?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Развитие Николаевской слободы связано со строительством Транссибирской магистрали. Сразу же после постройки в Красноярске депо и главных ж.д. мастерских и множества других сооружений, принадлежащих железной дороге, за линией железной дороги, к западу от города возникла новая городская слобода. И разрасталась она, как тогда говорили, «американскими» темпами. Газеты писали: «Быстрота застройки мест … за вокзалом на Афонтовой горе, поразительна. Несколько недель тому назад, кроме голой степи ничего не было видно, а теперь там находится целый ряд построек, образовавших несколько улиц». Столь же быстро застраивалась и местность около строившегося ж.-д. моста. Обитатели Афонтовой горы именовали себя жителями Николаевской слободки по имени Августейшего Монарха, как в память посещения наследником Красноярска, так и из чувства верноподданнической признательности за дарованную им железную дорогу, дающую им материальный источник жизни. А слобода близ моста получила в народе название Таракановка (там как раз расположена Юдинская дача). Здесь еще до строительства дороги было множество дач, а еще ранее – еврейское кладбище.

Наша прогулка по Николаевке не имела никакого плана и была довольно хаотичной. Лишь в середине пути мы поняли, что ноги несут нас в сторону Юдинской дачи. А поначалу мы просто любовались великолепными панорамами:








Николаевка в начале 20 века имела свою полицейскую часть, аптеку, училище, базар, мелочные лавки, булочные, колбасные. Появилось и свое кладбище с часовней. Не было здесь лишь пожарной части. Люди жили в наспех вырытых землянках, лишь потом для них построили примитивные бараки, в каждом на нарах жили по 200-300 человек, включая женщин и детей.

Вот что пишет «Спутник по городу Красноярску (1911)» об этой местности: "На запад от города видна Гремячая сопка… Эта сопка, спускаясь полого к равнине, на которой расположен город, образует покатость – Афонтову гору. Простирается она с С на Ю, от правого берега р. Большого Бугача (правы приток р. Качи) до высокого спуска у железнодорожного моста. На самом спуске построена дача известного библиофила Г. В. Юдина. … Афонтова гора, состоящая преимущественно из лесса (морской кирпичной глины), долгое время доставляла превосходный материал для выделки кирпичей и потому вся она в нижней своей части была занята кирпичеделательными строениями. С проведением железной дороги и занятием Афонтовой горы постройками Николаевской слободы кирпичное производство здесь прекратилось. Именно здесь, на Афонтовой горе, известный красноярский ученый Ив. Тим. Савенков нашел громадный материал каменных и костяных орудий палеолита и неолита, а также массу костей древних животных."

В наше время раскопки продолжаются на южном и северо-восточном склоне Афонтовой горы, недалеко от усадьбы Юдина (стоянка Афонтово-2).

Еще немного истории. Поскольку слободу населял исключительно рабочий люд, неудивительно, что здесь проходили маевки, массовки, находились конспиративные квартиры как в 1905 году, так и в 1917. Например, нелегальные собрания рабочих в 1905 г. проходили в доме на Марата 13/ Парадовского 17, где жил участник декабрьского восстания 1905 г., а также столбист П.А. Пожарницкий.
В доме по ул. Труда, 29 рабочего ж.-д. мастерских Скрунде при Колчаке располагался склад оружия и боеприпасов для снабжения партизан Енисейской губернии.
После революции Николаевскую слободу переименовали в "Слободу III Интернационала" (см. карту 1924 г.), однако никто ее так не называл:





Сначала мы шли по улице Ленина. Вдруг кто не знает: за линией железной дороги практически все продольные улицы центра города продолжаются (Ленина, Красной Армии, Маркса, Бограда, а Мира становится Советской). Здесь есть такой вот удивительный домик с суперским абажурчиком:



Закоулочки:



Пожарная часть здесь давно есть. Здание довольно старое:



По соседству с николаевской улицей Ленина (точнее на ней) растут современные дома:



Встретили пару голубятен, причем даже с резьбой:



Вот что пишет Рожденный в СССР, выросший в Николаевке: Одноэтажные деревянные дома, как правило, на несколько квартир. Двухэтажный дом считался высоким и назывался почему-то бараком, хотя квартиры в нем могли быть довольно приличными. Дворы не очень большие, но в каждом обязательно находилось место для всякой полезной растительности. Жители Николаевки умудрялись выращивать и помидоры, и чеснок, и укроп, и всякие там анютины глазки, георгины-гладиолусы. И практически в каждом дворе были собаки - Шарики, Бобики, Трезоры - разномастные и разноразмерные, от формата той-терьера до волкодава. Еще отличались николаевские дворики стайками, так назывались небольшие дощатые сараюшки. Это были острова сокровищ, сколько там имелось нужных и ненужных вещей! Причем критерии оценки полезности каждой конкретной вещи у нас, пацанов, и взрослых существенно разнились.Система николаевских улиц  была проста и строга. Пересекались они в подавляющем своем большинстве перпендикулярно, разбивая постройки на прямоугольные блоки именуемые кварталами. Названия не отличались разнообразием. Обычно они носили имена "героев Октябрьской революции" или связанных с этой самой революцией событий: улица 1905 года, улица Парадовского, Луначарского, Спартаковцев, Копылова, Менжинского. Но бывали и совсем другие названия  - улица Пушкина, Гоголя. Я вырос с этими названиями и совсем не задумывался, что они означают. Мне было все равно. К чему забивать себе голову такими проблемами, если есть более интересные дела.
Николаевские улицы утопали в зелени. Высоченные тополя, раскидистые клены вырастали там, где им вздумается. Около каждого дома, в палисадничках, кое-кто высаживал рябинку, березку, а уж о сирени говорить и не стоит... В общем, поиграть в каких-нибудь там "партизан и немцев" было милое дело. Причем все сразу были партизаны, а немцы... А немцы были воображаемыми.

Если рассказывать о Николаевке, придется затратить очень много времени, всех ее достопримечательностей не перечислишь. Остановлюсь лишь на некоторых. В общем-то это все торговые точки. Что поделать, если практически ничего другого не было. И все же нет правил без исключений. Начну с местного храма культуры. Кинотеатр "Ударник" имел вид совсем не тот, каким вы его, может быть, знаете сейчас. То, что не так давно было "Ударником", а потом стало дискоклубом "Нирвана", появилось гораздо позже. А старый "Ударник", или на николаевском жаргоне - "курятник", был деревянным. Но лучше его не было, по крайней мере для нас, николаевской малышни. Киношка начинала работать примерно с часу дня в будни, и, кажется, часов с 11 в выходные. Детский билет стоил 10 копеек, взрослый - 25. Первый сеанс всегда был детский - мультяшки, сказки. Почему-то считалось престижным занять 10-е - среднее - место в первом ряду. А рядов всего, если мне не изменяет память, насчитывалось всего 16. Последний, с "местами для поцелуев", по традиции занимали старшие, 16-17-тилетние "взрослые". Но в то время нас устраивал и первый ряд. Самое главное, что никто не вертелся перед тобой и не мешал смотреть кино.

Наискосок от "Ударника" раскинулся Николаевский парк. В некоторой степени эта огороженная металлическим забором территория претендовала на звание очага культуры и отдыха, так как там присутствовали кое-какие деревянные качельки, "грибочки", имелось небольшое футбольное поле, волейбольная площадка. А еще в парке летом функционировал дневной пионерский лагерь "Костер", содержание которого оплачивалось Красноярской железной дорогой. Такое шефство в те годы было обычным делом. Утром ребята разного возраста собирались в лагере, с ними проводилась всяческого рода культурно-массовая работа, а вечером все расползались по домам. Удобно для весь день находившихся на работе родителей. В послеобеденное время в лагере наступал тихий час. Чтобы прилечь и подремать (а в большей степени поболтать с соседом или послушать "страшные истории"), надо было в начале лагерного сезона притащить с собой раскладушку, подушку, матрац и все остальные спальные принадлежности. Я почему все это знаю, да потому что сам недели три отходил в этот лагерь, после чего у меня выработалась стойкая неприязнь к такого рода заведениям. Я долго не мог понять, почему, когда я хочу спокойно почитать интересную книгу, мне надо разучивать совершенно дурацкую песню? Но парк пользовался и дурной репутацией. Практически каждый год по Николаевке расползались слухи, что в зарослях нашли повешенного или убиенного каким-либо другим способом. Сам я, правда, ничего подобного не видел, но слухам верил свято. И еще в парке была танцплощадка - Мекка местной молодежи. На танцы продавались билеты, которые при входе контролеры отбирали, сминали и выбрасывали. А мы, мелюзга, потихоньку собирали более-менее приличного вида билетики, дома тайком от родных разглаживали утюгом, и с чистой совестью выменивали на что-нибудь у "старших товарищей". Иногда даже играли в футбол с этими товарищами на эти самые билеты. В случае выигрыша нам причиталось 5 рублей, в случае проигрыша мы отдавали 10 билетов. Не помню случая, чтобы мы выиграли хотя бы раз. Но все было честно.

Теперь пробежимся по торговым точкам. Магазин номер 6 находился довольно далеко, бывал я там нечасто и только с родителями, Помню только, что около магазина часто продавалось разливное пиво, и было много пьяных мужиков. В магазинах 1 и 8 - местных "супермаркетах" - продавалось все, от хлеба до водки. Наибольший интерес представляли отделы торгующие сладостями и газировкой. Бутылка какого-нибудь лимонада или "Буратино" стоила целых 22 копейки (включая стоимость стеклотары - 12 копеек). Но самой главной достопримечательностью, на мой взгляд, являлся расположенный на пересечении улиц Гоголя и Парадовского ларек. Торговала там долгие годы женщина по фамилии, если я правильно помню - Барабанова. Поэтому точка получила название "Барабанихин ларек" или просто - "Барабаниха". Это был настоящий Клондайк, где страждущий мог или остограммиться, или хлебнуть пивка, хозяйка - прикупить спичек, соли, а пацан - леденец. При этом, если к очереди подходил малолетний шкет, мужики ему позволяли без очереди сделать покупку.

Вот, примерно такой мне и запомнилась Николаевка.



Все увиденные нами в Николаевке наличники можно посмотреть в профильном сообществе nalichnik_ru





Дом, где живет бабушка нашей Оли, расположен в районе улицы Волочаевской. Как известно, по этой улице будет съезд на будущий четвертый автомобильный мост. И этого дома наверняка не будет:



Единственный встреченный нами относительный новодел:



Такое больше не видели тоже:





Зато постоянно по ходу прогулки открывались такие вот красоты:





Улица Байкитская нам понравилась больше всего:





А потом мы свернули на Юбилейную, идущую вниз:



В тупике Юбилейной живет очень колоритный двухэтажный дом, для всеобщего обозрения выставлена коллекция колес (см. слева):



Забор дома вот-вот обрушится:



В этом же тупике - Краслесмаш, куда мы заглянули через забор:



Жители Николаевки  украшают улицы кто как может:



Здесь бродит множество собак. Но, кажется, собаки не живут в норах:

<



С 1904 по 1912 годы на станции «Красноярск» возводилась каменная церковь во имя Спаса (не сохранилась).
А это вид с Афонтовой горы на Храм Святого апостола и евангелиста Луки близ железнодорожной больницы (освящен 6 июня 2004 г.):



Юдинская дача совсем рядом:



Около ж.-д. моста:



Немного прошлись в сторону мелькомбината:





Один из старых корпусов железнодорожной больницы:



Возле Храма Святого апостола и евангелиста Луки наша прогулка закончилась:



См. также: Прогулка по Николаевке. 2014 г.

Comments

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
vkouznetsov
17 июн, 2009 06:01 (UTC)
Там много полукаменных домов - первый этаж кирпичный (каменный), второй этаж из брёвен или бруса. Много железных крыш. Это всё признаки зажиточности. В полукаменных домах первый этаж часто сдавался в аренду. Железные крыши красили в красный или зелёный цвет. Зелёных крыш я не припомню. Может где-то остались.

На Копылова 6 есть ворота - памятник архитектуры. В ту сторону не ходили?
kraevushka
17 июн, 2009 06:05 (UTC)
Спасибо за ценное добавление :)
Нет, до ворот не добрались, т.к. не знали ничего про них :(
Да и трудно все обойти за один раз.
НИКОЛАЕВКА - (Анонимно) - 19 сент, 2013 17:50 (UTC) - Развернуть
Re: НИКОЛАЕВКА - kraevushka - 22 сент, 2013 07:32 (UTC) - Развернуть
vkouznetsov
17 июн, 2009 06:04 (UTC)
В европейских городах развиваются системы аренды велосипедов. Я бы на работу гонял из Академа через Николаевку. Улиц много, всё под гору. На ж/д вокзале через мост перемахнуть.
В обратную сторону, в гору - на автобусе.
kraevushka
17 июн, 2009 06:07 (UTC)
И воздух там особенный, и запахи приятные. Только грязно на многих улицах
(без темы) - vkouznetsov - 17 июн, 2009 06:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kraevushka - 17 июн, 2009 06:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kraevushka - 17 июн, 2009 09:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vkouznetsov - 17 июн, 2009 11:49 (UTC) - Развернуть
vkouznetsov
17 июн, 2009 06:07 (UTC)
8 фотография снизу - вид на правый берег, через мост. Плоская площадка, застроенная домами. Змеиное городище не там было? Или где-то в другом месте?
kraevushka
17 июн, 2009 06:09 (UTC)
Судя по всему где-то там
(Удалённый комментарий)
kraevushka
17 июн, 2009 06:31 (UTC)
Брошенный только один видели - он есть на одной из фотографий
(Удалённый комментарий)
(без темы) - kraevushka - 17 июн, 2009 07:12 (UTC) - Развернуть
schriftsteller
17 июн, 2009 10:42 (UTC)
Я жил там некоторое время. :))
(без темы) - schriftsteller - 18 июн, 2009 07:21 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 окт, 2009 15:12 (UTC)
Николаевка
Очень интересно, большое спасибо, много ценной информации. Можно задать несколько вопросов: 1 - Как назывались до революции улицы Советская, Маркса, Гоголя? 2 - На углу Гоголя и Советской есть двухэтажное кирпичное здание, где теперь располагается "Прима-ТВ". Когда оно было построено и кому принадлежало тогда? Где можно было бы узнать это и другие подробности о Николаевке?
kraevushka
23 окт, 2009 10:10 (UTC)
Re: Николаевка
http://library.cross-ipk.ru/RK/t-krasnoyarsk-ulitsy.htm названия улиц.
Про дом постараюсь ответить позже
Re: Николаевка - kraevushka - 23 окт, 2009 11:41 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
29 окт, 2009 20:46 (UTC)
николаевка
Мы живем в Николаевке! Очень красивое историческое место красноярска! Наш дом расположен на ул.Чкалова вид из окна шикарный зимой на горы Куйсумские и бобровый лог , в солнечный денек как швейцария ! А летом когда гуляешь по узким улочкам среди ухоженных старых домов переносишься в прошлые века! Жалко что такая красота может сравняться с землей через несколько лет...В этом году заметно прибавился поток машин по нашей улице ,процесс урбанизации неизбежен .Если бы Николаевку не сносили лет так через 10 переродились бы старые домики в шикарные котеджи и стал бы район элитным и двухэтажным...Мы бы точно построили шикарный дом ! И жили своей прекрасной семьеи и детям досталось!
(Анонимно)
18 фев, 2010 08:07 (UTC)
Вопрос об имени
Здравствуйте kraevushka (Юлия?).

Мы хотим использовать ваши фото для иллюстрации материала по проблеме застройки Николаевки. Материал будет опубликован на сайте
www.reklama-mama.ru

Соответственно:
1. Спрашиваем разрешения
2. Интересуемся Именем и Фамилией чтобы подписать авторство фото :-)

С уважением, Редакция РМ

(Анонимно)
18 фев, 2010 11:09 (UTC)
Большое спасибо
Большое спасибо!

Николаевка: сносить нельзя оставить
http://www.reklama-mama.ru/articles/nikolaevka-genplan/
kraevushka
18 фев, 2010 14:05 (UTC)
Re: Большое спасибо
Прочитала с интересом.
И еще - в планах вновь идти гулять по Николаевке, как только весення грязь подсохнет
tur_sibiryachka
3 фев, 2012 13:23 (UTC)
С большим удовольствием прогулялась с вами по Николаевке :) Понастальгировала.
kraevushka
5 фев, 2012 11:11 (UTC)
На днях друзья должны были туда поехать, пофотать. Если поделятся - будут фотки зимней Николаевки. Заходите :)
(Анонимно)
15 июн, 2012 09:55 (UTC)
фото Николаевки
Спасибо за интересные фото ! Скажите, пожалуйста, а нет ли у Вас фото дома, в котором (частном), был кинотеатр "Луч" в 1911 году? Дом Речмедилова. Если не ошибаюсь, ул.Карла Маркса,5 ???
Я с Кубани, собираю родословную на Речмедиловых.Раньше не обращала внимания на эту фамилию в таком далеком для нас регионе. А потом выяснилось, что брат моего прадеда уехал в Красноярск. Это Александр Кузьмич Речмедилов. В 1890 году он с семьей еще жил здесь....

Мой адрес: TLL55@mail.ru
С уважением, Любовь Леонидовна Ткаченко
livejournal
24 июл, 2014 16:09 (UTC)
1707. По Николаевке
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «1707. По Николаевке» в контексте: [...] лет назад мы гуляли по Николаевке и выкладывали пост [...]
(Анонимно)
7 окт, 2014 21:28 (UTC)
Прогулка по Николаевке.
Касаемо Николаевской слободы- всё жутко запущено: крыши, заборы, палисадники , ворота, сами дома, близлежащие территории... Чем восхищаться- то? Неухоженность очевидная. Красноярцы не любят высаживать цветы, деревья, один бурьян у домов. Это взгляд со стороны и из другой страны.
livejournal
7 май, 2015 09:07 (UTC)
1707. По Николаевке
Пользователь ogrinky сослался на вашу запись в своей записи «1707. По Николаевке» в контексте: [...] лет назад мы гуляли по Николаевке и выкладывали пост [...]
(Анонимно)
18 янв, 2016 14:25 (UTC)
Местная
По поводу шестой фотографии сверху. "Закоулочки". Если не изменяет память , это улица Юры Смирнова. Самая короткая улица в городе. На ней было всего три дома. Заезд с Киренского (на запад). Уточнить наличие улочки можно на подстанции скорой помощи.
kraevushka
18 янв, 2016 14:59 (UTC)
Re: Местная
Здравствуйте! Посмотрела, где на карте улица Смирнова - нет, до туда мы дошли, с улицы Ленина свернули вниз раньше. Это снимок сделан где-то в район пожарной части, на Ленина.
Спасибо Вам за комментарий, я не знала про самую короткую улицу.
Re: Местная - (Анонимно) - 18 янв, 2016 16:08 (UTC) - Развернуть
Re: Местная - kraevushka - 19 янв, 2016 02:12 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 40 комментариев — Оставить комментарий )
Май 2015
kraevushka
Красноярская краевая научная библиотека
САЙТ



Счетчик тИЦ и PR
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner