Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Имидж библиотеки и библиотекаря

Сейчас многие библиотеки переименовываются во всяческие «центры»: информационные, интеллектуальные.. Например, библиотека МГУ теперь называется «Интеллектуальный центр».

Вчера читала статью на эту тему М.Ю. Матвеева в «Новой библиотеке» № 10, 2007 г. – «Библиотека как информационный центр: достоинства и недостатки» (как продолжение этой статьи об имидже библиотеки и библиотекаря http://kraevushka.livejournal.com/3982.html)


Библиотеки, называя себя «информационными центрами» прежде всего стремятся уйти от имиджа старомодной библиотеки-храма или библиотеки-хранилища,  и подчеркнуть таким названием важность и полезность учреждения для общества.

Советую найти и прочитать статью (в сети ее не нашла). Мне же больше всего понравилась вот эта цитата о психологии восприятия образа библиотеки:

«Реакция публики зависит прежде всего от того, как ведут себя сами библиотекари. Если они с беспокойством говорят о своей профессии или начинают рассматривать библиотечное дело в терминах других наук (и прежде всего информатики), окружающие начинают воспринимать библиотекарей как униженных или незначительных людей. Если же вы веселы и не стесняетесь того, что вы являетесь библиотекарем, посетители библиотеки это запомнят и впредь будут относиться к библиотекарям гораздо лучше. Надо говорить правду, чем занимается каждый конкретный библиотекарь, и не прятаться за красивыми терминами» (К. Кунц).

Tags: библиотекари, библиотеки, имидж, стереотипы
Subscribe

  • Испанские характерные куклы

    В витрине отдела городского абонемента новая выставка. Людмила Валентиновна Пискунова представила частичку своей необычной коллекции. Это куклы.…

  • Выставка «Поверь в себя – создай шедевр!». Декупаж

    Весной 2021 года волонтеры Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края при поддержке центра социальных программ РУСАЛ…

  • «А у нас такие кошки!»

    Перед отделом городского абонемента, в холле первого этажа нашей библиотеки много кошек! И они вовсе не докучают читателям своим мурлыканьем, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments