Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

374. Неделя экологической моды

     Всю прошедшую неделю наша библиотека была очень «модной». С 20 по 26 апреля Центр экологической культуры, совместно с общественной организацией «Экологическая Ассоциация» провел «Неделю экологической моды».

     Что же такое экологическая мода? Последние 6 лет в мире моды появилась новая тенденция, которая становится всё более актуальной – дизайнеры стали активно использовать экологически чистые ткани. То есть экологическая одежда – это предметы гардероба, изготовленные из натурального, экологически чистого сырья (Organic), без использования вредных химикатов и выбросов, загрязняющих окружающую среду. Экологическую одежду также называют этичной, т.к. она производится в согласии с природой, при полном соблюдении баланса интересов человека и животных. Ещё при производстве экологических тканей не должны использоваться химические красители и отбеливатели. А органическое сырьё выращивают без применения пестицидов.    

В первый день нашей «модной недели» читателям была представлена книжная выставка «Экологический подиум», из которой посетители могли почерпнуть сведения об истории моды, великих дизайнерах, влиянии одежды на самочувствие людей и найти выкройки моделей на этот сезон. Также на выставке было много пособий по вязанию и плетению кружев.

   








 
Огромный интерес как со стороны читателей библиотеки, так и со стороны сотрудников, представляла экспозиция «Экология и мода», где местные молодые дизайнеры представили на суд общественности свои творения. Кто-то из них этим занимается профессионально уже несколько лет и участвует в конкурсах модельеров. А для кого-то это просто увлечение. Специально по нашей просьбе в библиотеку приехала из Назарово мастер-любитель вязания крючком Людмила Герасимова. Она научилась вязать самостоятельно и считает, что самое главное – большое желание, и тогда всё будет получаться.

    
















Это - дизайнеры

     В основном экологичную одежду делают из шелка, хлопка, льна, шерсти, конопли и крапивы.  
Шелк появился примерно пять тысяч лет назад в Китае. Тогда он был очень дорогим и доступным далеко не каждому материалом, одной из составляющих китайского экспорта, наряду с порохом и чаем. Сегодня же обзавестись шелковой тканью не составляет никакого труда. Шелк – легкая и прочная ткань, в холод согревает, в жару создает чувство прохлады.

     Хлопок является самым распространенным натуральным волокном в мире. Хлопчатобумажная ткань настолько универсальна, что её используют для создания практически любого вида одежды и белья. Хлопковая ткань не раздражает кожу и отличается повышенной впитываемостью влаги, благодаря чему краски проникают вглубь волокон, это дает возможность получить очень яркие и насыщенные цвета.

     Лен часто называют «дышащим» материалом, выделяя это качество чуть ли не главным при выборе одежды для жаркой погоды. Одежда изо льна, как правило, износостойкая и слабо подвержена загрязнению.

     К одежде из конопли многие относятся с предубеждением (особенно сотрудники Госнаркоконтроля). На деле же всё обстоит гораздо проще, эту одежду делают из тех сортов конопли, которые, благодаря тщательной селекции, утратили все свои наркотические, но не утратили полезные свойства. Конопляная одежда абсолютно гипоаллергенна, не создается «парникового эффекта» и позволяет коже свободно дышать. Одежда из этой ткани очень практична, она не требует особого ухода. Достоинством по сравнению с льняной одеждой является хорошая окрашиваемость и способность долго сохранять цвет.

     Наши деловые партнеры «Экологическая Ассоциация» представили образцы экологически чистых тканей, а также дизайнерские экосумки из натуральной ткани (джут и пр.), без использования синтетики. По задумке авторов эти экосумки нужно использовать вместо привычных и вредных пластиковых пакетов, которые разлагаются около 500 лет.


     Экспозиция нашла такой широкий отклик в душах сотрудников библиотеки, что многие наши коллеги приносили для выставки вязаные вещи, изготовленные ими, а также экоукрашения из янтаря, ракушек, дерева.

     На протяжении всей недели проводились экскурсии по выставке и консультации дизайнера-эколога. Также посетители могли увидеть выставку эскизов экологически чистой одежды.



    Для всех желающих был организован мастер-класс (семинар), где рассказывалось об особенностях экоодежды, какие ткани лучше выбирать, какие знаки качества одежды существуют и т.д. Можно было узнать, что даже фурнитура (например, пуговицы) может быть из экологически чистых материалов (дерево, солома, камень, ракушки).

     Но «гвоздём» Недели экологической моды стал, конечно, показ моделей в фойе библиотеки. Такого за всю историю существования краевушки ещё не было. Красноярский модельер Антонина Шкандрий представила две свои коллекции. Первая коллекция «Aqua» выполнена из хлопка и льна и отражает, как видно из названия, водную тему.



     Идея второй коллекции изначально задумывалась экологичной: «Био-ника» полностью изготовлена из натурального шелка, с применением исключительно природных красителей (в том числе и чая).


     Похоже, что посетителям библиотеки показ пришелся по душе – лицезреющих было немало, фотографирующих тоже.

     Таким образом, экологическая мода – это не просто приобретение нового платья, не обычная покупка, и не сезонный каприз моды. Это стиль жизни, когда каждый человек чувствует свою ответственность перед окружающей средой и выбирает одежду из материалов, которые не вредят природе и собственному здоровью.    
 

Наталья

Tags: выставки, мода, наша библиотека, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments