Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

403. Прогулка по улице Урицкого

Давненько мы не гуляли по Красноярску. Самое время накануне Дня города посвятить ему часок-другой. Тем более, что нынешняя прогулка пройдет по местам, где ровно 97 лет назад наш город лихорадило. Я не про эпидемию страшной болезни, а про «золотую лихорадку», посетившую Красноярск с 9 по 17 июня 1912 года.

Красноярская «золотая лихорадка» была скоротечна, но по накалу страстей, эмоций не уступала ни одной из известных её разновидностей: уральской, калифорнийской, клондайкской, австралийской, бразильской, енисейской. Интересующие нас события разворачивались следующим образом.

Группа рабочих подрядилась купцам Масловым поставить сруб под магазин по улице Песочной (ныне улица Урицкого). Субботним июньским днём, пока не было большой жары, положили венца три. К обеду разразилась страшная гроза и рабочие спрятались в заброшенной усадьбе Тимофеевых, что по Садовой (Бограда) улице. После ливня один из рабочих, проходя по усадьбе, в промоине обнаружил подозрительный предмет, оказавшийся полуфунтовым самородком золота, который он продал в ближайшей лавке за 8 рублей. Самородок потом несколько раз перепродавался за большую цену. Это послужило толчком к рождению слуха, что на Садовой улице нашли хорошее золото.

Слух с молниеносной скоростью пронёсся по городу, и город ожил, зашевелился, как растревоженный муравейник. Бросив свои обычные дела, люди спешили на берег, чтобы убедиться лично в правдивости мечущихся по городу слухов. Чем ближе к реке, тем больше народу. Вокруг дома Тимофеевых бушует людское море. Между домом и берегом Енисея снуют люди с вёдрами, тазами, мешками. Землю носят даже в бабьих платках, т.е. в том, что попало под руку. А вездесущие мальчишки подогревают толпу новыми известиями о находках золота. Ко двору Тимофеевых не подступиться, несмотря на протестующие возгласы и вопли хозяев. Полным ходом идёт разработка «россыпи». Кому не хватило места в ограде, роют на огороде, отталкивая друг друга. Кругом слышится ругань, подкрепляемая для убедительности крепкими ядрёными словами. На месте, где был найден самородок уже образовалась огромная яма, на дне которой, мешая друг другу, топчется более десятка человек. На Енисее полным ходом идёт промывка доставляемого грунта. Моют в тазах, ковшах, два бывалых старателя откуда-то притащили желоб и пристраивают его в реке...

Все эти события подробно описаны в статье В. В. Некоса «Красноярская золотая лихорадка», опубликованной в Пятых Мартьяновских чтениях. Что же это было? Неужели и правда нашли золотую жилу?

На месте усадьбы Тимофеевых на заре зарождения золотого промысла в Енисейской губернии был кабак и, всего вероятнее, кто-то из старателей припрятал самородок перед заходом в кабак и, по какой-то причине, потом не смог забрать. Золото пролежало в земле около 70 лет, а ливнем его вымыло.

Дом Тимофеева, около которого был найден самородок, находился по улице Садовой (Бограда), дом 11. Он не сохранился. Получается, что «золотая лихорадка» зародилась между нынешних улиц Урицкого и Бограда в районе ул. Сурикова. Мы же отправляемся в сторону ул. Урицкого прямо из библиотеки (сразу скажу, что до места золотых приисков мы не дошли).

Сначала идем по Дзержинского (раньше переулок Садовый, не путать с уже упомянутой Садовой улицей). На Дзержинского есть два красивых старых дома, имеющих один адрес - № 6, поскольку дома соединены в один. Оба эти дома принадлежали когда-то семье Калугиных. Участок они приобрели после страшного пожара 1881 г. Каменный дом на усадьбе был построен в 1887 г., стоимость его составляла 4 тыс. рублей.



Деревянный флигель появился где-то в начале 1910-х, т. к. тип рамочного наличника, что украшает и ныне этот дом, появился в Красноярске именно в это время, как отклик на развитие стиля модерн в нашем городе.







Модерновый наличник



Обо всем этом и многом другом про дома на Дзержинского, 6 прочитала в статье архитектора  А.Г. Шумовой.  А дальнейшая история дома такова: в 1920 г. его отобрали у Калугиных и заселили многочисленных квартирантов, да еще и сырьевую Торгово-заготовительную контору ВСНХ разместили.

Остается добавить, что раньше за домом Калугиных существовала усадьба, на которой в 1919 г. было выстроено бетонное здание (не сохранилось), и в нем открылся фарфоро-фаянсовый завод Мамонтова и братьев Овчинниковых. В 1927 г. заводу передали и дом Калугиной. Под именем «Сибизолятор» завод работал здесь свыше 50 лет, пока не был закрыт.

Не так давно дома отреставрированы, ныне здесь ВТБ-банк.

Раз уж мы оказались в этом уголке города, нельзя не заглянуть к зданию бывшей водопроводно-электрической станции (ул. Дубровинского, 43). Здание построено в 1912 г. Тогда же была пущена электростанция. Водопровод в городе заработал в 1913 г. Ныне здание сильно перестроено – сравните со старыми фотографиями. Милая была электростанция. Башенки особенно жаль.

Ныне - Красноярскэнергосбыт





Возвращаемся назад и сворачиваем на Урицкого. Почти сразу же видим красивое, отреставрированное здание, еще недавно принадлежавшее «СибЧеленджу». Ныне здесь консульство Словакии. А когда-то дом был двухэтажным, а владел им надворный советник, известный в Красноярске врач, П.Н. Коновалов. Пристройки позади вроде раньше не было. Тут размещалась инженерная дистанция 5-й армии, а с 1922 г. - общежитие сотрудников ГПУ:



Переходим ул. Диктатуры Пролетариата, движемся дальше. За нами наблюдают:



Мы сворачиваем направо, во дворы многоэтажек, чтобы отыскать там осколок самой непонятной в городе улицы Бограда (то она есть, то ее нет, то опять является), - дом № 92:



Когда-то этот большой трехэтажный особняк принадлежал канскому мещанину С.М. Ковскому (построен в 1896-97 гг., реконструирован в 1912-1915 гг. архитектором В. А. Соколовским). Типичный доходный дом кирпичного стиля конца 19 в. С характерным крупным декором лицевой кладки. Раньше к дому с севера примыкало здание торговых бань того же владельца (ул. Урицкого 129, построено в 1906 г.).



Бани не сохранились. Тут как раз уместно сказать, что улица Урицкого до революции вполне могла называться не Песочной, а Банной, ведь здесь их было множество – Енисей-то совсем рядом. Улица до революции не освещалась и была почти полностью деревянной, что способствовало пожарам:

Автор фотографии с пожаром 6 июля 1910 г. на Песочной улице - Вонаго Л.Ю.
Сейчас в здании на Бограда, 92 находится Союз товаропроизводителей и предпринимателей края. Обходим дом со всех сторон. С восточной стороны, между стеной и хоккейной коробкой – натуральная свалка, просто жуть! Но вас, дорогие читатели, от этого зрелища я уберегу:


Возвращаемся на Урицкого, в тень практически тропических джунглей, - такие тут густые и высокие деревья. И разрослись они как раз возле старинного дома (Урицкого, 123) гражданки А. А. Горбуновой, построенного в 1910 г. архитектором В. А. Соколовским. Дом мне сфотографировать полностью не удалось, нашла в сети вот это:

Сейчас здесь вроде редакция какой-то газеты (раньше было издательство), в 1920-х годах здесь была колбасная мастерская. В 2000 г. здание отреставрировано и приобрело эту пристройку:

Наличник первого этажа
Наличник второго этажа
Часть бокового фасада и часть заборо-ворот

Напротив, за красивым забором, видим двухэтажное каменное здание педагогического колледжа № 1:




Этот дом, а также угловой корпус квартир для персонала (Урицкого 106), были построены в 1902 г. для учительской семинарии. Семинария находилась тут до 1920 г. В 1920-22 г. в доме размещался 509-й госпиталь. В 1922 г. сюда вернулся Институт народного образования (ИНО) - преемник учительской семинарии и учительского института. В 1923 г. ИНО был преобразован в педтехникум № 1. При техникуме, как и до революции при семинарии, в 1922-30 г. работала школа .№ 2 IIступени и школа № 3 I-й ступени.

Обходим учительский храм вокруг. Сторона здания, выходящая на Маркса:

Ближе к Маркса видим это страшилище:

Что это?  ДубльГис говорит - хозяйственный корпус педколледжа.
В одном из окон табличка висит, что вход запрещен, но местные жители из соседнего «Красного Яра» ходят напрямую вот по этим шатким мосткам:

Вернемся к пожарам: педколледж отделен от соседней хрущевки настоящим брандмауэром (стена, которая разделяет смежные здания, предохраняя от распространения пожара):

Молодые художники  работают над проектом к Дню города:

А мы идем дальше, хотя тут ходить запрещается:

Старинная дверь так и манит заглянуть с 30-градусной жары в прохладное нутро старого здания




Рядом с педколледжем – учительской семинарией, на углу (Урицкого, 106) находится двухэтажный дом (тот самый корпус для персонала), где в 1902-1922 гг. жил П. И. Иванов-Радкевич, основатель и первый директор Красноярской народной консерватории:

Когда-то парадный вход

Консерватория находилась в здании на нынешней Горького, 11. Там мы были, когда первый раз гуляли по Красноярску.

Наша прогулка подходит к концу. Напоследок вот этот домик (Урицкого, 111):

Что и кто тут было раньше? Надеюсь узнать у вас, дорогие френды.
В качестве бонуса для «догулявших» еще несколько старых фотографий: Песочная и Береговая улицы.



Tags: Красноярск, архитектура, деревянное зодчество, прогулки, улицы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments