На днях была в интересном однодневном турне Б.Мурта – Шила – Барабаново – Частоостровское. Наибольшее удивление, восторг, но и горечь разрушения вызывают церкви в Барабаново и Частоостровском.
Церковь в деревне Барабаново, что в
Очень часто можно услышать, что церковь сделана без единого гвоздя – это миф. Там использовались хорошие кованые гвозди и другое железо – скобы, крыша из жести.
В «Памятной книге Енисейской епархии» за 1911 год записано: «Барабановский Параскевский приход открыт в 1854 году, от города 47 верст. Деревянная однопрестольная церковь во имя святой мученицы Параскевы освящена в 1855 году» (именно эту дату и надо считать годом возведения церкви, хотя окончательно её сдали под ключ в 1857 году). Церковь стоит на крутом яру; в неё ежегодно вонзались сотни молний – не сгорела. От креста и от шаров по углам шёл громоотвод – толстая проволока к плитам, вкопанным в землю. В отоплении церквей раньше использовали калориферный метод: между двойными стенками циркулировал воздух. Зимой её топили дровами.
На территории края это старейший деревянный храм. В этом его уникальность. Церковь – главная достопримечательность Барабаново, но местные жители этого не понимают, не ценят. Деревянная церковь даже сейчас напоминает сказочные терема Берендея. Незатейливый корпус здания сложен из брёвен в обычной для православной культовой архитектуры планировке – храм и колокольня. Храм завершает пятиглавие, а колокольню – шатёр, обе высшие точки увенчаны яблоками с крестами. Стены довольно крепкие, на некоторых окнах – кованые решётки. Где главный вход когда-то росли сосны; перед алтарем была могила священника; а подземный переход вёл прямо к Енисею – говорят, что через него священники от большевиков спасались.
Сверху, на потолке и стенах ещё сохранились фрески – строгие лики Николая Чудотворца, святых Луки и Матфея, Параскевы написаны прямо на деревянных стенах. Свет проходит через пустые окна. Недействующая, заброшенная церковь производит впечатление безмолвной и печальной строгости. Фрески Апостол Матвей Святой Лука Вид с колокольни Виден Енисей
Сейчас здесь уже нет молящихся, а в 70-е годы на большие праздники – Яблочный спас и на Покров – сюда ещё приходили богомольцы из соседних деревень. А местные барабановские церковь не ценили. Сняли железный крест, колокол разбили и всё сдали на металлолом. Когда разбивали колокол, звон, словно стон, стоял на всю округу.
С конца 70-х церковь стоит открытой всем ветрам. Барабановская церковь Параскевы Пятницы постановлением крайисполкома взята под охрану государства ещё в 1980 году. И сейчас на стене висит блеклая от времени и дождей табличка, на которой с большим трудом можно прочесть, что это памятник архитектуры и охраняется государством. Руки бы с корнем отрывать за такую «охрану». Год-два назад красноярские ученые тщательно обследовали церковь. Они нашли её состояние катастрофическим. Всё разрушается, фрески блекнут. Равнодушие и забвение… Справа табличка "Охраняется государством"
Вот здесь можно посмотреть фотографии этой церкви конца 80-х и 90-х годов (фотографии кликабельны), и сравнить – что изменилось за 10-20 лет…
Наталья