Немецкий культурный центр им. Гёте (Москва) и наша библиотека приглашают на показ программы короткометражных фильмов
14 мая , 18.00
Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края
Всеобщая Декларация прав человека была принята на Генеральной Ассамблее ООН 10 сентября 1948 года. Она явилась ответом мирового сообщества на преступления нацистского режима и насилие, пережитое человечеством в ходе Второй мировой войны. Почти все государства признают сегодня за правами человека статус универсальных, неотъемлемых прав любого индивидуума. Тем не менее, в мире и сегодня бытуют различные подходы к трактовке этого понятия и к претворению его в жизнь.
Со времени принятия Декларации прошло уже более 60 лет, а как же обстоят дела со свободой и равенством, уважением прав и достоинства человека сейчас?
Фонд «Память, ответственность и будущее» совместно с Немецким культурным центром им. Гёте провел Второй международный конкурс короткометражных фильмов. Студентам художественных и кинематографических ВУЗ - ов из Германии, Эстонии, Израиля, Латвии, Литвы, Польши, России, Чехии, Украины и США было предложено в оригинальной художественной манере дать толкование таких понятий как "свобода" и "равенство", а также поразмышлять об их смысле, актуальности и общественной значимости.
Из 292 сценарных заявок было отобрано 47 лучших проектов, авторы которых получили гранты на съемки фильмов.
Во имя человечества (Германия) Монолит (Эстония)
Хамди и Мария (Израиль) Презумпция невиновности (США)
Жизнь на лестнице (Германия) В предвкушении завтра (Латвия)
Таблица умножения (Россия) Чужие в своей стране (Израиль)
Фильмы демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами