Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

Губернаторские гранты для библиотек края

На средства гранта Губернатора края в 2007 году реализуется проект «Библиотечный экспресс: от центра до окраин» Центральной библиотеки Канского района.

 

Проект предусматривает доставку библиотечно-информационных услуг населению отдаленных и малонаселенных пунктов Канского района. С этой целью на средства гранта был оснащен «библиобус» - автомобиль ГАЗ 27057, переоборудованный в мобильную библиотеку. Здесь есть всё необходимое: полки с книгами, читательский стол, ноутбук, принтер, копировальный аппарат. Благодаря специальному подъемнику услуги библиобуса доступны и для инвалидов и престарелых.

 

На территории Канского района жители двадцати четырех населённых пунктов испытывают информационный голод, не имея ни средств на подписку периодических изданий, ни доступа к библиотечной услуге: там нет общественных библиотек, и даже не всегда  есть клубы и культорганизаторы. Вот в такие места и направляется библиобус. Выездная библиотека – традиционный способ доставки книг читателям, однако дальние путешествия по району долгое время были невозможны на стареньком библиотечном автомобиле. А новый микроавтобус, приобретенный благодаря губернаторскому гранту, позволил даже расширить информационный десант: помимо библиотекарей, в проекте участвуют консультанты в области социальной защиты и юриспруденции, а также медицинские работники.

С начала осени уже состоялось 11 выездов библиотечной бригады. На полках мобильной библиотеки – художественная, детская, методическая литература, энциклопедии, книги по правовым вопросам. В каждой поездке более 50 книг выдается читателям на руки, сроком на месяц – до следующего визита библиобуса. Кроме того, читателям предлагается большой выбор книг на электронных носителях.

Мероприятия «библио-экспресса» – книжные выставки, лекции и консультации специалистов, Дни информации, беседы с детьми – как правило, проводятся в сельских клубах, а если не находится подходящего помещения, то центром событий под открытым небом становится сам библиобус.

А в декабре библиобус привезет для жителей глубинки новогодний праздник: участники проекта проведут утренники для детей, зимние конкурсы и забавы для всех желающих.

Tags: библиотеки, гранты, книги, проекты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments