Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

387. Встреча с Михаилом Тарковским

Встреча с Михаилом Тарковским началась с того, что писатель представил новое издание своих произведений – только что вышедший в новосибирском издательстве «Историческое наследие Сибири» трехтомник (тираж каждого тома 3000 экз.). Первый том – «Замороженное время» (кстати, я читала «Замороженное время» как раз на теплоходе, плывущем в Туруханский район, летом 2007), 2-ой том – «Енисей, отпусти!» и третий – «Тойота Креста». В каждой книге есть авторское предисловие.
Михаил назвал третью книгу этапной. Здесь собраны очерки об односельчанах - тех людях, кто являлся прототипами произведений писателя в первых двух книгах. Михаил говорит, что ему интересно, повлияло ли как-то на жизнь этих людей их «участие» в жизни книги, что в их жизни изменилось или не изменилось. А вдруг он ненароком сглазил чью-то судьбу?


 
В третьем томе также напечатана повесть «Тойота Креста», действие которой развивается в Енисейске. В город приезжает медиа-группа из Москвы, среди них – девушка Маша. У Маши и таксиста Жени, который возит группу, завязывается роман. Через всю повесть проходит образ кедра со сломанной вершиной, что растет в Енисейском монастыре. Маша и Женя смотрят на кедр, придумывая несуществующую картину: на кедре сидит орел.

И Миша говорит: «В том месте, где ты живешь, забыли, что у орла две головы…»

Дальше пошли вопросы и ответы. Конспективно ответы:

Михаил Александрович сказал, что с восхищением относился к Астафьеву, дважды с ним встречался, в том числе в Овсянке на «Литературных встречах в русской провинции». А самое первое впечатление из детства, когда Миша по радио услышал рассказ, не зная автора и название, и был поражен. Лишь через годы он узнал, что это был рассказ Астафьева «Монах в новых штанах».

Михаил не только пишет стихи и прозу, но и рисует. Он сам иллюстрировал свою первую книгу стихотворений (перо, тушь). Еще он фотографирует. На обложках новых книг – его фотографии Енисея и речки Бахты.

Читать Михаил рекомендует русскую классику, не только так называемого первого ряда, но второго и третьего рядов также. Сказал, что слабо разбирается в современном литпроцессе.

Прошлой осенью у М.А. сломался телевизор. Очень тяжело было в первый день, а потом жизнь полностью изменилась в лучшую сторону. Перечитал всего Достоевского и много других книг. Говорит, если бы не перечитанный Достоевский, вряд ли написал третью книгу. Телевизор обещал подарить знакомому.

Своих героев Михаил Александрович иногда придумывает, но чаще «срисовывает» с конкретных людей. Иногда от одного деревенского человека получается 5-10 героев, такие яркие и колоритные люди живут в Бахте. Иногда «одна фраза порождает целую повестуху» (о повести «Стройка бани»). Кстати, среди любимых своих произведений писатель как раз назвал «Стройку бани», а еще «Гостиницу «Океан» и «Тойоту Кресту».

Фильм «Счастливые люди» снимали 2 года. Это 4 серии по временам года о жизни деревни, охотников, рыболовов на Енисее. На съемках фильма приключались разные неожиданные ситуации. Например, было задумано снять выстрел охотника в гуся глазами гуся. Геннадий Соловьев, весь в белом с белыми выкрашенными ружьями (чтоб не отпугнуть гусей так маскируются охотники) должен был стрельнуть по приближающемуся дельтаплану холостыми, но ошибся и выстрелил настоящими патронами. Дельтаплан и оператор на нем были по задумке гусем. Гена «взял в бочок» - в крыле дельтаплана насчитали 14 дырочек, никто из людей не пострадал.

Спросили: «Ради какой проблемы в Бахте Вы бы смогли воспользоваться своей фамилией? Или уже пользовались?» (как известно, М.А. не любит, когда вспоминают его известных родственников). Ответил, что в иных ситуациях использует ВСЁ, лишь бы помогло. И добавил: «А у нас в деревне все можно своими руками сделать».

После приезда из городов лежит 3 дня и читает книжку, душа отдыхает – в городе внутренний мир разрушается. Не собирается переезжать из Бахты, ему там очень хорошо.

Рассказывал, как в прошлом году на праздновании 400-летнего юбилея Бахты, школьники провели по поселку замечательную экскурсию. И так это дело всем понравилось, что решили строить музей. Михаил Александрович говорит, что про музей можно отдельно и долго рассказывать. Дело движется, года через 2 музей в Бахте будет! Помимо предметов быта таежников, в музее собираются фото и видео процессов изготовления той или иной утвари, будет работать школа ремесел.

Купить новое издание Михаила Тарковского можно будет на следующей неделе в Представительстве Туруханского района в Красноярске (Шахтеров, 41а). Договаривается писатель и с магазином «Книжный мир» на Мира, 86.

В завершении встречи министр культуры Г. Л. Рукша призвал писателей края (а их было в зале немало) почаще общаться с читателями в библиотеке.

Очередь за автографами

Один из автографов

 

 
На встрече был очень юный (будущий, надеюсь) читатель. Сначала он спал:

 
Потом спокойно ждал маму, ушедшую к писателю:

 
и дружил с телеоператором :)

 
После встречи разговаривали с коллегами о Михаиле Александровиче. Все были едины - он такой, как в книгах. Настоящий, искренний, простой.
Может быть, позже еще кто-то поделится впечатлениями в блоге :)

А у нас в субботу выездное мероприятие - презентация нового библиографического указателя на Астафьевских днях в Енисейске. Может удастся сфотографировать кедр с обломанной верхушкой.

Михаил Тарковский читает свои стихи (записано сегодня):

Tags: наша библиотека, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments