Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

388. Писатели о "Литературном экспрессе"

В журнале "Октябрь" № 4 за этот год собраны воедино писательские свидетельства о проекте «Литературный экспресс. Москва – Владивосток» (на сайте журнала пока этот номер не выставлен). Кроме очерков, эссе и путевых заметок участников «Литэкспресса», в номер включены произведения писателей регионов, где проехал поезд с литераторами. Из красноярских это Эдуард Русаков и Евгений Эдин.

Акция «Литературный экспресс» охватила 16 субъектов РФ. Сорок российских литераторов, собранных в четыре писательские бригады, сменяя друг друга, проехали на экспрессе «Россия», останавливаясь как в крупных городах, так и небольших станциях. Они посещали библиотеки, воинские части, детские дома, школы, редакции газет, книжные магазины, университеты, встречались с местными творческими силами. За время поездки было проведено более двухсот творческих встреч, круглых столов, поэтических вечеров, пресс-конференций и других мероприятий. Напомню, что мы писали о мероприятиях «Литэкспресса» прошлой осенью. Записи можно найти по тэгу «писатели».

«В каждом городе нас встречали. Хлеб-соль, оркестр, праздничные речи – ладно. А вот чудесные стайки девчонок-библиотекарей – это что-то! Не знаю, чья идея была, но воплотилась она прекрасно. Всех нас сразу расхватывали, рассаживали по машинам, и образовывалась мобильная библиогруппа. Водитель – обычно чей-нибудь муж или друг, писатель – сначала хранящий гордое молчание, и несколько веселых, красивых и умных девушек, улыбчиво беседующих о литературе. Нас четко и оперативно развозили по библиотекам, школам и университетам. В приятных и острых беседах быстро таяла писательская настороженность, и на встречу с читателями он доставлялся уже разогретый, с открытой и доброй душой. Во многом поэтому эти встречи проходили интересно и остро. И трогательно. Особенно в те моменты, когда читатели, за недостатком обычных книг, выстраивались в очередь за подписью с распечатанными из Интернета произведениями автора, которые они сами любовно брошюровали и даже оформляли собственными рисунками. А вы говорите – люди отвыкли от чтения!», - пишет Дмитрий Новиков.

«Из многичисленных встреч запомнился круглый стол – в Хабаровске, в Дальневосточной научной библиотеке. Мало того, что были явлены чудеса комплектации – на стенде красовались все наши книги (в книжных магазинах такого не наблюдалось); еще важнее, что публика была в курсе. Метафизическая реальность, именуемая общим культурным полем, все еще обретается под сводами библиотек. Здесь присутствовала та самая интеллигенция, об исчезновении которой так долго толкуют столичные интеллектуалы. Дух дышит где хочет, в том числе и на берегах Амура…» - Игорь Волгин.

«Я и до и после этой поездки читал упреки в газетах и в Интернете, что вот-де, поехали за казенный счет писателя. И не патриоты вовсе, тогда понятно, тогда можно, и не либералы, что тоже было бы хорошо, и вообще все это напоминает возвращение советских времен и т.д. Что на это сказать? Будь моя воля, я бы дал возможность поехать по своей стране и сказать свое слово каждому, кому есть что сказать. Чем в телевизор пялиться, лучше на живых людей посмотреть. Страна у нас велика и прекрасна, живется в ней тяжело, но – живется, и живая она, очень умная, очень талантливая и очень жаждущая человеческого общения. Нам сейчас этого больше всего не хватает. Мы все позамыкались, разучились друг друга слушать и слышать, и оттого и малейшая возможность этот круг разомкнуть, перестать ерничать и злословить, радость и счастьем отзывается в сердце», - Алексей Варламов.

Tags: библиотеки, писатели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments