Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Category:

412. Озера Круглое, Малое и мараловодческое хозяйство в Шарыповском районе

В рамках конференции, как уже говорила, была организована экскурсия в мараловодческое хозяйство и на озера Круглое и Малое. Нашим экскурсоводом был главный редактор Шарыповской районной газеты «Огни Сибири», известный краевед Александр Николаевич Комиссаренко. Этот человек исходил каждую тропку в родном районе, знает все о каждом ручейке, озерке, кургане. Прекрасный знаток истории, археологии и топонимики, а также гидрологии, геологии, палеонтологии, ботаники и т.д. и т.п. Внимательный собеседник, знающий ответ на любой вопрос.

Шарыповский район богат на палеонтологические местонахождения, не зря один из видов динозавров, найденных здесь, уже решено назвать «шарыповозавром». Известно также название «мышь Краснолуцкого» - древней мыши дали имя нашего современника, шарыповского палентолога, археолога и скульптора Сергея Анатольевича Краснолуцкого.
Шарыповский район, как северо-западная оконечность Минусинской котловины, богат археологическими памятниками.
Древний менгир. Поставлен С.А. Краснолуцким в окрестностях села Большое Озеро летом 2005 г., восстановлен в помощью археологов (вдалеке - Большое озеро):


Много узнала я об этих местах, всего не перескажешь, так что прокомментирую лишь фотографии. А подробнее с историей и современным положением района можно познакомиться в книге: Моя милая родина малая: Шарыповский район (Красноярск, 2006, 384 с.), составителем которой как раз и является наш гид. Книга есть у нас в библиотеке, в отделе краеведческой информации :)

Мараловодческое хозяйство в окрестностях озера Большого основал предприниматель В. Н. Казанцев. Вот он с нашим замдиректора Татьяной Ивановной Матвеевой:


Мараловодством на шарыповской земле с успехом занимались в конце 19 – начале 20 вв. Но задолго до этого – в 1792 г., впервые в истории России братья Шарыповы начали содержать маралов в неволе. Маралов разводят в первую очередь из-за пантов и ценнейшего пантокрина, приготовляемого из них.


В хозяйстве Казанцева сейчас 35 маралов (а хорошее стадо составляет 400-500 особей). Маралы чувствуют себя очень вольготно, прекрасно развиваются и плодятся. Отношения с людьми у них своеобразные. В машине к ним можно подъехать почти вплотную, а вот с пешеходами – никаких контактов. Конечно, это не касается тех людей, кто кормит и ухаживает за животными.

На расположенном рядом озере Еловом Владимир Николаевич достраивает базу отдыха, где в скором будущем можно будет принимать пантовые ванны и пантобочки (аналог фитобочки). Озеро Еловое:



В номера уже мебель завезли:


Занимается Казанцев также и коневодством – разводит русских тяжеловозов. Кормовой базы мараловодческого хозяйства хватает и для коней.



В хозяйстве В.Н. Казанцева работают жители ближайшего села Большое Озеро, с другой работой в селе проблематично. Пожелаем хозяйству и предпринимателю процветания!

Село Большое Озеро расположено на перешейке между озерами Большое и Малое. Русские в старину называли село Божьеозерским. Люди на этом месте жили с древности. Здесь долгие годы был центр Кызыльской степной думы, волости, сельсовета. В 19 в. это было хакасское селение, численность жителей достигала нескольких сотен человек. Рядом с селом - гора Каратаг, где найдены  писаницы:


Над селом пронеслись вихри гражданской войны, после – борьбы с бандитизмом. В селе располагался штаб отряда Аркадия Голикова (Гайдара). Именно в этих местах у озера Круглое снимались эпизоды фильма об этих событиях "Конец императора тайги", с Андреем Ростоцким в роли Голикова.
Штаб располагался в местной школе, о чем свидетельствует соответствующая табличка. В школе и сейчас учатся дети. Фотографировала на ходу, в дождь:


Проехав село на автобусе, далее путь мы продолжали пешком. Конечной целью было озеро Круглое.


Существует легенда об этом красивом месте. 
Этот водоем расположен в 50 м от Малого озера и выше его на 26 м. Озера разделены скалистой грядой, с которой стекает водопад в Малое озеро. Круглое кажется овальным:


Перешеек. Хорошо видна разница уровней Круглого и Малого (слева):


Кусочек Малого озера. Все оно никак не "лезло" в кадр:


Озеро Круглое - одно из чудес Шарыповского района, на самом деле оно не круглое, а овальное - примерно километр в длину и около 400 метров  в ширину. По исследованиям ученых, водоем тектонического происхождения, его глубина составляет около 80 м. Тектонический разлом хорошо виден с возвышенности, в том месте вода становится темно-фиолетового цвета:


На этом озере ни один исследуемый компонент не превышает ПДК. Вода в озере прозрачная, а донные отложения считаются лечебными. По словам местных жителей, озерная влага и грязь озера лечат глазные болезни. Площадь озера Круглое 29,5 га, озера Малое – 854 га. Оно значительно мельче Круглого и Большого. Все озера (как и Большое) богаты рыбой. Щука, окунь, сорога, ерш, карась, лещ, сиг, пелядь, ряпушка, линь, омуль, карп, пескарь могут попасться к вам на удочку. Два из шарыповских озер причислены к памятникам природы краевого значения. Это озера Инголь и Цинголь. Есть вероятность, что к ним присоединится и озеро Круглое. Добавлю, что еще в прошлом году берега озера были завалены мусором. Но сейчас здесь очень чисто, и вот почему:


Водопад из Круглого в Малое:



Возвращаемся к автобусу, не забывая фотографировать цветки (видно село Большое Озеро и собственно озеро Большое):





Tags: Красноярский край, Парная, экскурсии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →