Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

389. Саяно-Шушенский заповедник - сила притяжения гор

     Один из красивейших заповедников России – Саяно-Шушенский – расположен на юге Красноярского края, в центре Западного Саяна и Алтае-Саянской горной страны в целом.

     Как ни парадоксально, Саяно-Шушенский заповедник был создан благодаря одноименной ГЭС. Организовали его для того, чтобы учёные изучали влияние водохранилища на окружающий мир. Предложение об организации заповедника было встречено не очень доброжелательно. Возражения были со стороны потребительской кооперации и геологического управления. Первых беспокоила потеря заготовок охотничьей продукции, в первую очередь пантов марала и шкурок соболя. Вторых интересовала добыча асбеста в бассейне реки Урбун. Но, тем не менее, 17 марта 1976 года появился на свет Саяно-Шушенский заповедник. В 1985 году по решению ЮНЕСКО заповедник был включен в международную сеть биосферных резерватов мира, призванных служить образцом гармоничных отношений между человеком и природой.                      

Площадь заповедника равняется княжеству Люксембург, почти 400 тысяч гектаров. Это ядро резервата, максимально охраняемая территория, обособленная от людского присутствия, живущая по своим законам. С ней граничит охранная зона площадью более 100 тысяч га – полигон «Седые Саяны», который выступает своеобразным буфером, корректирующим внешние влияния. В буферной зоне установлен пропускной режим: попасть туда можно, оформив соответствующий документ, обозначив цель посещения и отметившись на одном из КПП. Такие меры помогают контролировать ситуацию в охранной зоне.

     Заповедник создали в 1976 году, за несколько лет до постройки ГЭС. И только к 1990 году Енисей наполнил чашу водохранилища до краев. Когда это произошло, два берега Енисея стали развиваться независимо друг от друга. Раньше звери могли переплывать узкий Енисей, переходить его вброд. Но море разлилось и стало непреодолимой преградой. Правый берег Енисея сделали заповедным, левый – охотхозяйством.

     Конечно, изменения в живой природе, связанные с постройкой ГЭС, не заставили себя ждать. Огромное водное зеркало сделало климат непривычно влажным, более сотни видов растений исчезли с берегов Енисея навсегда. В водохранилище сильно изменился состав рыбы, ценные породы стали редкостью, некоторые вообще исчезли. Потери есть и среди млекопитающих. Проблема очистки ложа водохранилища за эти десятилетия с мертвой точки не сдвинулась.
          

     Но, несмотря на эти негативные изменения, заповедник добросовестно выполняет свою главную функцию. По архивным документам, в конце XIX века в этих местах работала экспедиция, обнаружившая 10 гнёзд беркута. В 50-60-е годы XX века уже другая экспедиция подтвердила эти данные. Сейчас в заповеднике в наличии всё тот же десяток гнездований. Значит, несмотря на строительство высочайшей в мире плотины и затопление огромной территории, популяции животных в основном сохранены.

     Уникальность Саяно-Шушенского заповедника состоит в том, что он создан в центре контакта сибирской и монгольской фаун. По долине Енисея, как по экологическому желобу, в Западный Саян проникли некоторые виды животных из центра Азии (красный волк, снежный барс, манул, архар, длиннохвостый хомячок).

     На территории заповедника, в охранной зоне, природные комплексы сохранились в нетронутом виде: реки и горные озера чисты, кедры достигли огромных размеров, альпийские луга поражают красотой и обилием растений. Речная сеть заповедника густая и разветвленная. В верховьях реки Катаныг, притока реки Большие Уры, находится минеральный источник Аржан, считающийся у местного населения священным. На территории заповедника встречаются и заболоченные леса и высокогорья. Острые вершины гор достигают высот 2600 метров, самая высокая – 2735 м. Высокое разнообразие растительности поражает даже ботаников, общее число растений свыше тысячи видов, из них 12 видов занесены в Красную книгу: венерин башмачок настоящий и крупноцветковый, родиола розовая, ветреница алтайская и др. Очень широко распространены в заповеднике лиственничные леса. А самые обширные леса – кедровые. Они занимают площадь свыше 1000 кв. км. Также благодаря работе заповедника сохранены чистые истоки рек юга Красноярья. Не менее богата и разнообразна фауна. Около 300 видов птиц – в заповеднике гнездятся сапсан, балобан, черный аист, скопа, тетеревятники, перепелятники. Здесь обитает наибольшее число популяций животных и птиц, занесенных в Красную книгу.
            

     Из уникальных животных водится редчайший снежный барс. Почему о хищниках очень часто говорят в первую очередь? Они - вершина экологической пирамиды, и по их численности можно судить о биологическом самочувствии остальной фауны. Так вот, снежный барс – единственный постоянный обитатель высокогорий, олицетворяет собой величественный, загадочный и суровый мир гор Центральной Азии. Он служит своего рода флагманом в отношении сохранения всего животного мира в центрально-азиатских высокогорьях. Выживание этой красивой и очень редкой кошки в сильно нарушенных и деградирующих горных экосистемах крайне затруднительно или невозможно, соответственно сохранение снежного барса неизбежно сопряжено с эффективной охраной среды его обитания.

   Снежный барс имеет и другое общепринятое название – ирбис. Оно укоренилось давно. Ещё в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка». А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры.

     Мы живем в уникальном регионе. Всемирный фонд дикой природы обозначил на Земле всего 6 центров, где хранятся биосферные резервы планеты. Один из них – наш Алтае-Саянский экорегион, в состав которого входят Красноярский и Алтайский края, Республика Алтай, Кемеровская область, Хакасия, Тува, а также часть Иркутской и Читинской областей, Бурятии, северо-восточные области Казахстана, часть северной Монголии и Китая. То есть в плане экологии мы уникальны.

     Сотрудники заповедника занимаются не только охраной и научной работой, но также активно пропагандируют экологическое просвещение и думают о развитии туризма, о масштабном сотрудничестве с различными экологическими фондами для проведения дальнейшего мониторинга снежного барса. На сопредельных территориях заповедник способствует активному развитию всех видов экологического туризма: водный (сплав), конный, пеший, трофейная рыбная ловля, трофейная охота, фотоохота, наблюдение животных и птиц в дикой природе. Возможно, в будущем будет организован сафари-парк. В здании администрации заповедника существует музей природы, где воссозданы фрагменты природных зон и животные (чучела), в них обитающие.

     О пользе пропагандистской, просветительской и разъяснительной работы убедились на собственном опыте и руководители Саяно-Шушенского биосферного заповедника, когда ещё только встал вопрос о создании биосферного полигона «Седые Саяны». Жители Ермаковского района посчитали, что их лишают права пользования природными угодьями. Охотники, сборщики ягод и грибов, лесозаготовители завалили жалобами сельские и районные власти. Те, в свою очередь, отказывали руководителям заповедника в реализации проекта. Пришлось всем объяснять, как важно создание полигона и для государства, и для населения. Как значимо сохранить для потомков нетронутую цивилизацией природу, животный и растительный мир уникального Шушенского оазиса. Люди поняли, и стали помогать обустраивать его, работая лесниками, охранниками, рабочими.
     

     В первые годы после образования заповедника руководство делало ставку на молодежь, на выпускников вузов. По-отцовски опекали приезжавших на практику студентов, и не случайно многие из них после учебы оставались работать в заповеднике. А чтобы специалисты закреплялись надолго, необходимо было постоянно заботиться об условиях их работы и быта. В те времена на всех кордонах было многолюдно, везде были маленькие дети, а на кордоне Базага был настоящий детский сад.

     А вот начало 90-х годов было тяжелым временем для заповедников (впрочем, как и для всей страны). В одной из директив вышестоящих органов, чтобы как-то облегчить финансовое положение, заповедникам предлагалось заняться коммерческой деятельностью. Чем они тогда не занимались! Тепличным овощеводством, разведением лошадей, платным использованием источника Аржан, отловом кабарги для зоопарков, охотничьим туризмом. В те годы за основную работу платили примерно 30%, а то и меньше. Несмотря на это, научный отдел умудрялся выполнять целый ряд заказных научных проектов и отчетов, за которые кто-то что-то платил заповеднику. Причем, отчеты крайне солидные: «Влияние Саянского водохранилища на прибрежные биоценозы», «О сумме причиненного ущерба природным комплексам», «Об изменении численности и состава животных в Шушенском районе за последние 50 лет», «Оценка ущерба на планируемых золоторазработках», обоснование для создания парка «Шушенский бор». И в то же время не прекращались работы по научным публикациям.

     Заповедник – организация сугубо дотационная, но государство частенько о дотациях забывает, да и не только о них. Инспектора заповедника получают мизерную зарплату. А ведь работа у них не сахар – ежедневно испытывают лишения (одиночество, холод, опасности), бывает, что даже погибают, защищая последние островки дикой природы.
             
                                                                                                Венерин башмачок крупноцветковый. Фото Александра Лотова

     Сейчас на территории почти в полмиллиона гектаров работает всего 100 человек. А во время перестроечной вакханалии трудилось и того меньше. И физическую охрану границ заповедника никто не отменял. Вот это направление наиболее проблемно, потому что браконьеры живут в XXI веке, а государство инспекторов заповедников оставило в девятнадцатом. Девять кордонов – это старые деревянные домишки, отсутствие надежной связи, транспорта, бесперебойного энергоснабжения. Можно продолжить солидный список того, что должно быть на кордонах. Спутниковая связь в Саяно-Шушенском и в других заповедниках Алтае-Саянского экорегиона появилась только благодаря Всемирному фонду дикой природы. Конечно, приятно, что WWF на это нужное дело деньги нашел, но и обидно, что России такое оказалось не по карману.

     Тайга в округе становится пустой, а для диких животных заповедник сродни раю. И это привлекает браконьеров, которые в округе уже давно начисто выбили зверя. Среди браконьеров особенно много тувинцев, живущих возле границ заповедника. На этой территории любой человек без специального пропуска – нарушитель. Но жизнь заставляет идти этих людей на нарушения. Безработица, нищета толкают их на браконьерскую тропу. Тувинцы за копейки охотятся на кабаргу – традиционную добычу снежного барса. Китайские скупщики неплохо поддерживают черный бизнес. Скупают всё: сброшенные и свежие рога марала, мускус кабарги, лапы и желчь медведей, шкуры и кости снежного барса. Браконьеры большей частью используют для добычи этих зверей петли. Причем в петлю, установленную на кабаргу, может попасть снежный барс. Ирбис, попав в петлю даже из нетолстого тросика, остается на месте и не прилагает больших усилий к освобождению. За последние годы в местах, сопредельных заповеднику, были добыты четыре снежных барса. По сведениям, они попали в петли, установленные браконьерами на кабаргу.

     Важно, чтобы инспектора заповедника имели технику на порядок лучше, чем у браконьеров. Поэтому и была создана Ассоциация заповедников и национальных парков Алтае-Саянского экорегиона. Ассоциация имеет в этом плане более широкие возможности, чем отдельно взятый заповедник. Также Саяно-Шушенский является центром Ассоциации Енисейских заповедников и нац.парков. Стал он и базой стационарных исследований многих академических учреждений страны. Сюда приезжают ученые из-за рубежа. Здесь проводятся научно-практические конференции, семинары краевого и международного масштаба.

     В последние годы заповедник много работает по различным грантам – WWF, ГЭФ, а также ведет разделы «Летописи природы» национального парка «Шушенский бор». Хочется надеяться, что он останется лидером не только среди Енисейских заповедников, но и заповедников всей России, и что мы сохраним уникальный уголок природы и для его обитателей, и для будущих поколений россиян.

    Литература:

     Вахтангишвили С. На Западном фронте без перемен // Вечерний Красноярск. – 2006. - №30.

Железняк А. К истокам Енисея // Отечество. – 2005. - №7.

Калмыков И. Из племени снежного барса // Страна Сибирь. – 2007. - №5.

Луговой В. Заповеднику – тридцать лет // Новый Енисей. – 2006. - №30.

Луговой В. По приказу Главохоты // Наш край. – 2006. - №27.

Луговой В. Хранители Шушенского оазиса // Наш край. – 2008. - №7.

Минина А. У подножия спящего Саяна // Страна Сибирь. – 2007. - №3.

Несяев В. Осоед – птица скрытная // Красноярский рабочий. – 2001. - 13 июля.

Региональные проблемы заповедного дела – Абакан, 2006. - 328 с.

 Сдержикова Е. Саяно-Шушенский заповедник: сохраняя – преумножай // Имена и лица. – 2008. - №5.

 Соколов Г. Оазис в центре Азии // Наш край. – 2006. - №27.

 Спожакина Т. Время покорения природы прошло // Вечерний Красноярск. – 2006. - №37.

Фотографии смотреть здесь, здесь, и ещё тут.

Также куча фоток снежного барса на этом сайте, и тут немножко.      

 

Наталья

Tags: Красноярский край, заповедники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments