Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

394. Музей геологии Центральной Сибири

«Храм природного камня» расположен в старинном здании, построенном в 1909 году как учебный корпус женского епархиального училища – там обучались дочери священнослужителей. Позднее в этом здании находились партийные организации, а в годы войны был госпиталь. После войны здесь обосновалась геологическая служба. Непосредственно музей в этом здании находится с 1987 года.


 Немного расскажу об истории геологии и горного дела в нашем регионе. О богатствах недр Центральной Сибири знали уже в древней истории. По археологическим данным, в Хакасии и Туве выплавка меди началась ещё в конце III – начале II тысячелетия, а железо выплавлялось со II века до нашей эры. Следы древних разработок видны и поныне на известных здесь медных и железорудных месторождениях.


 
 Первые русские поселенцы в Сибири активно включились в поиски и освоение месторождений полезных ископаемых. Раскопки легендарной Мангазеи выявили обширный литейный двор, где в тиглях плавилась медь из руд руд Норильского месторождения. В середине XVII века в районе Красноярска и Енисейска выплавляли железо, работали соляные промыслы, добывали слюду.
 

Владимир Афанасьевич Обручев  

Датой рождения горно-геологической службы России считается 24 августа 1700 года, когда Петр I основал Бергколлегию (по современной терминологии Министерство горных дел и геологии). Первые геологические исследования Центральной Сибири были связаны с именами Д.Мессершмита, Г.Миллера, И.Гмелина, П.Палласа, Георги. Сведения о рудоносности региона они черпали, главным образом, из опроса местных жителей.
Агат 

В XVII-XIX веках поиском руд, горным делом и металлургическим производством, исследованиями геологии и месторождений полезных ископаемых занимались рудознатцы, купцы, служилые люди. Профессионально подготовленные специалисты начали изучать геологию региона ближе к середине XIX века. Работы финансировались правительством России, Академией наук, Русским географическим обществом, Геологическим комитетом (созданным в 1882 году) и частными предпринимателями.
Малахит 

Важной вехой стал 1826 год, когда правительство России разрешило частный промысел золота. Были организованы многочисленные геологические партии, которые финансировали крупные заводчики и купцы. К концу 40-х годов XIX века были открыты практически все известные ныне золотороссыпные районы Центральной Сибири. Россия в это время вышла на первое место в мире по добыче золота. А Сибирь давала 80 процентов добычи золота в России.
 
 Рудное золото в Центральной Сибири впервые начали извлекать в 1870 году на Енисейском кряже (Агриппинские жилы). К 1917 году работали Саралинский, Богом Дарованный (Коммунаровский), Артемовский, Авенировский (Советский), Аяхтинский и другие золотые рудники. Осваивались и другие металлические ископаемые: работали Юлинский и Уленьский медные, Абаканский железоделательный завод.

 В 1930 году на Севере была организована стационарная экспедиция под руководством А.Воронцова для детальной разведки Норильского медно-никелевого месторождения. В результате её деятельности были утверждены запасы руд и принято решение о строительстве Норильского комбината. В 1939 году комбинат выдал первую продукцию.
Жадеит 

В годы Великой Отечественной войны в Красноярск из Европейской части СССР были эвакуированы многие крупные промышленные предприятия. Ввод их в действие на красноярской земле потребовал коренным образом усилить геологоразведочные работы для обеспечения промышленности запасами полезных ископаемых. Это вызвало необходимость создать Красноярское геологическое управление.

10 декабря 1943 года Комитетом по делам геологии был издан приказ об организации Красноярского геологического управления (КГУ). Поставленные задачи красноярские геологи должны были решать на огромных пространствах Средней Сибири. Это полоса территории шириной 800-1300 км, простирается вдоль Енисея на расстояние свыше 3200 км (это было 11% территории бывшего СССР). Предстояло детально исследовать ряд крупных геологических структур с различной морфологией, историей образования и сложным внутренним строением. Необходимо было начать систематическое изучение Таймыра, Енисейского кряжа, значительной части Алтае-Саянской складчатой области.

 Неурядицы военного времени, да и первых послевоенных лет, обусловили большие трудности в работе созданного КГУ: неудобства со служебными помещениями, критический недостаток транспорта, буровой и горнопроходческой техники, скудного материально-технического снабжения и острую нехватку кадров.

К моменту организации КГУ на территории края были известны крупные месторождения меди, никеля, кобальта, железа, титана, каменного и бурого угля, золота и других полезных ископаемых. Проводилась разведка Абаканского, Ирбинского, Тейского и Краснокаменского железорудных месторождений. Были развернуты поиски и геологическая съемка разных масштабов.
Картина из доломита 

С началом работ КГУ надлежащее внимание было уделено сбору коллекционного геологического материала. Первые несколько десятков горных пород и минералов были получены в 1944 году из музея имени Ферсмана АН СССР. Они находились в витрине в помещении геологической библиотеки КГУ и положили начало современной музейной коллекции.
Чайная пара из оникса  

До 1953 года геологические коллекции хранились в экспедициях и партиях КГУ. Затем, по инициативе геологического отдела, началось накопление их непосредственно в управлении. Однако из-за отсутствия помещения коллекционный материал располагался в шкафах, столах и на стеллажах в рабочих кабинетах и коридорах. Условия для создания музейной экспозиции отсутствовали.



 1 февраля 1960 года в геологическом отделе «Красноярскгеологии» появилась должность заведующего музейной коллекцией, который одновременно должен был исполнять обязанности хранителя и экскурсовода. Именно эту дату и следует считать днем рождения музея геологии Центральной Сибири.


 
 
За несколько десятилетий своей жизни музей геологии Центральной Сибири из хранилища образцов природного камня стал одним из лучших музеев Сибири и Дальнего Востока. В 2000 году в изданном альманахе «Музейные коллекции» он представлен среди десятка лучших музеев России.

 Основная часть коллекционного фонда была сформирована с 1960 по 1987 года. Выставочные залы занимают общую площадь 887 кв.м. В витринах представлено свыше 5000 образцов. Всего же в фонде музея хранится примерно 35 тысяч предметов (в основном, конечно, камушки, но также отчеты и фотографии).
Фотографии из фондов музея 

Коллекции представлены несколькими разделами, среди которых «История геологического изучения и освоения недр края», «Минералогия», «Месторождения полезных ископаемых», «Геологические памятники природы», а также «Карст Центральной Сибири» - гордость музея, лучшая в стране, а возможно и в мире экспозиция пещерных образований (около 600 образцов). В разделе «Месторождения полезных ископаемых» представлены образцы с 2000 месторождений и рудопроявлений (2,5 тысячи образцов), в том числе со всех крупных месторождений Центральной Сибири. Выставочный раздел «Региональная геология» характеризует геологическое строение Восточного и Западного Саян, Кузнецкого Алатау, Енисейского кряжа, Сибирской платформы.
Халцедон 

Диккит 

В музее есть и муляжи известных самородков золота, найденных на территории края.
Муляжи золота 

В музее три этажа: первый – карст; второй – освоение Сибири, минералогия, археология, геммология; третий (куда водят мало кого, но мне очень повезло) – полезные ископаемые Центральной Сибири, зал черных металлов, цветных металлов и золота. На третьем же этаже находятся муляжи золота и интереснейшие архивные фотографии.
 

 

Мраморный оникс 

Говорят, что в других регионах есть более красивые геологические музеи, где в большом количестве представлены драгоценные камни, даже ограненные – всё это сверкает и блестит. Но наш красноярский музей геологии имеет другую ценность – в нём находятся образцы со всех крупных месторождений Красноярского края, Хакасии, Тувы. Также довольно много образцов из других регионов России, стран и континентов.


Спелеохус - покровитель красноярских спелеологов 

Мир природного камня никого не оставляет равнодушным. Посетители, уходя, уносят в памяти красоту камня и восхищение великим художником – Природой, которая никогда не творит копий, а только оригиналы.

 У музея геологии Центральной Сибири также есть свой сайт.

Выношу большую благодарность Татьяне Егоровне Юрьевой, которая не только провела меня по самым интересным залам музея и показала раритетные экспонаты и фотографии, но и снабдила необходимыми материалами для написания данного поста.

Литература

Геологическая служба Красноярского края. – Красноярск. – 2000. – 296 с.

Игорев В. Храм природного камня // Наш край. – 2001. - №12

К тайнам земли Сибирской // Наш край. – 2008. - №12

Наталья

Tags: Красноярск, музеи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal