Прочитала, наконец, книгу Гиляровского «Москва и москвичи». Подумалось вот о чем. Жаль, что ничего подобного нет о Красноярске. К слову, книга с названием «Красноярск и красноярцы» есть, вышла она в
А ведь в нашем Красноярском краеведческом музее хранится рукопись воспоминаний красноярского старожила Ивана Федоровича Парфентьева, но она до сих пор не опубликована полностью. Часть «Воспоминаний» напечатана (Город у Красного Яра, 1986), документ постоянно цитируется историками. Почему же до сих пор он не издан полностью (хорошо бы еще с научными комментариями)? Непонятно.
Воспоминания написаны в 60-90-е годы XIX в. Они выросли из личного дневника, который автор вел с ранней молодости. Мемуары изначально не были предназначены для публикации, они готовились в качестве наставления детям и внукам. Мемуары написаны в виде серии очерков, отражающих различные события, как из красноярской жизни, так и биографии самого автора. «Эта рукопись – единственная из местных летописей, которая дошла до нашего времени», - пишет красноярский историк Г.Ф. Быконя. Правда, в рукописи отсутствует строгий хронологический ряд, а изложение не протокольное, а чисто повествовательное, поэтому к жанру летописи ее отнести все же нельзя. Записки Парфентьева по жанру явственно мемуары-истории. Личность автора на страницах этого произведения появляется относительно редко. Наиболее ценные и достоверные сведения касаются быта, уклада жизни красноярцев, морально-этических, нравственных устоев городских обывателей, а также градостроительного облика Красноярска. Лучше всего автор знаком с мещанской, купеческой и чиновничьей средой, поскольку он сам и его семья вращались в этих кругах. Несомненный интерес представляют портреты енисейских губернаторов, особенно А.П. Степанова, которого Парфентьев знал лично. Особый раздел отведен воспоминаниям о пребывании в Красноярске декабристов – Павла и Николая Бобрищевых-Пушкиных, Михаила Фонвизина, Василия Давыдова, Михаила Спиридова, Михаила Митькова. Подробнее тут
Иван Федорович Парфентьев родился в
Вот кусочек из «Воспоминаний» Парфентьева о губернаторе Степанове:
«… С приездом сюда г. Степанова, он город привел в лучшее состояние, дома по Большой улице (ныне Мира) все были обшиты тесом и выкрашены, построены тротуары, фонарные столбы, все это было покрашено аракчеевской краской, т.е. в три цвета (белый, черный и желтый), устроены будки для ночного караула, шлагбаумы с Иркутского и Московского трактов, поставлены часовые… На набережной в косогоре… посажены были деревья… Генерал Степанов любил подчас и повеселиться. В царские дни у него всегда бывал обед и бал с хором певчих казаков и батальонных музыкантов… На столе между прочим подавалось жареное в масле из воробьев…»
А вот как кушали в Купеческом клубе Москвы:
«Стерляжья уха, двухметровые осетры, белуга в рассоле, «банкетная» телятина, белая, как сливки, индюшка, обкормленная грецкими орехами, «пополамные расстегаи» из стерляди и налимьих печенок, поросенок с хреном, поросенок с кашей…
Кроме вин, которых истреблялось море, особенно шампанского, Купеческий клуб славился один на всю Москву квасами и фруктовыми водами… Каждый требовал себе излюбленны напиток. Кому подавалась ароматная листовка: черносмородинной почкой пахнет, будто весной под кустом лежишь, кому вишневая – цвет рубина, вкус спелой вишни; кому малиновая; кому белый сухарный квас, а кому кислые щи – напиток так газирован, что его приходилось закупоривать в шампанки, а то всякую бутылку разорвет». "Москва и москвичи"