Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

404. Гиляровский "Москва и москвичи", Парфентьев и его "Воспоминания"

Прочитала, наконец, книгу Гиляровского «Москва и москвичи». Подумалось вот о чем. Жаль, что ничего подобного нет о Красноярске. К слову, книга с названием «Красноярск и красноярцы» есть, вышла она в 1978 г. к 350-летию города и представляет собой сборник популярных статей. Но книги с описанием домов, местечек, улиц, быта и нравов старого Красноярска, и чтоб от современника, - не издано.

А ведь в нашем Красноярском краеведческом музее хранится рукопись воспоминаний красноярского старожила Ивана Федоровича Парфентьева, но она до сих пор не опубликована полностью. Часть «Воспоминаний» напечатана (Город у Красного Яра, 1986), документ постоянно цитируется историками. Почему же до сих пор он не издан полностью (хорошо бы еще с научными комментариями)? Непонятно. 

Воспоминания написаны в 60-90-е годы XIX в. Они выросли из личного дневника, который автор вел с ранней молодости. Мемуары изначально не были предназначены для публикации, они готовились в качестве наставления детям и внукам. Мемуары написаны в виде серии очерков, отражающих различные события, как из красноярской жизни, так и биографии самого автора. «Эта рукопись – единственная из местных летописей, которая дошла до нашего времени», - пишет красноярский историк Г.Ф. Быконя. Правда, в рукописи отсутствует строгий хронологический ряд, а изложение не протокольное, а чисто повествовательное, поэтому к жанру летописи ее отнести все же нельзя. Записки Парфентьева по жанру явственно мемуары-истории. Личность автора на страницах этого произведения появляется относительно редко. Наиболее ценные и достоверные сведения касаются быта, уклада жизни красноярцев, морально-этических, нравственных устоев городских обывателей, а также градостроительного облика Красноярска. Лучше всего автор знаком с мещанской, купеческой и чиновничьей средой, поскольку он сам и его семья вращались в этих кругах. Несомненный интерес представляют портреты енисейских губернаторов, особенно А.П. Степанова, которого Парфентьев знал лично. Особый раздел отведен воспоминаниям о пребывании в Красноярске декабристов – Павла и Николая Бобрищевых-Пушкиных, Михаила Фонвизина, Василия Давыдова, Михаила Спиридова, Михаила Митькова. Подробнее тут

Иван Федорович Парфентьев родился в 1823 г, в семье в семье коренных красноярцев. Учился в уездном училище. Затем служил много лет в городском суде. После ухода оттуда стал юрисконсультом, поверенным в делах, или адвокатом, а также служил «кассиром» у крупных золотопромышленников и купцов. Отошел от дел в 1891 г., скончался в 1899 г. Недавно мне попалась статья Ольги Павловны Аржаных о том, как она нашла могилу И. Ф. Парфентьева на Троицком кладбище.

Вот кусочек из «Воспоминаний» Парфентьева о губернаторе Степанове:

«… С приездом сюда г. Степанова, он город привел в лучшее состояние, дома по Большой улице (ныне Мира) все были обшиты тесом и выкрашены, построены тротуары, фонарные столбы, все это было покрашено аракчеевской краской, т.е. в три цвета (белый, черный и желтый), устроены будки для ночного караула, шлагбаумы с Иркутского и Московского трактов, поставлены часовые… На набережной в косогоре… посажены были деревья… Генерал Степанов любил подчас и повеселиться. В царские дни у него всегда бывал обед и бал с хором певчих казаков и батальонных музыкантов… На столе между прочим подавалось жареное в масле из воробьев…»

А вот как кушали в Купеческом клубе Москвы: 

«Стерляжья уха, двухметровые осетры, белуга в рассоле, «банкетная» телятина, белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами, «пополамные расстегаи» из стерляди и налимьих печенок, поросенок с хреном, поросенок с кашей…

Кроме вин, которых истреблялось море, особенно шампанского, Купеческий клуб славился один на всю Москву квасами и фруктовыми водами… Каждый требовал себе излюбленны напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь, кому вишневая – цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи – напиток так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет». "Москва и москвичи"

Tags: Красноярск, Москва, история, книги
Subscribe

  • Рене Декарт – 425 лет со дня рождения

    «Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять» Рене Декарт 31 марта 1596 года родился великий французский ученый Рене Декарт…

  • «На пути к звёздам»

    Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной…

  • Библиотека в 1990-2000-е #творческиелюди

    Поздравляем всех причастных с Днём работника культуры! И продолжаем рассказывать о творческих коллегах в рамках региональной акции "Творческие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Рене Декарт – 425 лет со дня рождения

    «Мало иметь хороший ум, главное - хорошо его применять» Рене Декарт 31 марта 1596 года родился великий французский ученый Рене Декарт…

  • «На пути к звёздам»

    Вся жизнь Константина Эдуардовича Циолковского без остатка была посвящена науке. Ученый-самоучка, гениальный изобретатель, он заложил основы научной…

  • Библиотека в 1990-2000-е #творческиелюди

    Поздравляем всех причастных с Днём работника культуры! И продолжаем рассказывать о творческих коллегах в рамках региональной акции "Творческие…