Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

373. Ирландия: изумрудность, Гиннес, танцы и рагу

В отделе литературы на иностранных языках состоялось очередное заседание лингвострановедческого клуба «Эйкумена». Темой новой встречи стала страна Ирландия. Говорят, что если вы хоть однажды посетите Ирландию, вы уже никогда ее не забудете - подтвердила нам Вера Алексеевна Николаева, которая побывала в этой сказочной стране и предоставила фотоматериалы о своем путешествии.

В чем же волшебство, спросите вы?

Прежде всего, ирландский ландшафт имеет какое-то загадочное влияние на приезжих, возможно, благодаря богатой истории страны и тому, что Ирландия считается местом обитания фей и гномов…












Конечно, погода может быть не всегда хорошей, но сырость компенсируется всеми оттенками зеленого цвета, из-за чего Ирландию называют Изумрудным островом.

Ирландия - маленький остров в Атлантическом океане, который имеет протяженность 500 км с севера на юг и 300 км с востока на запад; здесь всего два полностью самостоятельных более-менее крупных города и повсюду расположены одинокие горные массивы или болота.












Несмотря на ее северное местоположение, климат в Ирландии умеренный, благодаря Гольфстриму. Температура падает ниже 0° по Цельсию только зимой, снега в стране практически не бывает. Лето не очень жаркое. Независимо от времени года, будьте готовы к дождю, так как Ирландия; страна с влажным климатом, мелкий моросящий дождь может идти 270 дней в году. Ветер в Ирландии бывает порой так силен, что иногда мешает говорить и даже идти. Именно знаменитый ветер, которым ирландцы не без оснований гордятся, виной тому, что сама идея прогноза погоды в этой стране оказывается просто абсурдной. Если утром светит солнце, то уже через час может начаться ливень, который прекратится через несколько минут, потом опять выглянет солнце, но тоже ненадолго. И так до бесконечности… Сами ирландцы, как правило, уже просто не обращают внимания на дождь.












Не стремитесь купить зонтик - в этом нет необходимости! Возле каждого магазина или кафе к вашим услугам будут предложены десятки зонтов, во временное пользование. Если дождь все-таки застал вас врасплох, то вспомните слова ирландской пословицы: «В пабе нет дождя».

Пьют в Ирландии в разных местах, как и у нас, но при этом совершенно особое место занимает культура пабов, где принято проводить вечера, беседуя со знакомыми и незнакомыми, где играет национальная музыка и где, кроме пива и виски, просто ничего и нет. Ужин для посетителей паба заменяет все то же пиво. Самое популярное и любимое пиво - это Гиннес, можно сказать даже, что любовь к Гиннесу для ирландца представляет собой своего рода культ. Гиннес - это темный крепкий эль горьковатого вкуса с огромной шапкой желтой пены. Это самое популярное в Ирландии пиво названо в честь хозяина паба - Гиннеса, который придумал его рецепт.

И если вы спросите ирландца:
- Что заставляет Вас напиваться?
- Ничего не заставляет. Я - доброволец!
(Из народного ирландского юмора)

Национальная ирландская кухня сейчас совершенно утратила популярность. Сами ирландцы, с присущим им чувством юмора, предлагают следующий рецепт «ирландского рагу»:

- Возьмите баранину, картошку, лук и три литра Гиннесса. Выпейте Гиннесс и забейте на рагу!...











Вы можете подумать, что ирландцы только и делают, что гуляют под дождем и пьют пиво? Нет, это не так... Они еще умеют зажигательно танцевать! Ирландские танцы поражают воображение своей энергичностью, динамичностью, экспрессивными движениями. Если вы хотя бы раз видели, как исполняются ирландские танцы, вы не только никогда не сможете забыть этого, но и захотите научиться танцевать так же. Особенно ирландские танцы действуют на русских, так как по духу танцы двух стран очень близки.

Их плясали в пабах и на улицах все от мала до велика. Сначала все плясали в обычной обуви, и танцы назывались степами - шагами в просторечье. Выучил шаги - и станцевал. Потом девушки стали исполнять свои шаги в более мягкой обуви - в ней можно было прыгать, поворачиваться на одной ноге и вообще она не спадала со стопы во время танца и изящно очерчивала ножку. А мужчины продолжили плясать в башмаках с каблуками, да подбили их спереди тяжелыми набойками - для лучшего звучания.

Так появились мягкие и жесткие ирландские танцы.

Параллельно существовали групповые танцы. С ними есть некоторая проблема. Дело в том, что церковь в принципе не любила танцы. Они казались ей суматошными и неприличными. Но запретить танцевать совсем она боялась, поэтому придумала вот что: нельзя плясать вдвоем и нельзя двигать руками. А то потрогаешь партнера, а потом дети будут… Логично, согласились ирландцы, и стали танцевать поодиночке и только ногами.

Так бы все и длилось - кто-то танцевал сольные танцы, получал аплодисменты и цветы, соревновался с друзьями в скорости ног и сложности движений, а кто-то по вечерам после работы шел с друзьями в паб и «тусил» там, оттаптывая друг другу ноги.

Но в конце XIX века Гэльская лига, боровшаяся за независимость Ирландии, решила помочь ирландской культуре. Проще говоря, дать ей денег.

Вообще менеджеры - это двигатели прогресса. Вот однажды кто-то позвал Майкла Флэтли (если кто не в курсе – это такой известный ирландский танцор – профессионал. Он поставил такие известные шоу как "Riverdance", "Feet on flame", "Lord of the Dance" и еще кучу других, все на основе ирландской народной музыки и танцев). И придумали. Выступили, да так, что потом из этого танца сделали целое шоу Ривердэнс. Оно было настолько успешным, что фанаты до сих пор по всему миру учат танцы из этого шоу.

Я видела эти шоу только на кассете, и должна сказать, что это очень занимательное зрелище, даже по «видаку».

В заключение хотелось бы сказать, что Ирландия - это страна, которую стоит посетить.

В рамках блога невозможно рассказать всё о стране, о ее культуре, традициях…. Поэтому приходите на заседания лингвострановедческого клуба «Эйкумена»: здесь вы узнаете много интересного о жизни разных народов мира – такого, о чем в книгах не прочтешь; встретитесь с людьми, побывавшими в стране, которой посвящено очередное заседание; сможете виртуально окунуться в новый для себя мир; поделитесь своими собственными неординарными впечатлениями о стране, если вы там побывали…

Наш клуб открыт для всех!

Красноплахтич Вероника

Использованы материалы сайтов: http://ru.wikipedia.org/wik
http://mirkwood.ru
www.lovehate.ru/Michael-Flatley

Tags: Ирландия, иностранные языки, клубы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments