Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

372. Встреча со Светланой Сорокиной, или Любите ли вы театр?

Сколько сыграно и забыто пьес с тех пор, как Виссарион Белинский задал этот вопрос, а мы все ещё на него отвечаем. Любим ли мы театр — такой, какой он есть, а не созданный в своём воображении? Любим ли мы конкретный театр конкретного города? Любим ли мы театр — значит ещё: а ходим ли мы в театр? А если ходим, то по какой причине: по необходимости (мало ли какой? престижа, службы) — или по велению души? Любим ли мы театр? А именно: остаётся ли он с нами потом, когда отзвучат аплодисменты и закроется занавес, — нравственным уроком, эстетическим удовольствием, личным культурным достоянием?

Это ведь легче всего: после слов «любите ли вы театр?» на доронинском выдохе добавить: «так, как люблю его я» — мол, а как же иначе! На самом же деле история взаимоотношений с Мельпоменой у каждого, будь он из публики или из-за кулис, — своя, причудливая и неповторимая.

У Красноярского драматического театра им. А.С.Пушкина длинная история, уходящая своими корнями в середину прошлого века.

На протяжении своего творческого пути театр знал и успехи, и неудачи. Менялись поколения артистов и зрителей. Но оставалось главное - внимание и интерес горожан.

Так, в рамках постоянных встреч творческой гостиной «Благозвучие» Клуба православных меценатов состоялась творческая встреча с заслуженной артисткой России, актрисой Красноярского драматического театра им. А.С. Пушкина Светланой Сорокиной.

 

Светлана Александровна выросла в старинном городе Самара. Еще со школьной скамьи Светлана всерьез «заболела сценой». Сначала были ученические спектакли, потом Дом культуры.

Светлана Сорокина – одна из ведущих актрис Красноярского театра им. А.С.Пушкина. Ею создана целая галерея неповторимых, глубоких образов русской женщины, особой любовью зрителей пользуются спектакли, где она играла главные женские роли: «Мельница счастья» (Настя), «Вдовий пароход» (Анфиса), «Сад без земли» (Ольга), «Последний поклон» (Варвара), «Кадриль» (Валя), «Женский стол в охотничьем зале» (Юрьева), «Генералы в юбках» (Ада), «Императорский театр» (Екатерина II) и ряд других. За роль Анфисы в спектакле «Вдовий пароход» (по пьесе И. Грековой и П. Лунгина, постановка А. Андреева) удостоена звания заслуженной артистки России.
























Светлана Сорокина поёт свои песни на стихи Марины Цветаевой, а также всевозможные народные сочетания: свадебные, хороводные, величальные. Она исполняет и известные народные песни в ее собственной обработке, в которых живет пронзительно прекрасная душа Женщины, матери и русской драматической актрисы…

У С.А. Сорокиной очень трепетное отношение к поэту Марине Цветаевой, ей посвящен даже отдельный моноспектакль «Марина» (его первое название «Лицом повернутая к Богу»), режиссер – Андрей Максимов, художник – Анатолий Золотухин. За основу спектакля актриса взяла жизнь поэта, соединив любовь, творчество, отчаяние…

Наши встречи со Светланой Александровной будут продолжаться, ведь на сцене Красноярского Дома актера поставлены еще два авторских спектакля С. Сорокиной: «Мягче пуха, твёрже камня» по рассказам В.П. Астафьева «Солдат и мать» и «Старое кино» - это тема русской женщины, матери, которая внесла огромный вклад в нашу победу в Великой Отечественной войне; и лирическая комедия «Танго осенней любви» В. Попова, в которой актриса играет четыре роли, четыре женских характера.

Театр – это ритуал, игра; здесь все – участники одного действа. И так же, как и любое другое искусство, театр требует соучастника – зрителя. Поэтому любите театр, идите в театр...

Вероника Красноплахтич

Tags: наша библиотека, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments