Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

375. Астафьев

Сегодня день рождения Виктора Петровича Астафьева.

Астафьевские дни оставили двойственное впечатление. Были интересные встречи, замечательные выставки. Но сам формат мероприятия, выбор площадки не устроил ни участников, ни гостей, ни зрителей. Шумно, суетливо, чего так не любил Виктор Петрович. А главное, - до сих пор слово Астафьева так и остаётся неуслышанным. И сегодня мы видим, как возрождаются советские проекты новых ГЭС в Сибири, как по-советски утверждается прогресс и цивилизация, как по-прежнему досадной помехой для освоенцев остается природа и человек. Слову писателя отказали в правде, через него перешагнули или вовсе не заметили.

Немножко расскажу о самом запомнившемся.

Прошла презентация сборника, подготовленного и нашей библиотекой в том числе:
Дар слова : биобиблиогр. указ., статьи / Гос. универс. науч. б-ка Краснояр. края ; Краснояр. гос. пед. ун-т им. В. П. Астафьева. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2009. – 640, [1] с.



Первая часть содержит биобиблиографический материал о сочинениях и литературной деятельности писателя. Часть вторая представляет современные направления филологического изучения его творчества.

Сборник издал известный иркутский издатель Г. К. Сапронов, книга вышла из печати около 10 дней назад. Одновременно издан Эпистолярный дневник писателя:

Астафьев В. П. Нет мне ответа… Эпистолярный дневник 1952-2001 / сост., авт. предисл. Г. Сапронов. – Иркутск : Издатель Сапронов, 2009. – 720 с., [40] л. фот. : ил.



Дневник, составленный из нескольких сотен писем писателя, почти ежедневно из года в год отправляемых им в разные уголки страны родным и друзьям, собратьям по перу, начинающим авторам, в издательства и редакции литературных журналов. В них с предельной искренностью и откровенной прямотой отразилась жизнь мастера слова на протяжении 50 лет. Большинство писем публикуются впервые. Книга широко проиллюстрирована фотографиями из семейного архива писателя.

Астафьев никогда не вел дневниковых записей. Геннадий Сапронов пишет в предисловии, что сразу же после выхода в 2002 г. книги переписки В. Астафьева и В. Курбатова «Крест бесконечный», а вслед за ней книги «Твердь и посох» (переписки В. П. с его другом и критиком Александром Николаевичем Макаровым) к нему со всей России начали стекаться астафьевские письма от людей, с которыми у В. П. в разные годы была большая или малая переписка. Люди присылали копии писем Астафьева, как, может, самую дорогую в их жизни реликвию, нередко сопровождая их полезными и душевными пояснениями. «Когда объем этих писем достиг некой «критической» массы, разместив их по полочкам-годам в хронологии, издатель я увидел – это и есть дневник В. П., который он по листочку изо дня в день, из года в год посылал разным людям во все концы страны, да и за ее пределы тоже».

Г. Сапронов выступает на презентации "Дара слова"

Выставка нашей библиотеки



В фондах нашей библиотеки много книг с автографами
писателя


На выставке, подготовленной Овсянкинским музеем:

Кабинет в доме Виктора Петровича


Кринкой этой пользовались в доме бабушки писателя

Главная площадка

Встреча с писателем А. М. Бондаренко

Далее - фотографии экспонатов Литературного музея Красноярска:

Три подбородка, две руки

Много было театральных афиш спектаклей по произведениям Астафьева.


Афиши испещрены автографами участников спектаклей

 
 
 
На площадке Краевой юношеской библиотеки

Встреча с М. Саввиных и И. Клиновым

Участники "Литературных встреч в русской провинции".
Сидят (слева направо): А.Ф. Гремицкая, М.Н. Кураев, А.М. Бондаренко,
М.С. Литвяков, В. Я. Курбатов

Встреча с Э. И. Русаковым

Замечательные стихи и сказки читал Эльдар Ахадов

Дискуссия для молодежи "Бережное отношение к слову"

Все фотографии с Астафьевских дней здесь

Tags: Астафьев, библиография, библиотеки, выставки, книги, музеи, наша библиотека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment