Красноярская краевая научная библиотека (kraevushka) wrote,
Красноярская краевая научная библиотека
kraevushka

Categories:

413. Церковь Параскевы Пятницы в Барабаново

На днях была в интересном однодневном турне Б.Мурта – Шила – Барабаново – Частоостровское. Наибольшее удивление, восторг, но и горечь разрушения вызывают церкви в Барабаново и Частоостровском.

Церковь в деревне Барабаново, что в 60 км от Красноярска, была освящена в 1855 году. Поскольку население деревень росло, а 2-3 служителя не могли охватить более 2000 прихожан, то шло строительство новых церквей: каменных (с вложением государственных средств) и деревянных (на средства епархии и прихожан). В 1852 году сход граждан Додонова, Шиверов, Карымской и Баробаново решил собрать средства на строительство своей приходской церкви. Заготовили в Кантатском логу, зимой вывезли его через болота и Енисей; два года выдерживали. Потом местные плотники Черкашины, Минеевы, Айкановы, Черных и др. под руководством нанятого мастера соорудили в Барабаново храм. Николай Черкашин за 35 пудов муки и 300 рублей вызолотил киоты, иконостас и царские врата.






Очень часто можно услышать, что церковь сделана без единого гвоздя – это миф. Там использовались хорошие кованые гвозди и другое железо – скобы, крыша из жести.



В «Памятной книге Енисейской епархии» за 1911 год записано: «Барабановский Параскевский приход открыт в 1854 году, от города 47 верст. Деревянная однопрестольная церковь во имя святой мученицы Параскевы освящена в 1855 году» (именно эту дату и надо считать годом возведения церкви, хотя окончательно её сдали под ключ в 1857 году). Церковь стоит на крутом яру; в неё ежегодно вонзались сотни молний – не сгорела. От креста и от шаров по углам шёл громоотвод – толстая проволока к плитам, вкопанным в землю. В отоплении церквей раньше использовали калориферный метод: между двойными стенками циркулировал воздух. Зимой её топили дровами.

На территории края это старейший деревянный храм. В этом его уникальность. Церковь – главная достопримечательность Барабаново, но местные жители этого не понимают, не ценят. Деревянная церковь даже сейчас напоминает сказочные терема Берендея. Незатейливый корпус здания сложен из брёвен в обычной для православной культовой архитектуры планировке – храм и колокольня. Храм завершает пятиглавие, а колокольню – шатёр, обе высшие точки увенчаны яблоками с крестами. Стены довольно крепкие, на некоторых окнах – кованые решётки. Где главный вход когда-то росли сосны; перед алтарем была могила священника; а подземный переход вёл прямо к Енисею – говорят, что через него священники от большевиков спасались.

Сверху, на потолке и стенах ещё сохранились фрески – строгие лики Николая Чудотворца, святых Луки и Матфея, Параскевы написаны прямо на деревянных стенах. Свет проходит через пустые окна. Недействующая, заброшенная церковь производит впечатление безмолвной и печальной строгости.

Фрески 



Апостол Матвей 

 

Святой Лука 

По ещё крепкой лестнице можно подняться на колокольню, оттуда прекрасный вид на деревню и Енисей, но далеко не такой прекрасный на саму церковь.
Вид с колокольни 



Виден Енисей 

К великому сожалению, не все, кто посещает церковь, имеет благие намерения. Пьяные компании использовали для костра доски со стен церкви, не смутившись написанными ликами.

Сейчас здесь уже нет молящихся, а в 70-е годы на большие праздники – Яблочный спас и на Покров – сюда ещё приходили богомольцы из соседних деревень. А местные барабановские церковь не ценили. Сняли железный крест, колокол разбили и всё сдали на металлолом. Когда разбивали колокол, звон, словно стон, стоял на всю округу.

С конца 70-х церковь стоит открытой всем ветрам. Барабановская церковь Параскевы Пятницы постановлением крайисполкома взята под охрану государства ещё в 1980 году. И сейчас на стене висит блеклая от времени и дождей табличка, на которой с большим трудом можно прочесть, что это памятник архитектуры и охраняется государством. Руки бы с корнем отрывать за такую «охрану». Год-два назад красноярские ученые тщательно обследовали церковь. Они нашли её состояние катастрофическим. Всё разрушается, фрески блекнут. Равнодушие и забвение…





Справа табличка "Охраняется государством" 

Вот здесь можно посмотреть фотографии этой церкви конца 80-х и 90-х годов (фотографии кликабельны), и сравнить – что изменилось за 10-20 лет…

Наталья

Tags: Барабаново, Красноярский край, архитектура, деревянное зодчество, храмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments