, в руках у всех детей кресты. Думаю, они до последнего вздоха молились за свою жизнь и жизнь своих близких. Это были совсем юные создания. Ужасно, что люди так поступили с ними, ведь дети ни в чем не виноваты».

Другой автор  – Татьяна Кирьянова. Она родилась в Кустанайской области. Детство прошло на Кубани в детском доме. Инвалид по зрению 1-й группы. Слух начала терять с детства. Окончила школу для слепых, затем медицинский колледж в Кисловодске. Сегодня – общественный деятель. В сборнике опубликован рассказ Татьяны «Полет в космос» и стихотворение «Ночной полет».

«Полет в космос» рассказывает о посещении Коуровской астрономической обсерватории. Это событие подарило Татьяне необыкновенно яркие впечатления:
«Мы побывали в строении, где установлен солнечный телескоп. Вся экскурсия длилась два часа. Из них минут 40 ушло на знакомство с обсерваторией и лекцией. Далее была прогулка к телескопам, где нам показали основные принципы работы, ну и тем, кто видит, дали самим посмотреть на звездное небо. Экскурсии бывают дневные и ночные. Мне посчастливилось ознакомиться с солнечным телескопом и побывать в здании ночного. Экскурсовод показала нам, как разворачивается и открывается сферическая крыша на здании обсерватории. Лично я была восхищена. Уходить не хотелось. Сейчас мечтаю побывать на ночной экскурсии. Место хорошо подходит для незабываемого романтического свидания и поездки с друзьями, а также вдохновляет на стихотворение».

Ночной полет

Звездное небо манит высотой.
Ты ведь там не был?
Полетим со мной!
Дай же мне руку и закрой глаза.
Воздух свободно подхватил тела.
Чувствуешь, милый, как душа поет?
В дальние дали нас мечта зовет.
Мы за мечтою смело полетим.
Вместе с тобою счастье ощутим.
И, налетавшись вдоволь допьяна,
Мы возвратимся к дому и друзьям. 


Авторы сборника «Россия глазами слепоглухих» посетили Санкт-Петербург, Крым, Абхазию, многие ездили на святые места и целебные источники, а самые активные даже сплавлялись по рекам.

Не обойден вниманием и Красноярский край – очень интересные впечатления от посещения Бирюсинского залива остались у Валентины Михайловой из города Томска. Валентина Михайлова родилась в 1945 году. Первые восемь классов училась в школе-интернате для слепых слабовидящих детей. Там обрела любовь к музыке и пению, исследовательской работе, начала сочинять небольшие рассказы, частушки. После окончания школы училась в Томском государственном университете, получила диплом преподавателя истории, обществоведения. Работала старшим библиотекарем передвижного фонда Томской областной библиотеки для слепых: ездила в районы для организации библиотек-передвижек и проведения мероприятий, библиотечно-просветительской работы, устных журналов, тематических звуковых журналов, конференций. С 2011 по 2016 год возглавляла культурно-массовую комиссию при Томском областном правлении ВОС.

Бирюсинский залив

«В 40 километрах от Красноярска на юг, вверх по течению Енисея, раскинулось Красноярское море. У северной его границы в начале 60-х годов XX столетия возник город строителей Красноярской ГЭС – Дивногорск.
При впадении в Енисей, а затем в Красноярское море, речки Бирюсы образовался глубокий залив – Бирюсинский.
Здесь в июле 2014 года мне посчастливилось провести пять незабываемых дней в палаточном лагере «Юный спасатель». Это случилось благодаря обществу «Край света» Красноярского края, которое занимается организацией туризма для инвалидов. Возглавляет «Край света» тоже инвалид общего заболевания Андрей Суворов.
Природа, атмосфера дружеского общения, ежевечерние творческие мероприятия – то на берегу залива у причала, то у костра – способствовали не только прекрасному отдыху, но и поэтическому вдохновлению, в результате которого родились стихи:

Бирюсинский залив
Удивительный край – Бирюсинский залив!
Дышит все вокруг мирным покоем.
Только ветер порой налетит шаловлив,
Пробежит по вершинам сосновым,
Поиграет с листвою берез и осин,
Закружится над хмурою елкой,
Пронесется у самой воды меж талин
И помчится вдогонку за лодкой.
И опять тишина. Солнце светит с небес,
Заливает теплом благотворным.
И прибой не шумит, и молчит чутко лес.
Гладь залива чиста и бездонна».


Чтение этой книги дает нам понимание того, как живут слепоглухие, как воспринимают окружающий мир. Мы с трудом себе представляем, сколько в России слепоглухих: несмотря на активную деятельность фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», без нашей помощи им не обойтись, и никогда не узнать, какой прекрасной может быть жизнь.

Приятного чтения!
Резник Марина Васильевна,
главный библиотекарь отдела городского абонемента
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner