Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

411. Село Парная Шарыповского района и озеро Большое

Шарыповский район Красноярского края называют краем озер. Здесь их 273. На берегу одного из самых больших – оно так и называется Большое озеро, или Божье озеро, - в истоке речки Парны, расположено село Парная.


Речка Парна (Парнушка еще называют) – приток реки Береш, ее длина 43 км. Исток реки:



На этом месте издревле жили инородцы (хакасы), был улус. А русские появились тут в 1780 году. Согласно устной истории, в зиму 1780 года на высокий мыс на берегу озера Божьего пришли трое беглых – Юшков, Арокин и Раицкий, они решили построить для себя общее жильё. К новому году перевезли семьи, а весной срубили дома. Таким было начало нового селения. В период создания Енисейской губернии, а это случилось в 1822 году, деревня Парнинская вошла в состав Ужурской волости. К новой деревне примыкал хакасский (инородческий) улус Парнинский (сейчас это улица Набережная). Из всех селений, которые располагались на окрестной территории, Парнинское было наиболее крупным. На 1 января 1911 года в селе имелось 178 дворов, а населения было 986 человек. За десять лет до этого в Парной жило 650 человек. В это время, как и в последующие годы, вплоть до реорганизации, в Парной находился центр Июсо-Урюпского лесничества. Парнинцы занимались земледелием, животноводством (упоминается даже мараловодство), рыболовством и охотой. В селе имелись церковь, школа.

 

Во время коллективизации в селе возник колхоз «Пролетарский труд», действовала рыболовецкая артель. Колхоз работал до создания совхоза "Оракский", в Парной разместились его центральная усадьба, столовая, МТМ и первое отделение. В период 70-80-х годов прошлого века село Парная динамично развивалось. Совхоз «Оракский» возводил жильё, производственные объекты. К началу 1990 года население Парной достигло почти 1,3 тысячи человек. Здесь были Дом быта, участковая больница, детский сад, построено новое здание средней школы, которая в 2004 году торжественно отметила своё 100-летие.
В конце минувшего века распался совхоз, несколько раньше рыбкооп, селообразущими учреждениями стали средняя школа и участковая больница. Безработными остались механизаторы и животноводы. Село начало деградировать. Однако в это время Парная и близлежащие берега озера
начали привлекать предпринимателей и богатых людей, предприятий города Шарыпово, которые занялись строительством жилья, дач, баз отдыха. Часть парнинцев стали представлять различные услуги туристам и отдыхающим – продавать молоко, овощи, домашнюю выпечку, дрова, рыбу.

Сейчас село живет и развивается благодаря туризму. В новое помещение переехала больница. В 2005 году открыта восстановленная Свято-Никольская церковь.

В селе много старых домов, но улица, ближайшая к озеру (Набережная) - почти сплошь состоит из современных зданий. Это базы отдыха и частные дома, где сдаются комнаты. Вид на озеро с базы отдыха "Озеро Парное":


Первая церковь в Парной была построена в 1870-75 гг. на общественные деньги. Одним из строителей был Григорий Шендяпкин. Церковь была деревянной и простояла недолго – сгорела. В 1904 г. было построено новое здание. Священнослужителем был Деев. Его сын, Александр Деев, жена сына Валентина, стояли у истоков Парнинской школы. При церкви открылся сначала один класс церковно-приходской школы. Ребятишек учили читать, писать, считать, они учли молитвы. Был организован хор, который пел на службах. Всем этим занимался отец диакон.

В 1908 г. открылось начальное церковно-приходское училище, первым учителем в котором был Василий Петрович Елизарьев. Рядом с церковью построили школу, где и занимались дети. Позже появились другие учителя, в основном грамотные переселенцы и ссыльные.


Никольский храм села Парная, как и большинство сельских храмов, был отобран у Русской Православной Церкви в годы гонений. Но еще в 60-е годы этот храм был открыт для верующих. Вскоре он был полностью переделан: разбит на два этажа, а эти два этажа в свою очередь были разделены перегородками на двадцать более мелких помещений. Здание приспособили под детский сад, а позже в нем был сельский дом быта и лыжная база, занимавшая пристройку. Только внешне это здание и по архитектуре, и по местоположению напоминало о своем прошлом предназначении. И вот в 1999 году здание было передано Русской Православной Церкви. С того времени начался период восстановления былого образа храма. Работами с самого начала руководил настоятель Свято-Троицкого собора г. Шарыпово и настоятель Никольского храма с. Парная иерей Павел Фролов. В 2005 г. состоялось открытие восстановленного храма.






Дочь смотрителя церкви:


Несколько слов об озере Большое (прежние названия - Божье, Тенгерикуль (Поднебесное), Улугколь, Тигерголь). Оговорюсь, что название «Парное» неправильное, озеро никогда не называлось так, как расположенные на его берегах улус Парнинский и село Парная. Это озеро – второе по величине в районе, его площадь 3277 га, средняя глубина – 9 м, наибольшая – 28 м. Когда-то здесь бывали исследователь Сибири Герард Фридрих Миллер, первый енисейский губернатор А. П. Степанов, написавшие об этих местах в своих трудах «История Сибири» и «Енисейская губерния» соответственно.
Озеро Большое является рыбохозяйственным водоемом.



Местный Дом культуры, в нем же расположена Парнинская библиотека:


Новое здание школы. Хотели туда попасть, чтобы посмотреть богатейший (по откликам) музей истории села, но не получилось.
Руководит музеем Сверчкова Тамара Никаноровна. Можно в любое время посетить музей.


Обелиск, поставленный в память погибшим в годы ВОВ и расстрелянным бандой Соловья землякам:


В настоящее время строится комплекс Памяти, недалеко от школы и церкви.
Встретилась постройка из местного песчаника:


и необычной формы труба:

 
Резная усадьба напротив въезда на базу отдыха "Озеро Парное":


Несколько полезных ссылок:
Сайт Шарыповского района.
Сайт Парнинской школы
Шарыповский район в Википедии
Наличники села Парная

Tags: Красноярский край, Парная, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →