?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Встреча с Михаилом Тарковским началась с того, что писатель представил новое издание своих произведений – только что вышедший в новосибирском издательстве «Историческое наследие Сибири» трехтомник (тираж каждого тома 3000 экз.). Первый том – «Замороженное время» (кстати, я читала «Замороженное время» как раз на теплоходе, плывущем в Туруханский район, летом 2007), 2-ой том – «Енисей, отпусти!» и третий – «Тойота Креста». В каждой книге есть авторское предисловие.
Михаил назвал третью книгу этапной. Здесь собраны очерки об односельчанах - тех людях, кто являлся прототипами произведений писателя в первых двух книгах. Михаил говорит, что ему интересно, повлияло ли как-то на жизнь этих людей их «участие» в жизни книги, что в их жизни изменилось или не изменилось. А вдруг он ненароком сглазил чью-то судьбу?


 
В третьем томе также напечатана повесть «Тойота Креста», действие которой развивается в Енисейске. В город приезжает медиа-группа из Москвы, среди них – девушка Маша. У Маши и таксиста Жени, который возит группу, завязывается роман. Через всю повесть проходит образ кедра со сломанной вершиной, что растет в Енисейском монастыре. Маша и Женя смотрят на кедр, придумывая несуществующую картину: на кедре сидит орел.

И Миша говорит: «В том месте, где ты живешь, забыли, что у орла две головы…»

Дальше пошли вопросы и ответы. Конспективно ответы:

Михаил Александрович сказал, что с восхищением относился к Астафьеву, дважды с ним встречался, в том числе в Овсянке на «Литературных встречах в русской провинции». А самое первое впечатление из детства, когда Миша по радио услышал рассказ, не зная автора и название, и был поражен. Лишь через годы он узнал, что это был рассказ Астафьева «Монах в новых штанах».

Михаил не только пишет стихи и прозу, но и рисует. Он сам иллюстрировал свою первую книгу стихотворений (перо, тушь). Еще он фотографирует. На обложках новых книг – его фотографии Енисея и речки Бахты.

Читать Михаил рекомендует русскую классику, не только так называемого первого ряда, но второго и третьего рядов также. Сказал, что слабо разбирается в современном литпроцессе.

Прошлой осенью у М.А. сломался телевизор. Очень тяжело было в первый день, а потом жизнь полностью изменилась в лучшую сторону. Перечитал всего Достоевского и много других книг. Говорит, если бы не перечитанный Достоевский, вряд ли написал третью книгу. Телевизор обещал подарить знакомому.

Своих героев Михаил Александрович иногда придумывает, но чаще «срисовывает» с конкретных людей. Иногда от одного деревенского человека получается 5-10 героев, такие яркие и колоритные люди живут в Бахте. Иногда «одна фраза порождает целую повестуху» (о повести «Стройка бани»). Кстати, среди любимых своих произведений писатель как раз назвал «Стройку бани», а еще «Гостиницу «Океан» и «Тойоту Кресту».

Фильм «Счастливые люди» снимали 2 года. Это 4 серии по временам года о жизни деревни, охотников, рыболовов на Енисее. На съемках фильма приключались разные неожиданные ситуации. Например, было задумано снять выстрел охотника в гуся глазами гуся. Геннадий Соловьев, весь в белом с белыми выкрашенными ружьями (чтоб не отпугнуть гусей так маскируются охотники) должен был стрельнуть по приближающемуся дельтаплану холостыми, но ошибся и выстрелил настоящими патронами. Дельтаплан и оператор на нем были по задумке гусем. Гена «взял в бочок» - в крыле дельтаплана насчитали 14 дырочек, никто из людей не пострадал.

Спросили: «Ради какой проблемы в Бахте Вы бы смогли воспользоваться своей фамилией? Или уже пользовались?» (как известно, М.А. не любит, когда вспоминают его известных родственников). Ответил, что в иных ситуациях использует ВСЁ, лишь бы помогло. И добавил: «А у нас в деревне все можно своими руками сделать».

После приезда из городов лежит 3 дня и читает книжку, душа отдыхает – в городе внутренний мир разрушается. Не собирается переезжать из Бахты, ему там очень хорошо.

Рассказывал, как в прошлом году на праздновании 400-летнего юбилея Бахты, школьники провели по поселку замечательную экскурсию. И так это дело всем понравилось, что решили строить музей. Михаил Александрович говорит, что про музей можно отдельно и долго рассказывать. Дело движется, года через 2 музей в Бахте будет! Помимо предметов быта таежников, в музее собираются фото и видео процессов изготовления той или иной утвари, будет работать школа ремесел.

Купить новое издание Михаила Тарковского можно будет на следующей неделе в Представительстве Туруханского района в Красноярске (Шахтеров, 41а). Договаривается писатель и с магазином «Книжный мир» на Мира, 86.

В завершении встречи министр культуры Г. Л. Рукша призвал писателей края (а их было в зале немало) почаще общаться с читателями в библиотеке.

Очередь за автографами

Один из автографов

 

 
На встрече был очень юный (будущий, надеюсь) читатель. Сначала он спал:

 
Потом спокойно ждал маму, ушедшую к писателю:

 
и дружил с телеоператором :)

 
После встречи разговаривали с коллегами о Михаиле Александровиче. Все были едины - он такой, как в книгах. Настоящий, искренний, простой.
Может быть, позже еще кто-то поделится впечатлениями в блоге :)

А у нас в субботу выездное мероприятие - презентация нового библиографического указателя на Астафьевских днях в Енисейске. Может удастся сфотографировать кедр с обломанной верхушкой.

Михаил Тарковский читает свои стихи (записано сегодня):

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
14 дек, 2014 12:06 (UTC)
В поселке бахта красноярского края есть прекрасные охотники - сибиряки. но что-то не припомню писателя михаила...
( 2 комментария — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner